2016年09月05日

8月の和食&イタリアンレッスン(^^)/

引き続き、8月のお料理のレッスンをお伝えします〜

☆8月1日(月) 茶寮やすの 安野先生
メニューは、素麺2種(鶏のすだち素麺、薬味をたっぷりのせた特製胡麻ダレ素麺)、海老真丈揚げ、人参とセロリのおかか金平ぴかぴか(新しい)

胡麻ダレは、すり鉢ですった白胡麻に出汁、味噌、醤油、練り胡麻、甜麺醤などを加えます。
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大葉や茗荷、長ねぎなど、薬味をのせて♪ 胡麻の香ばしい良い香りが食欲をそそります!
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すだち素麺は、味醂、薄口醤油を加えた出汁に大根おろしを入れてさっぱりと
茹でた鶏ささみとスライスしたすだちをたっぷりのせていただきます☆
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海老真丈揚げは、はんぺん、玉子の素(卵黄+サラダ油をマヨネーズ状にしたもの)を加えることでふんわりとした食感にひらめき
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セロリと人参の金平は、さっと炒めてシャキシャキ感を残すのがポイント!
おかかと合います
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☆8月30日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、豚のバルサミコソテー、トウモロコシの冷製ポタージュ、夏野菜とカツオのサラダ

冷製ポタージュからスタート!
トウモロコシの実を外した芯も一緒に煮込んで旨味を引き出しますひらめき
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ミキサーにかけたら鍋に戻し、牛乳で濃度調節、生クリームと練乳でコク出し、塩で味を調え冷蔵庫へ時計 イタリアンパセリとナツメグをかけて完成〜♪ 素材の甘さが引き立っていて美味しい
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カツオは皮目をしっかり焼いたら、あとは余熱で表面をさっと焼き付けます☆
カイワレ、茗荷、パプリカ、大葉などの夏野菜をのせて、練り胡麻と白ワインビネガーを使ったイタリアン胡麻ドレをかけて出来上がり!
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豚ロースを使ったソテーは、お肉を縦にして脂身を良く焼いてから身にじっくり火を通します
ソースはバルサミコに醤油と蜂蜜をプラスして食べやすい味に♪
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かわいい9月の笠原先生のレッスンは…
9月13日(火) 18:30〜21:30
メニューは、イワシの手びらきを学ぶ イワシの香草パン粉焼き、バジルとタコのペンネアラビアータ、中トロと旬野菜の生春巻き
イワシの手びらきを1から学びましょう!おろしたイワシは香草パン粉焼きに♪
中トロは季節の野菜と一緒に生春巻きにアレンジ☆
ご予約受付中です

続くグッド(上向き矢印)

posted by chefs at 15:09| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レッスンダイジェスト☆

こんにちは
もう9月!早いですね なかなかblog更新できず、申し訳ございません!!
朝晩涼しくなってきて、少しずつ秋を感じられる季節♪ 秋の味覚も楽しみです(笑)
では、レッスンの様子をダイジェストでどうぞ〜(遡ります。。)

☆7月28日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、爽やかな夏の味!レモンパイぴかぴか(新しい)

まずは、土台となる練りパイ生地(パートブリゼ)。材料をよく混ぜてまとまったら、冷蔵庫で休ませ→めん棒でのばして4つ折り→休ませるを2、3回時計
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型に敷いたら、オーブンで約40分空焼きします♪
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次にメインのレモンカード!
すりおろしたレモンの皮、レモン汁、卵黄や牛乳を加え、カスタードを炊くように火にかけて→生地に流します
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最後に、イタリアンメレンゲを絞り→バーナーで色付けたら完成〜
メレンゲのふんわり感と、レモンの酸味が効いたプルプルのレモンカードがとても爽やかです!
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かわいい次回の田中先生のレッスンは…
9月15日(木) 18:30〜21:30
メニューは、秋の味覚☆ 栗とほうじ茶のパウンドケーキ
ほうじ茶の香り良いパウンド生地に栗の渋川煮を加えて、表面にはダックワーズを重ねて焼き上げます♪


☆7月31日(日) 柳庵 柳谷先生
メニューは、ハーブポークと野菜のサラダ仕立て、トウモロコシのクリームコロッケ、ちりめんじゃこと小松菜の和風ペペロンチーノグッド(上向き矢印)

旬のトウモロコシを使ったクリームコロッケは、洋食の基本・ベシャメルソースの作り方をしっかり学びました
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色良く揚げたら、オーロラソースをしいて盛り付け♪
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ハーブポークのサラダは、豚ロース肉を使います。
お肉と相性の良いオレガノやセイジ、ローズマリーと一緒に漬け込んで
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→弱火で(←ポイント!)しっかり火を入れて仕上げますひらめき
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ちりめんじゃこと小松菜を使った和風ぺぺロンチーノは、辛さの中にも和風だしやちりめんじゃこの旨味が出ていて美味!
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かわいい次回の柳谷先生のレッスンは…
9月11日(日) 10:00〜13:00
メニューは、トマトと秋茄子の地中海風サラダ、真鯛の蒸し焼き 白ワインとレモンのソース、豚肉の赤ワイン煮込みとキノコのミートソースパスタ♪

続く
posted by chefs at 13:56| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年08月10日

レッスン日程の変更

8月16日(火)に予定しておりました、クッチーナ・ベジターレ・マルヨシの笠原先生のレッスン日程が変更となりましたひらめき
ご迷惑をおかけいたしますこと、心よりお詫び申し上げます。

新しい日程は、下記となります

【×】8月16日(火) 18:30〜21:30

【○】8月30日(火) 18:30〜21:30

メニューは、豚のバルサミコソテー、トウモロコシの冷製ポタージュ、夏野菜とカツオのサラダ
豚肉を柔らかくジューシーに仕上げるコツが学べます!
トウモコロシの素材の美味しさを活かした絶品ポタージュ、カツオは夏野菜をたっぷり使っておしゃれなイタリアンサラダに♪
皆さまのご予約、お待ちしております
posted by chefs at 15:25| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年07月21日

夏スイーツ!

