2018年03月20日

もちもちフォカッチャ♫

こんにちは〜
またまた、引き続きレッスンの様子をお伝えします

3月6日(火) ブランジュリー・ブーレ 沓澤先生
・もちもちフォカッチャ
今回は「ベシャメルソースのベーコンエッグ」「トマトソースのチーズ」「お好み焼きソースのねぎ」の3種類です♪

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小麦粉・バター・牛乳でベシャメルソースを作ります
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生地を分割・成形!
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具材をのせます♪
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いざ、オーブンへ!!
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シューーっとオーブンへ入っていきました
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焼き上がり〜!
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仕上げにかつおぶし♪
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オーバーナイト法でじっくりと発酵させた生地を 高温短時間で焼き上げることで外はパリッと中はもちもち〜っと美味でした!!
また今回使用した具材は、先生のお店でもお使いになっているものも多数。どれも厳選されたものばかりで、先生自ら仕込んでくださったものもありました
ごちそうさまでした



次回の沓澤先生のレッスンは・・・
・バターロール(※画像はイメージです!)
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「バターロール」と同じ生地から 食事系の「ハムロール」やスイーツ系の「シナモンロール」まで作れちゃう!!なぁんて、万能なの〜♬なバターロールです

ご予約、お待ちしております



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ブール・ド・ネージュ&タルト・ノワ・キャラメル♫

こんにちは〜
昨日に引き続き、レッスンの様子をお伝えします

3月3日(土) ジョワ・デ・サンス 落合先生

・タルト・ノワ・キャラメル
・ブール・ド・ネージュ


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まずはブール・ド・ネージュから!!
バターに粉糖や塩などを混ぜます
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ダイス状のアーモンドを投入!
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生地を棒状にのばします
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裏ワザ登場!!バットの裏でコロコロするときれいにのびるよ♪
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分割して丸めて、オーブンへ
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焼きあがったら粉糖をまぶします
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粉糖をまぶす回数によって、衣にこんなに違いが出ます\(◎o◎)/!
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完成♪
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次はタルト・ノワ・キャラメルです!!
型にパイ生地を敷きこみ、オーブンへ。
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ここでワンポイント!
粉糖をふって、さらに焼くとツヤツヤな仕上がり♪
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次は、カラメルに生クリームを入れてローストしたクルミを混ぜます
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完成〜♪
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ピスタチオや岩塩、粉糖で飾り付け(^^)
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ブール・ド・ネージュは、アーモンドのツブツブが食感のアクセントになって、ついつい何個も食べてしまうおいしさ
中性脂肪を減らしたり、美肌に良いなど様々な効能で話題のクルミがたっぷり入ったタルト・ノワ・キャラメル
どちらのお菓子も手軽に作れて美味しいまた、プレゼントにもぴったりの2種類でした

次回の落合先生のレッスンは・・・
4月7日(土) 10:00〜13:00
・春の彩りミラーグレイズケーキ
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※イメージです!!
色はご自身の好きな色(赤・青・黄)を混ぜて作っていただけます♪

ご予約、お待ちしております

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2018年03月19日

レッスンダイジェストA

引き続き、2月のレッスンの様子をお伝えします

2月15日(木) パティスリーフラッグス 田中先生
Specialチーズケーキ(ガレットフロマージュ)を作りました♪

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まずは、ガレット生地から作ります♪
柔らかくしたバターに粉糖・卵黄・粉類を混ぜます。
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生地をのばし、型に敷きこみ オーブンで焼く
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スフレ生地を作り 焼きあがったガレット生地に入れて湯せん焼きをします♪
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完成〜!!
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2月18日(日) ブーランジュリ・ア・ランシェンヌ 小林先生
・リュスティックのバリエーション
・フォカッチャ


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リュスティックは『クランベリー&ホワイトチョコ』と『くるみ&チーズ』の2種類を作ります♪
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フォカッチャの具材:ドライトマトを作ります♪
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ドライトマトやブロッコリーなど生地にのせ、オーブンへ!
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焼き上がり♪
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大きいフォカッチャも焼きました!
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2月28日 欧州浪漫館シェ・ホシノ 星野先生
メニューは
・本格キッシュロレーヌ
・じゃがいもとサツマイモのポタージュ
・ムースショコラ


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まずは、キッシュロレーヌからどうぞ!!
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完成〜♪
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じゃがいもとサツマイモのポタージュ、完成!
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ムースショコラ!!先生はall手で泡立てました
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完成写真撮らずに食べてしまいました〜
コアントローの風味がきいて口どけなめらかなムースショコラ、美味でした〜

おまけのレッスン♪
包丁の使い方も教えていただきました!!
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posted by chefs at 17:54| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レッスンダイジェスト@

こんにちは〜
ブログの更新が滞りがちになっている間に、3月後半となってしまいました。。。
まずは、2月のレッスンの様子をダイジェストでお伝えいたします

2月10日(土) ジョワ・デ・サンス 落合先生
パブロワを作りました♪
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まず泡立てた卵白に、砂糖・お酢・コーンスターチなどを順に入れてしっかり泡立てます!
今回は食紅でほんのりピンク色に♪
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立てたメレンゲの形を整えオーブンへ!!
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焼き上がり〜♪
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ミックスベリーとバラのソース
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サワークリームの入ったさっぱりとしたクリーム
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ソースとクリームを飾り付けして、完成〜♪
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2月11日 櫻井正人先生
メニューは
・冬根菜のカポナータ
・若鶏もも肉のソテー ディアボロ風
・とちおとめのティ・ラ・ミス

櫻井先生の初レッスン
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まずは、とちおとめのティ・ラ・ミス♪
ビスキュイを焼いて、とちおとめのクーリーを作ります!
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飾り付けして完成♪
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冬根菜のカポナータ♪
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若鶏もも肉のソテー♪
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完成〜♪
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櫻井先生、初レッスンお疲れ様でした〜!!

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2018年02月22日

レッスン日 変更のご連絡!

こんにちは!

3月31日に予定しておりました「親子で楽しい♪お料理教室」〜もっちりパリッ!手作りピザ2種〜の日程が変更になりました。

×3月31日(土)10:00〜13:00
  ↓
○3月29日(木)10:00〜13:00

ご予約をいただいていた皆様、参加をご検討されていた方にはご迷惑をおかけして申し訳ございません
ぜひ、新日程でのご予約をお待ちいたしております



posted by chefs at 16:30| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする