2018年05月15日

受講ご予約受付中〜☆

こんにちは〜
今日は季節外れの暑さですね一足先に夏気分です

ところで、今週末のご予定はお決まりですか???
もしまだお決まりでなかったら、お料理教室で楽しく過ごしましょう

5月19日(土) 10:00〜13:00
『福田先生のおいしいレストラン』 講師:IFC調理師専門学校 福田信夫先生

 ☆大人のお子様ランチ
   ・オムライス
   ・ハンバーグ
   ・海老フライ
   ・ポテトサラダ
   ・コーンポタージュ

子どもから大人まで大人気定番メニューをワンプレートで!!今回は大人が食べてもおいしいと満足できるレシピ♪専門学校で毎日指導されている福田先生が分かりやすくお教えいたします



5月20日(日) 10:00〜13:00
『ゆったり楽しむヨーロッパ料理』 講師:ビステリア・メリメロ 黒ア貴照先生
☆ホタルイカと菜花のトマトボール オーブン焼き
☆豚肉のさっぱりロール巻き 冷製ポトフ
☆白身魚のコンフィ サラダ仕立て

旬のホタルイカはチーズとトマトでピザ風にオーブンで焼き上げ♪豚のしゃぶしゃぶ肉をこれからの時期にピッタリ、ワンランク上のレストラン風に爽やか冷製ポトフに仕上げます!白身魚は低温調理でじっくりとコンフィ風に・・・。家庭でも作りやすいのに、おいしく華やかに出来るメニューばかりです。イケメン黒ア先生がスマートにお教えします


どちらの講座も、会員受講料4,500円。
ご予約の締切は5月16日(水)15:00まで。


ご予約、絶賛受付中で〜す











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2018年05月14日

クロワッサン♫

こんにちは〜

5月13日(日) ブーランジュリ・ア・ラシェンヌ 小林先生

☆クロワッサン生地でバリエーション

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まずはミキシングです
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こね上がりました
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生地の状態を確認します♪
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ホイロで一次発酵
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生地の中に入れるバターを延ばします
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発酵後、生地にバターを入れのばします
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具材の準備です!
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いよいよ成形です♪
まずは基本のクロワッサンのひし形から!
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そのほかのバージョンもいろいろ
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サルサソースと野菜
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アーモンドクリーム
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さあ、オーブンへ!
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焼き上がりました♪
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ストロベリータワー!!
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サックサク食感のクロワッサン。何層にも重なる生地を作るためにはたくさんのポイントがあり とても勉強になるレッスンでした

同じ生地なのに甘いイチゴからサルサソース・ソーセージなどお食事系の具材にもあう、おいしいクロワッサンができました


次回の小林先生のレッスンは・・・
6月10日(日)10:00〜13:00
☆もしもパンがあまったら・・・


余ってしまったパンをおいしく食べる方法を小林シェフが伝授します
ホワイトソースなどを作り プロならではアイデアアレンジ方法を楽しく学んじゃいましょ〜


ご予約、お待ちしておりまーす





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2018年05月09日

はちみつ食パンでバリエーション♫

こんにちは〜
GWはゆっくり楽しく過ごせましたか〜?

それでは、昨日のレッスンの様子をお伝えします

5月8日(火) ブランジュリー・ブーレ沓澤先生

☆ハチミツ食パン(大納言・さつまいも・チーズ・甘栗)

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ミキシングし、1次発酵が終了
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分割します
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丸めてベンチタイム
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その間に型のお話・・・
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さあ、成形です!
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まずは生地をやさしくのばします
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好きな具材をのせて〜
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型へ入れ2次発酵
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2次発酵後
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シュッと水をふりかけオーブンへ!!
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焼き上がりました〜♪
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具を入れないプレーンも作りました
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ハチミツの甘みを感じる、フワフワな食パンでした
具だくさんの食パンを作れるのも手作りならでは!!ですね

次回の沓澤先生のレッスンは・・・
6月5日(火) 18:30〜21:30 フランスパンmini

ベーコンエピやゴボウエピ、フィセルやシャンピニオンなどなどいろいろなバリエーションで楽しく作りましょう

ご予約受付中です〜




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2018年05月02日

カーネーションケーキ♫

こんにちは〜
ゴールデンウィーク初日に行ったレッスンの様子をお伝えします

4月28日(土) IFC製菓専門学校 柿沼先生

☆カーネーションケーキを作りました♪

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まずはビスキュイ生地を作ります。
卵は別立てにします。
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卵白もしっかりとしたメレンゲに泡立て、卵黄に混ぜます
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ココア入りの粉を切るように混ぜていきます
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きれいに絞ってオーブンで焼きます
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焼きあがったビスキュイを型の底にひきます
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カーネーションケーキの土台となるチョコレートのケーキを作ります
溶かしたチョコに沸騰した生クリームを入れます
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泡立てた生クリームも入れます
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型に流し入れます
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砕いたビスケット入れます
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冷やし固めます
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さぁ、マジパンでカーネーションをつくりましょ〜
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完成!!!
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お客様も素敵なケーキの完成です(一部)♪
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ゴールデンウィークが終われば、すぐ母の日!いつもお世話になっているお母さんにプレゼントしたいケーキですね
爪楊枝1本でマジパンカーネーションが作れることに驚きました
みなさん、初めて作ったとは思えない程 と〜ってもキレイなカーネーションをお作りになっていましたよ

今回の土台となっているチョコレートケーキには食感の違いを楽しめるビスケットを入れたりした濃厚ケーキ

おいしゅうございました〜












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2018年04月24日

2種類のライ麦パン(パン・オ・セーグル)♫

こんにちは〜
昨日に引き続きレッスンの様子をお伝えします

4月22日(日) ブーランジュリ・ア・ランシェンヌ 小林先生
・ライ麦パン(パン・オ・セーグル)
「レーズン&アーモンド」「生姜&アプリコット」

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まずは、ミキシングです
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ミキシング終了!
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生地の状態を確認して一次発酵へ
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発酵中に本日の具材の準備♪
奥が「レーズン&アーモンド」。手前が「生姜&アブリコット」です
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アプリコットは混ぜ込みやすいように切ります!
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途中でパンチ(ガス抜き)をします
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一次発酵終了
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生地も良い状態ですね〜
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分割後、具材を入れましょう〜♪
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もう一度発酵させます!発酵後、焼成♪
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クープを入れます
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焼き上がり!!
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お客様がお作りになったパンも おいしそうに焼き上がりました〜♪♪
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ライ麦の風味にモハベレーズンと皮つきアーモンド、意外な組み合わせの生姜とアプリコットがとってもよく合うパンでした
また、チーズと一緒に食べるとお酒にもよく合いますよ(先生談♪)

次回の小林先生のレッスンは・・・
5月13日(日) 10:00〜13:00
・クロワッサン生地でバリエーション
です♪
サクサクなクロワッサンの「生地づくり」をマスターしましょう難しいバターののし方も小林先生がとってもわかりやすく丁寧に教えてくださいます
基本の成形をはじめ、巻いたり乗せたり・結んだり♪たくさんのバリエーションを楽しみましょう

ご予約、お待ちしてま〜す


posted by chefs at 14:28| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする