2017年08月02日

フライパンで作れるローストビーフ&夏のヨーロッパ料理☆

こんにちは
本格的な夏ですね!楽しいイベント盛りだくさんの季節!お祭りや花火大会は行かれましたか〜?
フードスタジオも暑さに負けず頑張っております!
では、7月に行ったお料理レッスンの様子をご紹介します

☆7月25日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、フライパンで作るローストビーフ、カボチャとマスカルポーネのサラダ、揚げ茄子と生ハムのブルスケッタ♬ フライパンで手軽にローストビーフが作れちゃう
柔らかくジューシーに焼き上げたお肉は絶品です!!

ローストビーフ用のお肉は、前日に下準備☆ このひと手間(昆布締め)でうま味が出て深い味わいになるんです
牛肉に塩を振り→柔らかく戻した昆布で包み→上から日本酒をかけ→ラップに包んで冷蔵庫で一晩おきます。
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1時間程常温に戻したら、表面をこんがり焼き→蓋をして余熱で火を通して(約30分)
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赤ワイン、醤油、バルサミコなどの材料でソースを作り→盛り付けて完成
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カボチャのサラダは、マスカルポーネ、アーモンド、意外と相性の良い旬のブルーベリーを合わせて♬
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ブルスケッタは、焼いたバケットにニンニクをこすり付け(←ポイント!)→オリーブオイルで揚げて皮をむいた茄子に塩こしょう→生ハムをのせて出来上がり
茄子の淡いグリーンがとてもキレイ♬
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ちょっとひと手間+手軽に作れるのに、美味しい&おしゃれ!
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次回の笠原先生のレッスンは・・・
8月29日(火) 18:30〜21:30
メニューは、夏野菜とエビの冷製パスタ、鯵のカルパッチョ、カマンベールのスパイスフリット
彩り鮮やかな夏野菜とエビの冷製パスタは、夏のランチにもぴったり!とろ〜りとろけるカマンベールのフリットはスパイスを効かせて夏らしく


☆7月30日(日) ビステリア・メリメロ 黒ア先生
メニューは、とうもろこしのポンデケージョ、冷製桃のスープとフェデリーニ、鮮魚のナッツ・カリカリ焼き サルモレホソース♬
桃やとうもろこし、旬の素材を使ったヨーロッパ料理で夏の美味しさを頂きます

まずは、冷製桃のスープとフェデリーニ まさに今が旬の桃!なんと、湯むきします(隣はトマト)
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桃をカットし、生クリーム、レモン汁、オリーブオイルを入れてミキサーで回し
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茹でて氷水でしめたパスタと和えたら→刻んだ生ハム、ミント、トマト、桃を飾って完成♬
桃の瑞々しい甘さが広がる、デザート感覚でも頂けるパスタ ガラスの器も涼しげ
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ポンデケージョは、白玉粉とコーンポタージュの粉で作れちゃうんです!
粉類に温めた水と牛乳を加えて捏ね→チーズととうもろこしも加えて混ぜたら成形して
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オーブンで約20分焼成 外はカリッ!中はモチモチ〜☆
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鮮魚のナッツ・カリカリ焼きは、バサという白身魚を使います
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片面にスライスアーモンドとパン粉をつけ、卵、小麦粉をつけてカツレツ風に♬
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サルモレホソースは、トマトベースのガスパチョに似た冷たいソース。食パンで濃度を出します
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ソテーしたズッキーニ、半熟卵も飾って完成!バサは、身もふっくらしていて、クセがなくて美味しい
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次回の黒ア先生のレッスンは・・・
9月3日(日) 10:00〜13:00
メニューは、パンツァネッラ サラダ仕立て、スルメイカで!洋風ソーメン仕立て、ステック・アッシェ(フランス風ハンバーグ)
余ったパンをアレンジ!トマト、パン、バジルなどを使ったサラダ仕立てのパンツァネッラ、赤身肉を使ったシンプルなフランス風ハンバーグ、スルメイカを麺で頂く、ジェノベーゼソースの爽やかなパスタ

ご予約受付中です〜
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2017年07月11日

爽やか〜☆レモンのタルト♬

引き続き、先日行ったケーキレッスンの様子をどうぞ〜

☆7月8日(土) ジョワ・デ・サンス 落合先生
メニューは、レモンのタルト
濃厚なレモンカードの上に、ライム果汁を加えたメレンゲをのせた、夏にこそ食べたい!ケーキです

タルト生地(パート・シュクレ)は、滑らかにしたバターに粉糖、塩を入れて混ぜ→卵黄を加えてなじませ
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→薄力粉を加えて切るように混ぜ→全体的にまとまったらOK!冷蔵庫で半日〜1日休ませます
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生地を伸ばして型に入れたら、約40分空焼きします
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そして、レモンカード
銅ボウルにバター、レモン汁、砂糖の半分を入れて弱火にかけ
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→沸騰直前まで温めたら、卵液(卵黄+卵+残りの砂糖+粉類)を加えて混ぜ
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弱火でクリームを炊き上げていきます
ふつふつと泡たち、クリームがもっちりしてきたら、濾して完成!
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空焼きしておいたタルトに流し入れ→冷蔵庫で冷やします☆
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次にイタリアンメレンゲを作ります ここでアレンジ!使うのは・・・ライム!
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ライム果汁入りのシロップを115℃まで煮詰め→立てているメレンゲに少しずつ加えていきます
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レモンカードの上に絞り
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バーナーで焼き色をつけて→ここでも一工夫!すりおろしたライムの皮を上からかけます
食用のお花を飾って、出来上がり〜!!
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カットすると・・・
鮮やかなレモン色とメレンゲの白のコントラストがキレイですね!
レモンの酸味とメレンゲに加えたライムが相性抜群☆一口食べると、爽やか〜な美味しさが広がります
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今回は、なんと、先生がシブーストを作ってきてくださいました
お客様も大喜び 先生、ありがとうございました
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次回の落合先生のレッスンは・・・
8月19日(土) 10:00〜13:00
メニューは、パート・ド・フリュイと焼き菓子の詰め合わせ 可愛いラッピング付き♬
フルーツのピューレを煮詰めて固めた、キラキラと可愛らしいフルーツゼリーと、卵白を使った焼き菓子を詰め合わせにして、おしゃれにラッピングします
ラッピングのリボンワークも必見ですよ〜!!

皆さまのご予約、お待ちしております
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夏食材たっぷり和食&見た目も美味しい台湾家庭料理♬

こんにちは 連日暑い日が続いておりますが・・・
そんな季節に食べたくなる!夏の食材たっぷりのヘルシー和食&手軽に作れて美味しい!台湾家庭料理をご紹介

☆6月12日(月) 茶寮やすの 安野先生
メニューは、ズッキーニの肉味噌田楽、大豆と鶏手羽・季節野菜のうま煮、牛肉とキノコ、クレソンのまぜご飯 肉味噌は、冷奴など色んなお料理に応用できるので、とっても便利♬

肉味噌は、みじん切りにした生姜、にんにく、長ねぎを香りが出るまで炒め→挽肉を入れて炒め→味噌などを合わせた調味料を加えて火入れします
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軽く焼き色がつく位に焼いたズッキーニの上に、肉味噌、煎った鰹節、万能ねぎをのせて完成〜! 香味野菜とお肉、味噌のバランスが絶妙で、いくらでも食べれちゃいます
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うま煮は、手羽先を開き、コンソメを塗りこみ(←ポイント!)→こんがりと焼いておきます
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醤油、味醂などの調味料を火にかけ、じゃが芋と玉ねぎを煮ていき→焼いた手羽先、大豆も入れて柔らかくなるまでじっくり火を通して・・・
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火が通ったらお皿に盛り、ブロッコリー、オクラなどの青実を飾って彩りを添えて出来上がり
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まぜご飯は、キノコ類、牛肉をカットし→牛肉は軽く霜降りしておきます(←サッと入れて、すぐ取り出す、タイミング大事です!)
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調味料を火にかけ、キノコを入れて煮立て→沸騰したら牛肉を加えて煮あげていきます
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炊き立てご飯にのせ、湯がいたクレソンものせて完成
キノコと牛肉のうま味、味がしっかりしみていて、本当に美味しかったです!!
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☆6月17日(土) 三友学園校長 堀内先生
メニューは、台湾魯肉飯(ルーローハン)、海老入りもち米シュウマイ、セロリと蟹のさっぱり和え、堀内先生特製スープ 魯肉飯は、簡単に作れて美味しい〜と大好評でした!

魯肉飯は、豚肉を甘辛い煮汁で煮込んでご飯にかけた、台湾の定番家庭料理♬
八角、桂皮、生姜が味つけに深みを出してくれます!
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調味料と水と一緒に鍋に入れ、戻した干し椎茸、筍、茹で卵も入れて煮込みます
軽く茹でておいた豚肉を加え、さらに煮込むこと10分☆
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ご飯の上に、具材をのせ、糸唐辛子、青菜、高菜、パクチーを飾って出来上がり
色んな食材がのっていて、彩りもキレイ!見た目も食感も楽しめる一品
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シュウマイは、海老と戻した干し椎茸をみじん切りにして→調味料、挽肉に加えてよく混ぜ→冷蔵庫で休ませて
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→肉種に片栗粉をまぶした玉ねぎ(甘みを出す&つなぎ)を加えて混ぜ→丸めてもち米をつけて15分蒸します♬
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味がついてるからそのままで美味しい!もち米のモチモチ感と海老のプリッと感がくせになりそう
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さっぱり和えのセロリは、軽く湯通ししておくと食べやすくなります
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調味料とセロリ、蟹をよく和えて→スライスしたトマトを並べたお皿に盛りつけます☆
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旬の素材でさっぱりと食べやすく、彩りも食欲をそそりますね!(トマト、ほうれん草、卵の特製スープ、撮り忘れ。。ごめんなさい) ごちそうさまでした
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2017年07月04日

話題のZen Pasta&絶品手作りハヤシライス☆

続いて、6月に行ったヨーロッパ料理&イタリアンレッスンの様子をお伝えします

☆6月11日(日) ビステリア・メリメロ 黒ア先生
メニューは、カロッツァ、Zen Pasta、ポークステーキ グレープフルーツのソース

カロッツァとは、パンに野菜やチーズをはさんで、フレンチトーストみたいに卵の衣をつけてさくっと揚げたナポリの郷土料理
夏野菜のズッキーニ、バジル、トマトと、モッツァレラチーズをパンにはさんで
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卵液→小麦粉をつけてフライパンで色よく焼いていきます♬
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今、海外やハリウッドセレブに人気の、乾燥したらきを使ったヘルシーなZen Pasta
あさりのうま味と、大葉、トマト、アンチョビペーストで、爽やかな冷製パスタに仕上げます
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ポークステーキ用の豚肩ロース☆厚みがあります!
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豚肉は両面焼いたら一度取り出し→白ワイン、グレープフルーツジュース、ブイヨン、生クリームを使ったソースに戻してつめ→グレープフルーツの果肉を入れて味を調えます
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ワンプレートランチの出来上がり
ポークステーキは、グレープフルーツのソースがとってもさっぱりとしていて美味しい!
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次回の黒ア先生のレッスンは・・・
7月30日(日) 10:00〜13:00
メニューは、とうもろこしのポンデケージョ(チーズパン)、冷製桃のスープとカッペリーニ、鮮魚のナッツ・カリカリ焼き サルモレホソース
とうもろこし粉と白玉粉で作る、外はカリッ!中はモチモチ食感の一口チーズパンはおやつにもぴったり! 旬の桃はクリーミーな冷製スープのカッペリーニで頂きます♬


☆6月20日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、牛バラ肉と赤ワインビネガーのハヤシライス仕立て、鯛のカルパッチョ 人参のサラダ添え、カリフラワーのチーズフリット

ハヤシライスの牛バラ肉は、ブロックのお肉を大きめの角切りにカット→下味をしてこんがりと焼きます
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にんにく、生姜で香りを出し、マッシュルーム、玉ねぎを炒め
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→赤ワイン、赤ワインビネガー、調味料を入れて半量まで煮詰め→とろみがついたら完成
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カルパッチョの鯛は、薄切りにして氷水におとしあらいをすると、身がしまり、臭みがとれるんです!
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人参は、千切りにし、塩もみ→クミンがアクセントのドレッシングと和え、よく冷やします
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カリフラワーはパン粉と混ぜ、パルメザンチーズ、小麦粉、水の揚げ衣につけて揚げます
2度揚げすることでカリッとした食感に♬ 塩こしょうをして完成!
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ハヤシライスは、お肉を厚めにカットして赤ワイン等でコトコト煮込んで、ビーフシチューのような仕上がりに
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次回の笠原先生のレッスンは・・・
7月25日(火) 18:30〜21:30
メニューは、フライパンで作るローストビーフ、カボチャのサラダ、焼き茄子と生ハムのブルスケッタ
フライパンで手軽にローストビーフを作ろう♬ お肉を柔らかくジューシーに焼き上げる技は必見です!

つづく
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あのチーズで!?ベイクド&レアチーズケーキ☆

こんにちは
ここ数日で一気に蒸し暑くなりましたね
しっかり食べる、水分補給など、夏バテ対策をして、夏を乗り切りましょう〜

6月のケーキレッスンの様子をご紹介

☆6月4日(日) ジョワ・デ・サンス 落合先生
メニューは、なんと!スライスチーズで出来ちゃう!ベイクド&レアチーズケーキ
スイーツの定番・大人気のチーズケーキ!ベイクドチーズケーキの上にレアチーズケーキをのせた、2層のケーキです

一番下には、サックサク、ホロホロな食感が美味しいシュトロイゼルを敷いて
バター、グラニュー糖、アーモンドパウダー、粉類を混ぜ合わせて
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型に敷き詰めてオーブンで約15分⏰
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次に、ベイクドチーズケーキ
牛乳とスライスチーズを弱火にかけ
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→チーズがとけたらボウルに移して砂糖、卵を混ぜ合わせます
薄力粉、生クリーム、レモン汁も加え、型に流して約45分焼成
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良い色に焼きあがりました!もうこれだけで美味しそう〜
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そして!レアチーズケーキ
ベイクドチーズと同じように、チーズをとかし、砂糖を混ぜたら→コアントローと一緒に溶かしたゼラチンを加え→8分立ての生クリームを加えて混ぜます♬
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冷やしておいたベイクドチーズケーキの上に流して、冷蔵庫で冷やしたら、完成〜
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カットしてみると・・・こんな感じ!!ベイクドとレアが2層になって、なんとも贅沢
スライスチーズで作ったとは思えない程、濃厚で美味しい!!
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赤いバラが白のレアチーズにとても映えて、キレイですね
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次回の落合先生のレッスンは・・・
7月8日(土) 10:00〜13:00
メニューは、夏にぴったり!レモンのタルト
サックサクのタルトに甘酸っぱいレモンカードがたっぷり入った爽やかなケーキ☆
上には、ふわふわのメレンゲをのせ、バーナーで色づけます

ご予約受付中です〜
つづく♬
posted by chefs at 13:33| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする