2018年06月05日

初夏の爽やかミルフィーユ

こんにちは〜

先日のレッスンの様子をお伝えします

☆初夏の爽やかミルフィーユ


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パイ生地にピケをしてグラニュー糖をふりかけます
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オーブンで焼き上げます
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端をきれいにカットします
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次にクリームを作ります。今回は銅鍋で作りましたよ♪
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マンゴーとパッションフルーツのピューレを温めます
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卵黄とグラニュー糖などを混ぜます
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ピューレと合わせます。さっぱりカスタードクリームの完成♪
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カスタードクリームと泡立てた生クリームを合わせます
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さあ、パイ生地とクリームを組み立てていきます
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仕上げです♪
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パッションのナパージュ
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完成!!!
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お客様もおしゃれに美味しそうに飾り付け♪
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牛乳を使わないカスタードクリームは暑い季節でもさっぱりと食べやすい仕上がり
パイ生地はザクザク食感に
重なったクリームとパイがとってもおいしゅうございました



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2018年05月31日

素材を楽しむ小粋な洋食♫

こんにちは〜
先日のレッスンの様子をお伝えします

5月29日(火) クッチーナ・ベジターレ・マルヨシ 笠原先生
メニューは・・・
☆ハマグリとタイのアクアパッツァ
☆カツオのミモザ風サラダ
☆アスパラとレモンのフェットチーネ


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まずは、鯛の下処理です
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しっかり下味をつけます
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さあ!焼きますよ♪
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こんがりと焼き色を付けます
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にんにくを入れます
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ハマグリや白ワインなどを入れます
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盛り付け♪
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イタリアンパセリを散らします
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完成!!
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次にカツオのミモザ風サラダを作ります
カツオは中をレア状態にします
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野菜は食べやすい大きさにして、ドレッシングと絡めます
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ミモザ風に仕上げるための茹で卵!
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盛り付けます
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乙女の気持ちで可愛らしく飾りましょう♪
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最後にアスパラとレモンのフェットチーネです
まずはレモンを絞り、ソースを作ります
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アスパラは麺と一緒に茹でます
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ソースと絡め、盛り付けます
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完成〜♪♪
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試食の時には、笠原先生が取り分けてくださいましたよ♪
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難しいと思っていた魚の下処理・・・ポイントとなる個所を分かりやすくマスターできたレッスンでした!!
また、鯛を丸ごと一匹使ったアクアパッツァは簡単に作れるのに、見た目も華やかで豪華たいとハマグリのうま味たっぷりのソースをからめていただく絶品料理でした〜
サラダはミモザの花のように可憐で華やか。フェットチーネは太めの麺にからまる爽やかなレモンソースが美味
三品とも時短で作れるのに 華やか・ゴージャスに見えて、ほっぺが落ちるほどおいしゅうございました




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2018年05月25日

カーディナル・シュニッテン♫

こんにちは〜
先日のレッスンの様子をお伝えします

5月22日(火) パティスリーTs.Nakagawa 中川先生
☆カーディナル・シュニッテン

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まずはメレンゲを作ります
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天板に絞り出します
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ビスキュイ生地を作って天板に絞り出します
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粉糖をふりかけ、オーブンへ!!
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焼き上がり♪
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中にサンドするコーヒークリームを作ります
ゼラチンを湯煎で溶かします
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生クリームを泡立てます
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コーヒーリキュール他を投入〜
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焼きあがった生地にコーヒークリームをサンドします
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カットして試食〜♪
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メレンゲの白色とビスキュイ生地の黄色がキレイなストライプのケーキ
ほどよい苦みのコーヒークリームと甘いふわシュワ生地のバランスが絶妙で手が止まらなくなるおいしさでした〜






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2018年05月21日

オトナのお子様ランチ♫

こんにちは〜
先日のレッスンの様子をお伝えします

5月19日(土) IFC調理師専門学校 福田先生

☆大人のお子様ランチ
・オムライス
・ハンバーグ
・海老フライ
・ポテトサラダ
・コーンポタージュ


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5品分の材料〜♪
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では、ポテトサラダから作りましょう!
人参とじゃがいもは皮をつけたまま茹でます
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玉ねぎときゅうりは薄くスライス
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塩を振って、さらしでくるみます
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もみもみ〜♪
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少量でもしっかりと野菜の余分な水分をきることができます
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じゃがいもは熱いうちに皮をむいて下味をつけます
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マヨネーズ、マスタードを加え完成!!
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次はコーンポタージュです♪
バターで玉ねぎを炒めます
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ブイヨンでことこと煮ます
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柔らかくなったらミキサーにかけ裏ごし、生クリームを加え完成!!!
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次は・・ハンバーグ♪
ボウルに材料を入れ練り合わせます
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今回のpoint!!大人風味にするためミントを入れます
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ねりねり・・
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きれいに成形し焼きます
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ソース作り!
フォワグラ入りのソースを作ります
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次は、海老フライ♪
海老のしっぽを下処理。これで揚げても油がはねません!!
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海老をまっすぐにします
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今回はデュクセルをはさみます
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きれいに揚がりました
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最後にオムライス♪
玉ねぎとハムをバターで炒めます
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ケチャップ投入
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ご飯を入れます
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ふんわり包む卵の登場!!
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完成〜!!
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みなさん、おいしそうなワンプレートランチの出来上がりです♪
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子どものころに好きだったメニューをワンプレートにしました
ハンバーグにはミントの葉を入れ、さっぱりといただきました〜
大人が食べてもワクワクするようなランチができました




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2018年05月18日

たっぷりクルミとキャラメルのエンガディーナ♫

こんにちは〜
昨日のレッスンの様子をお伝えします

5月17日 パティスリーフラッグス 田中先生

☆たっぷりクルミとキャラメルのエンガディーナ

フラッグスの田中先生です
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まずは、パートシュクレを作ります
バターと砂糖をすり混ぜます
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溶いた卵を混ぜます
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最後に薄力粉を混ぜます
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ラップをして冷蔵庫で一休み♪
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冷やした生地をのばし空焼きをします
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つぎにフィリングを作ります
生クリームやハチミツなどを炊きます
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クルミ投入〜
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空焼きした中に入れます!
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残りの生地をのばして かぶせます
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卵をぬって更にオーブンへ
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焼き上がり〜♪
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お客様がお作りになったエンガディーナ♪♪♪
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模様もキレイ!!!

さくさく生地にナッツたっぷりのヌガーのバランスがクセになるお菓子でした


次回の田中先生のレッスンは・・・
6月14日(木) 18:30〜21:30
☆低糖質チーズケーキ

話題の低糖質スイーツ♪低糖質でおいしいチーズケーキを作ります♪
濃厚なベイクドケーキとさっぱりレアケーキの2種類をマスターできるレッスンです

ご予約お待ちしてま〜す






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