こんにちは
蒸し暑い日が続いていますね。。しっかり食べて、水分補給も忘れずに!夏バテに気をつけてお過ごしくださいね

先週は、夏にぴったり!爽やかな味わいのムースを作りました♪ レッスンの様子をどうぞグッド(上向き矢印)

☆7月13日(水) joie de sens 落合先生
メニューは、本格!チョコレートとオレンジムースのテリーヌ
チョコレートムースはゼラチンを使わずに作ります!パータボンブを加えて軽い口当たりに♪

まずはチョコレートムースからひらめき
卵黄、水、グラニュー糖を湯せん→82度まで加熱しながら混ぜ→漉しながらミキサーボウルに入れ→冷めるまで立てます☆
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ここまでが、パータボンブの作業
このひと手間がポイント!チョコレート系のムースに軽さを加えたい時に♪
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次に、チョコレートを湯せんで溶かし→7分立ての生クリームを少し加えて混ぜて
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パータボンブとチョコレートを軽く合わせ→そこへ生クリームを混ぜ合わせます
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型に流して冷蔵庫へ時計
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オレンジムースは、温めたオレンジジュースにグラニュー糖、コアントローと水を切ったゼラチンを溶かし→泡立てずに混ぜ→32.5度まで冷やします!
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8分立ての生クリームに少しずつ混ぜて→冷えたチョコムースの上に流して冷蔵庫るんるん
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カットして、デコレーション♪ 岩塩やカカオ、フリーズドライフルーツなど、トッピングも色々
ムースの間にはマーマレードジャム入り☆
濃厚なチョコムースと爽やかなオレンジ、ベストな組み合わせです!
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かわいい8月の落合先生のレッスンは…
8月21日(日) 10:00〜13:00
メニューは、パッションフルーツとマンゴーのヴェリーヌ♪
パッションフルーツとマンゴー、それぞれのムースとゼリーを交互に層にして、フルーツを飾ります。見た目もキレイで涼しげなグラスデザート

ご予約お待ちしております!

posted by chefs at 13:25| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年06月24日

6月の和食&イタリアン☆

勢いにのって(笑)、続けて6月のお料理レッスンの様子をご紹介しますグッド(上向き矢印)

☆6月6日(月) 茶寮やすの 安野先生
メニューは、魚をおろしてみよう! アジのたたき 薬味添え、旬野菜の南蛮漬け、具だくさん 五目味噌汁ぴかぴか(新しい)

旬真っ只中のアジを1人1尾おろします!
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おろしたアジは薄く切って
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生姜や茗荷、大葉、万能ネギをた〜っぷりのせて♪
ポン酢も手作り!削り節や昆布のうま味、ダイダイという柑橘の搾り汁がさっぱりと美味しい
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南蛮漬けは、人参やパプリカ、ピーマン、玉葱を千切り→豚肉は茹でて
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→出汁の効いた南蛮酢に漬けて(味をしみ込みやすくするため、温かいまま使います!)
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色どり鮮やか♪ 作り置きもできて、身体に美味しいさっぱりおかずの完成
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五目味噌汁は、鰹節と昆布の出汁と、食材の美味しさもたっぷり入って栄養満点
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並べると…ヘルシー和食の出来上がり〜
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かわいい次回の安野先生のレッスンは…
8月1日(月) 18:30〜21:30
メニューは、鶏のすだち素麺 特製胡麻ダレ、海老しんじょう揚げ、人参とセロリのおかかきんぴら♪
素麵のアレンジメニュー!鶏肉と相性の良い特製胡麻ダレの作り方、海老しんじょう揚げを美味しく揚げるコツは必見


☆6月19日(日) 柳庵 柳谷先生
メニューは、長芋と茗荷とパプリカのピクルス、海老とマッシュルームのアヒージョ、トマトのブルスケッタ、3種チーズのクリームリゾットひらめき

茗荷やパプリカ、夏野菜を使ったピクルスは、食感も楽しめるよう大きめにカットして
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ピクルス液は、米酢でまろやかなお味に♪ ガラスの器が涼しげです
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アヒージョは、今話題のスキレットを使って作ります!海老やマッシュルームにオリーブオイルをたっぷり加えて火にかけます☆ 盛り沢山(笑)
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トマトのブルスケッタはバジルの葉、ケッパーがアクセントに♪
カッペリーニのソースとしても◎!
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そしてリゾット!バター、オリーブオイルにブルーチーズを溶かして白ワインでフランベして美味しさを引き出します
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生クリーム、ブイヨンを加えて煮詰め→ご飯を加えて味を調えたら→モッツァレラ、粉チーズを加えて完成!チーズが濃厚〜で美味しい
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かわいい7月の柳谷先生のレッスンは…
7月31日(日) 10:00〜13:00
メニューは、ハーブポークと野菜のサラダ仕立て、とうもろこしのクリームコロッケ、小松菜のシャキシャキ感とちりめんじゃこが香ばしい和風ぺぺロンチーノ♪
旬のとうもろこしをたっぷり使ったクリームコロッケはクリーミーで後引く美味しさです

ご予約お待ちしております









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