2016年06月10日

5月のレッスン@☆

こんにちは
久しぶりの更新となってしまいました。。
蒸し暑くなってきましたね、関東も先日梅雨入りしたそうです

5月のレッスンでは、そんな蒸し暑い季節にぴったりの爽やかなお料理&お菓子がたくさん!
早速ご紹介します

☆5月12日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、ふんわり軽い口どけの、苺と抹茶のムース

土台となるジェノワーズを焼いたら、苺ムースを作ります♪
とちおとめのピューレ、生クリーム、しっかりめに立てたメレンゲが甘酸っぱくてふんわりしたムースにハートたち(複数ハート) ジェノワーズの上に流して冷蔵庫で冷やします☆
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次に抹茶のムース
抹茶と砂糖、ブランデー、牛乳などを混ぜ→温めた牛乳にゼラチンを溶かし→立てた生クリームとメレンゲを合わせます♪
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苺ムースの上に流して、固まったらデコレーション!
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カットしてみると…苺のピンクと抹茶の緑の彩りもキレイですね
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かわいい6月の田中先生のレッスンは…
6月16日(木) 18:30〜21:30
メニューは、ふわふわもっちりスフレロール♪ スフレ生地の作り方をマスターしましょうぴかぴか(新しい)


☆5月22日(日) 渡辺家庭料理教室 渡辺先生
メニューは、鮭のムニエル グリーンソース、人参のポタージュ、枝豆とグレープフルーツのサラダ♪

栄養豊富な人参をたっぷりつかったポタージュは、バターで玉ねぎと一緒に炒め→ミキサー
→牛乳とブイヨンを加えて少し煮たら完成!さっぱりしていてとても食べやすい〜
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枝豆とグレープフルーツのサラダは、なんと!大根おろしと和えるんです!
夏にぴったりな爽やかなお味で新発見ひらめき
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鮭のムニエルは、生鮭にじっくり焼き色をつけます。グリーンソースのメインは胡瓜!
ソースに胡瓜?と思うかもしれませんが、ワインビネガーの酸味とよく合っていて、ムニエルだけではなく野菜サラダなどにも使えたり、便利なんですよグッド(上向き矢印)
3品合わせると…おしゃれランチの完成♪
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かわいい次回の渡辺先生のレッスンは…
8月20日(土) 10:00〜13:00
メニューは、豆腐の茄子肉味噌かけ、おそばのサラダ、オレンジのようにさっぱり!人参ゼリーです!


☆5月24日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、スパイスで作るバターチキンカレー、紫キャベツのマリネ、小エビのフリットぴかぴか(新しい)

バターチキンカレーからスタート!
カットした鶏もも肉はヨーグルト、カレー粉、パプリカパウダーと混ぜてつけこんでおきます
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バターとにんにく、生姜、玉ねぎを炒め、漬け込んでおいた鶏肉を加え→カットトマト、ココナッツミルクなどを入れて煮込んだら完成♪ 良い香り〜
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紫キャベツのマリネは、とっても簡単なのにすごく美味しい
千切りにして塩もみしたら、水で塩抜きしてボウルへ→赤ワインビネガー、砂糖を鍋で沸かし、熱々のままキャベツにかけます!良く混ぜてEXオリーブオイルをかけて出来上がり☆
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小エビのフリットは、有頭のブラックタイガーを使ってひらめき
下処理をしたらライスペーパーで巻いて揚げ、揚げたてに塩こしょうをします☆
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カレー、ターメリックライス、紫キャベツ、カラフルな色どりが食欲をそそります〜
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かわいい6月の笠原先生のレッスンは…
6月21日(火) 18:30〜21:30
メニューは、鶏のバスク風煮込み&バターライス、新玉ねぎのポタージュ、カボチャとマスカルポーネのサラダ♪
バスク風とは、パプリカの甘みを使ったトマト煮込み。コトコト煮込んで作るシンプルな料理で素材の味を楽しんで

続く
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2016年05月10日

お菓子&パンレッスン☆

こんにちは
引き続き、4月に行ったお菓子&パン教室の様子をどうぞ!
新しくスタートしたレッスンもありますよ〜

☆4月21日(木) フラッグス 田中先生
リクエストのあった卵白を使ったメニュー!コーヒーのダッコワーズ、ショコラのマカロンるんるん

ダッコワーズ生地は、しっかり立てたメレンゲに一緒に振るっておいた薄力粉とアーモンドプードルを合わせ、さっくりと混ぜ→型で成形してオーブンで約15分時計
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コーヒーのほろ苦さが効いたバタークリームをサンドしたら完成
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マカロン生地は、タンプルタンとココアを温め→湯せんした卵白、イタリアンメレンゲと順に混ぜ、しっかりマカロナージュ→鉄板に絞りオーブンで約15分焼成グッド(上向き矢印)
ピエがしっかり出ていてキレイです!
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クーベルスイートを使ったガナッシュクリームをはさんで出来上がり
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かわいい6月の田中先生のレッスンは…
6月16日(木) 18:30〜21:30
メニューは、ふわふわもっちりスフレロール
しっとりときめ細かく、口どけのよい極上のスフレ生地の作り方が学べます!


☆4月24日(日) joie de sens 落合先生
今月から新しくスタートしたお菓子のレッスン第1回目!
メニューは、バターもメレンゲも使わずに作れるガトーショコラ

バターとメレンゲの代わりに、オリーブオイルを使うんですひらめきヘルシー!!
ビタースイートチョコとオリーブオイルを湯せんにかけ
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卵とグラニュー糖を合わせたものを加え→糖化(結晶化)するまで混ぜます
その理由は…焼き上がりのお楽しみ!
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振るっておいた粉類を入れて粉気がなくなるまで混ぜたら→型に流してオーブンで約45分焼成時計 糖化させることで、焼上がりの表面がパリッとするんですひらめき
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生地が冷えたらデコレーションして完成
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先生おすすめの組み合わせは、なんと岩塩!
食べてみると、すっごく合ってびっくり皆さまもお試しあれ!
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フランスや国内でも経験を積み、技術はもちろん、知識もとても豊富な先生のお話に、お客様も関心をもって聞き入っていて、楽しく学べたと大好評でした
落合先生、初レッスンお疲れさまでした

かわいい次回の落合先生のレッスンは…
6月3日(金) 18:30〜21:30
メニューは、シュークリーム♪ ~オレンジとオレンジショコラ、2種のクリーム~
定番のシュークリームをバターを使わずに作ります!お楽しみに


☆4月26日(火) ファリーナ 上野先生
メニューは、食パン2種 ~シンプルな角食パン&アレンジ食パン~
アレンジパンは、桜あんのマーブル食パンを作りました♪

角食パンは、粉類、イースト、水などを混ぜ合わせて捏ね→バターを加えて練り込んでまとめ→フロアタイム
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生地を分割して丸め、ベンチタイム→型に成形した生地を並べて最終発酵→200℃で約35分焼成ひらめき
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そしてもう1つ、桜あんのマーブル食パン!桜あんを生地に練り込んで編み込むように成形→最終発酵
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良い色に焼き上がりました♪ デモでは抹茶あんのマーブルパンも作りましたグッド(上向き矢印)
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かわいい5月の上野先生のレッスンは…
5月31日(火) 18:30〜21:30
メニューは、メープルの甘い香りのふんわりラウンドパン♪

ご予約お待ちしております
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中華の王道!

こんにちはるんるん
ゴールデンウィークは満喫出来ましたか?お天気も良く、お出かけ日和でしたね
たっぷりリフレッシュした分、また今週から頑張りましょう〜

少し間が空いてしまいましたが、4月の中華レッスンの様子をお伝えします!

☆4月16日(土) 三友学園校長 堀内先生
メニューは、海老チリ、チンジャオロース、胡麻団子♪ 人気の中華3品です

海老チリのエビは下味をつけたら、小量の卵白を絡めて(エビの色が良くなるんです!)、片栗粉でコーティング→中温の油で油通しすると、プリプリ食感にぴかぴか(新しい)
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そしてポイント
みじん切りにした生姜とニンニク、豆板醤をいれて炒めてまろやかさを出してから味付けひらめき
そして水溶き片栗粉で濃度をつけてから、エビを入れます!(逆だとエビが縮む原因に…)
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最後に油をひとまわし加えてツヤを出します♪ 美味しそう〜グッド(上向き矢印)
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チンジャオロースも、細切りにしたピーマン、筍、豚肉(切ったら下味つけて)を油通ししておきます。
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ネギと生姜を炒めたら、油通しした豚肉と野菜を加えて味付け→よく絡めて炒め→胡麻油を入れて完成
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デザートは胡麻団子♪ 上にピンク砂糖(上白糖+食紅)を飾ると華やかに
揚げたてでも、冷めても美味しい!
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かわいい次回の堀内先生のレッスンは、日程が決まり次第お知らせいたします。
中華のプロ、堀内先生が優しく丁寧に教えてくれますお楽しみに
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2016年04月28日

春のイタリアン♪

こんにちは
4月から新生活をスタートされた方も少しずつ慣れてきた頃ではないでしょうか
明日からGW!ちょっと息抜きして、旅行したりのんびりしたり、思いっきりリフレッシュ&楽しんでください〜

では、今月のお料理レッスンの様子をどうぞ!

☆4月10日(日) 柳庵 柳谷先生
メニューは、桜鯛のカルパッチョ サラダ仕立て、新玉ねぎのアマトリチャーナ、鶏モモ肉の香草パン粉焼き、とちおとめパフェ♪

カルパッチョの桜鯛は1尾まるごと捌きました!
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茗荷や新玉ねぎのスライスをのせて、スタフドオリーブ、大葉がアクセントのトマトドレッシングをかけて☆
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アマトリチャーナパスタは、新玉ねぎの甘みと、ベーコンの旨味がたっぷり&ガーリックオイルの効いたトマトソースは絶品!
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鶏モモ肉の香草パン粉焼きは、ローズマリー、オレガノ、セイジなどの香り良いハーブをパン粉と混ぜ合わせます。
ここでひと工夫!そのパン粉をフライパンで色付くくらいまで炒めることで、サクッとした食感にひらめき
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オーブンでローストして、ローズマリー、レモンを飾って完成♪
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デザートのとちおとめパフェもボリューミー!!ごちそうさまでした
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かわいい5月の柳谷先生のレッスンは…
5月29日(日) 10:00〜13:00
メニューは、鶏ささみとセロリとトマトのマリネ、新じゃがのポタージュ バケット添え、海老とズッキーニのトマトクリームスパゲティーです!


☆4月12日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、鯛のセビーチェ、アスパラガスとタコのリゾット、春野菜の温サラダ

セビーチェは、南米料理の1つで、魚介類を、角切りにした野菜とライムやオレンジをたっぷり絞ってタバスコを加えたドレッシングで和えたものひらめき パプリカ、トマト、赤玉ねぎなど、とってもカラフル♪
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薄くスライスした鯛に塩とオリーブオイルをかけ、野菜をたっぷりのせたら完成!
色とりどりで春らしいですね
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アスパラとタコのリゾットは、野菜やベーコン、食材の旨味だけで充分!な美味しさ!
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菜の花、春キャベツ、カブ、ブロッコリー♪ 春野菜づくしの温サラダ
茹でた野菜に、柚子コショウとアンチョビ、レモンを使ったドレッシングで和えて出来上がり♪
柚子コショウとアンチョビがすごく合っていて、とっても美味しい!
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かわいい5月の笠原先生のレッスンは…
5月24日(火) 18:30〜21:30
メニューは、ルーから作るバターチキンカレー、春キャベツのマリネ、小エビのスパイスフリット♪
クミンやジンジャーなどのスパイスで作ったルーにバターの風味とコクが味わい深く調和したチキンカレーは必見です!

続く
posted by chefs at 18:02| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年04月04日

3月のレッスン(*^^)v

こんにちは!
今日は1日雨ですが。。春の雨も風情があってちょっと好きです(笑)

では引き続き、3月のお料理レッスンの様子をお伝えします

☆3月20日(日) 柳庵 柳谷先生
メニューは、春野菜とシーフードのマリネ、イカと大葉の明太子クリームスパゲティ、豚ロース肉のカツレツ 香草バターを添えて♪

白うど、菜の花やアスパラなどの春野菜&シーフードはエビ、サーモンを使って、ヴィネグレットソース(マリネ液)と和えます!米酢を使うとまろやかにひらめき
高さを出して立体的に盛り付けて、華やかに
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豚ロース肉のカツレツは、火加減がポイント!中火→弱火でじっくりお肉に火を入れていきます☆
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みじん切りにしたパセリ、玉ねぎ、にんにく等をポマード状のバターと合わせて作った香草バターを添えて
こんなにお洒落なカツレツになりました!
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そしてスパゲティー!イカは旬のヒイカを使用♪
かつお出汁、生クリームを加えて煮詰める時の加減も大事です!大葉も良いアクセントにグッド(上向き矢印)
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かわいい4月の柳谷先生のレッスンは…
4月10日(日) 10:00〜13:00
メニューは、桜鯛のカルパッチョ サラダ仕立て、新玉ねぎのアマトリチャーナトマトソーススパゲティー、鶏モモ肉の香草パン粉焼き、とちおとめパフェです!旬の食材盛り沢山です


☆3月22日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、ホタルイカと春キャベツのパスタ、鶏と春野菜のポトフ、菜の花のグラタン♪

ポトフから☆ 大きめにカットしたカブ、アスパラ、白ネギ、人参と、手羽元やベーコンをコトコト煮込んでいきまするんるん
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塩+素材の旨味だけでこんなに美味しいなんて〜!!と絶賛なお味でした
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菜の花のグラタンも、菜の花とじゃが芋を茹でて乾煎り→耐熱皿に入れ、生クリームとモッツアレラ、パルメザンチーズをかけて焼くだけ!簡単なのにこちらもすご〜く美味しい!!
(焼く前にオリーブオイルをかけると熱通りよく、焼上がりも◎)
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パスタは、春キャベツとホタルイカを使って
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アンチョビとケイパーで味に深みを出し、食べる時にレモン汁とすりおろしたレモンの皮をかけてさっぱりと♪今の季節にぴったりなお味でした
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かわいい4月の笠原先生のレッスンは…
4月12日(火) 18:30〜21:30
メニューは、鯛のセビーチェ、アスパラガスとクルミのリゾット、春野菜の温サラダです♪
美味しくてヘルシー!鯛とお野菜に柑橘類と香辛料で味付けをしたセビーチェは絶品ですよ〜

ご予約受付中です










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