2016年10月07日

9月のレッスンA☆

引き続き、9月のレッスンの様子をお伝えします

☆9月15日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、秋の味覚♪ 栗とほうじ茶のパウンドケーキ
パウンド生地の上に、ほうじ茶ダックワーズ生地をのせて焼き上げますグッド(上向き矢印)

パウンド生地は、マロンペーストにバター→グラニュー糖→アーモンドプードルを順番に混ぜ合わせ
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溶いた卵→バニラオイル→ふるった粉類を加えて混ぜたら
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型に流し、栗の渋皮煮をのせて、残りの生地を流します
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次にほうじ茶ダックワーズ生地♪
ふるったアーモンドパウダー、ほうじ茶パウダー、粉糖にメレンゲを数回に分けて加えて混ぜ
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パウンド生地の上に絞ります
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刻んだほうじ茶と粉糖をふるったら焼成時計 ほうじ茶の香ばしい香りが教室中に♪
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カットしてみると…栗の渋川煮がお目見え
お隣は、先生が作ってきて下さった生パウンドケーキ!こちらもしっとりとしていて美味〜
お客様もとても喜んでくださいました!先生、ありがとうございます
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かわいい10月の田中先生のレッスンは…
10月13日(木) 18:30〜21:30
メニューは、柚子と生姜のクレメダンジェ♪フランス・アンジュ地方で「神様のごちそう」と言われる郷土菓子です


☆9月24日(日) IFC製菓 柿沼先生
メニューは、シャルロット・オ・ポワール♪ 洋梨をふんだんに使ったケーキです

まずはビスキュイ生地から
卵黄にグラニュー糖を加えて混ぜ→そこにメレンゲを1/4程加え→残りのメレンゲに加えて、マーブル状に混ぜ合わせます♪
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小麦粉を加えて、粉っけがなくなるまで混ぜたら
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生地を絞り、粉糖をふりかけてオーブンへ
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良い色に焼き上がりました!
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ビスキュイ生地が冷めたら、セルクルに敷き込みますひらめき
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バヴァロアは、温度に注意して火にかけすぎないのがポイント!
バニラビーンズやポワール・ウィリアム(洋梨のお酒)を加えて風味良く
洋梨を敷いた生地の上に半分流して冷やし
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もう半分はシロップで色付けてひと工夫♪
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シャルロット(=貴婦人の帽子)に見立てたビスキュイと洋梨をたっぷり飾って… 
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カットすると、洋梨とバヴァロアの層がキレイです!
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かわいい次回の柿沼先生のレッスンは…
12月23日(金・祝) 10:00〜13:00
「クリスマス親子お菓子教室」メニューは、チョコバナナのビッシュ・ド・ノエル!!
ふんわりロールケーキに、チョコクリームやバナナをはさんで巻いたら、苺やチョコクリーム、可愛いサンタさんのオーナメントでデコレーションしましょう
 
皆さまのご予約、お待ちしております
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9月のレッスン@♪

こんにちは
今日は雲一つない秋晴れ!!とっても気持ちが良いですね〜
こんな日はのんびり外へお出かけしたくなっちゃいます

では、9月に行ったレッスンをダイジェストでどうぞ!

☆9月6日(火) ファリーナ 上野先生
メニューは、キノコたっぷりシチューのシャンピニオン♪

生地は、フランス粉やイーストなどの材料に、モルトエキスと事前に仕込んだルヴァン(発酵種)を加えて作りますひらめき
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一次発酵が終わったら分割→ベンチタイム
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成形→最終発酵が終わったら焼成♪ コロンとした形が可愛らしいぴかぴか(新しい)
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パンをカットしてキノコと野菜たっぷりのブラウンシチューを入れて完成!!良い香りですグッド(上向き矢印)
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かわいい10月の上野先生のレッスンは…
10月18日(火) 18:30〜21:30
メニューは、秋のアレンジ食パン!シンプルな食パン生地に栗やクルミなどを加えて焼き上げます♪


☆9月11日(日) 柳庵 柳谷先生
メニューは、トマトと秋茄子の地中海風サラダ、真鯛の蒸し焼き 白ワインとレモンのソース、豚肉の赤ワイン煮込みとキノコのミートソースパスタ

トマトや茄子、オレンジ、オリーブなどが入った爽やかな地中海風サラダ♪
茄子は輪切りにして素揚げします。パプリカやレタスと合わせ、ドレッシングと和えたら完成
色とりどりな野菜がたくさん入って、見た目も楽しい!
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真鯛は半身を切り身にして→色良く焼きますひらめき
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ソースは玉ねぎのみじん切りにレモン汁を加えて煮詰め→白ワインと生クリームを加えます☆
レモンの酸味がほど良くきいた、さっぱりとした味わいが真鯛にとてもよく合います
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そして!豚肉の赤ワイン煮込みとキノコのミートソースパスタ
玉ねぎ、人参、セロリなどの香味野菜をみじん切りにして炒め
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下味をつけて色よく焼いたお肉と赤ワインを加えて煮詰め→ホールトマト、デミグラス、ローリエ、ブイヨンを入れ、コトコトじっくり煮込みます時計
お肉はひき肉ではなく、豚バラブロックを使います!仕上げにバター、塩こしょうで味を調えて♪
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炒めたキノコに茹でたパスタを加えて合わせ→ソースをかけて出来上がり!
じっくり煮込んで味に深みが出て、絶品です
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かわいい次回の柳谷先生のレッスンは…
11月13日(日) 10:00〜13:00
メニューは、クリスマスに向けてフレッシュモッツァレラとトマトのカプレーゼサラダ、骨つき鶏ももと季節野菜のトマト煮込み、魚介のペスカトーレ(塩味)スパゲティー!
これからのパーティーシーズンに!おしゃれイタリアンをマスターしちゃいましょう


☆9月13日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、イワシの手びらきを学ぶ!イワシの香草パン粉焼き、タコとバジルのペンネアラビアータ、中トロと野菜の生春巻きグッド(上向き矢印)

旬のイワシは手びらきを学びます
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先生のデモをしっかり見て、皆さんとても上手に出来ています!
捌いたイワシは
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バジルやオレガノ等の香草パン粉につけてこんがりと揚げ焼きします
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ペンネアラビアータは唐辛子の辛さとバジルの香り、プリッとしたタコの食感がポイントひらめき
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生春巻きは中トロを使って豪華に!
ピリッとわさびがきいたソースが素材と良く合って後引く美味しさでした
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かわいい10月の笠原先生のレッスンは…
10月25日(火) 18:30〜21:30
メニューは、ホワイトソースから作る秋刀魚のグラタン、キノコのポタージュ、牛肉のタリアータ♪
秋刀魚は手作りのホワイトソースを使って絶品グラタンで頂きます!
旬の秋刀魚をイタリアンで楽しみましょう

ご予約受付中です
続くるんるん
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2016年09月05日

親子パン教室&お菓子レッスン♪

まだ続きます(笑)
では、8月に行ったお菓子レッスンと親子パン教室の様子をどうぞグッド(上向き矢印)

☆8月9日(火) パネッテリア・ファリーナ 上野先生
親子パン教室 可愛く楽しく作ろう!ちぎりパンぴかぴか(新しい)

話題のちぎりパンを作りました!
生地を作って休ませたら分割と丸めの作業ひらめき
たくさんあったけど頑張りました
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そして、お楽しみの成形タイム♪ 生地の中にはチョコクリームとカスタードクリームを入れて
あとは自由にデコレーション!
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最終発酵が終わったらオーブンで約20分焼成して完成〜!!
焼き上がりは…良い色に可愛らしく焼き上がりましたグッド(上向き矢印)
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リボンとセロファンでラッピング☆ 和やかで楽しいレッスンとなりました
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かわいい次回の親子教室は、12月にクリスマス親子お菓子教室を予定しております♪


☆8月21日(日) joie de sens 落合先生
メニューは、爽やかスイーツ♪ パッションフルーツとマンゴーのヴェリーヌ
2種類のムースとソースが交互に層になった、ちょっと豪華なデザート

ムースは、温めたピューレに溶かしたゼラチンを混ぜ→氷水で11℃まで冷やし
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→やわらかめに立てた生クリームを加えて混ぜたら、スポンジをしいたカップに流して冷やします
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次にソース♪ ピューレ、ナパージュ、水あめを温め→漉しながらボウルに移して冷やして
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ムースの上に流して冷やし固めますひらめき
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もう1種類の味も同じ作業を繰り返します☆
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最後にマンゴーソースとパッションフルーツ、バラ等をデコレーションして完成
鮮やかな黄色にバラの赤が彩りを添えてキレイ&お洒落!!一口食べれば南国気分
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かわいい次回の落合先生のレッスンは9月に予定しております♪

ただいま10月〜12月のスケジュールを作成中です!お楽しみに〜
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8月の和食&イタリアンレッスン(^^)/

引き続き、8月のお料理のレッスンをお伝えします〜

☆8月1日(月) 茶寮やすの 安野先生
メニューは、素麺2種(鶏のすだち素麺、薬味をたっぷりのせた特製胡麻ダレ素麺)、海老真丈揚げ、人参とセロリのおかか金平ぴかぴか(新しい)

胡麻ダレは、すり鉢ですった白胡麻に出汁、味噌、醤油、練り胡麻、甜麺醤などを加えます。
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大葉や茗荷、長ねぎなど、薬味をのせて♪ 胡麻の香ばしい良い香りが食欲をそそります!
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すだち素麺は、味醂、薄口醤油を加えた出汁に大根おろしを入れてさっぱりと
茹でた鶏ささみとスライスしたすだちをたっぷりのせていただきます☆
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海老真丈揚げは、はんぺん、玉子の素(卵黄+サラダ油をマヨネーズ状にしたもの)を加えることでふんわりとした食感にひらめき
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セロリと人参の金平は、さっと炒めてシャキシャキ感を残すのがポイント!
おかかと合います
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☆8月30日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、豚のバルサミコソテー、トウモロコシの冷製ポタージュ、夏野菜とカツオのサラダ

冷製ポタージュからスタート!
トウモロコシの実を外した芯も一緒に煮込んで旨味を引き出しますひらめき
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ミキサーにかけたら鍋に戻し、牛乳で濃度調節、生クリームと練乳でコク出し、塩で味を調え冷蔵庫へ時計 イタリアンパセリとナツメグをかけて完成〜♪ 素材の甘さが引き立っていて美味しい
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カツオは皮目をしっかり焼いたら、あとは余熱で表面をさっと焼き付けます☆
カイワレ、茗荷、パプリカ、大葉などの夏野菜をのせて、練り胡麻と白ワインビネガーを使ったイタリアン胡麻ドレをかけて出来上がり!
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豚ロースを使ったソテーは、お肉を縦にして脂身を良く焼いてから身にじっくり火を通します
ソースはバルサミコに醤油と蜂蜜をプラスして食べやすい味に♪
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かわいい9月の笠原先生のレッスンは…
9月13日(火) 18:30〜21:30
メニューは、イワシの手びらきを学ぶ イワシの香草パン粉焼き、バジルとタコのペンネアラビアータ、中トロと旬野菜の生春巻き
イワシの手びらきを1から学びましょう!おろしたイワシは香草パン粉焼きに♪
中トロは季節の野菜と一緒に生春巻きにアレンジ☆
ご予約受付中です

続くグッド(上向き矢印)

posted by chefs at 15:09| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レッスンダイジェスト☆

こんにちは
もう9月!早いですね なかなかblog更新できず、申し訳ございません!!
朝晩涼しくなってきて、少しずつ秋を感じられる季節♪ 秋の味覚も楽しみです(笑)
では、レッスンの様子をダイジェストでどうぞ〜(遡ります。。)

☆7月28日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、爽やかな夏の味!レモンパイぴかぴか(新しい)

まずは、土台となる練りパイ生地(パートブリゼ)。材料をよく混ぜてまとまったら、冷蔵庫で休ませ→めん棒でのばして4つ折り→休ませるを2、3回時計
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型に敷いたら、オーブンで約40分空焼きします♪
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次にメインのレモンカード!
すりおろしたレモンの皮、レモン汁、卵黄や牛乳を加え、カスタードを炊くように火にかけて→生地に流します
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最後に、イタリアンメレンゲを絞り→バーナーで色付けたら完成〜
メレンゲのふんわり感と、レモンの酸味が効いたプルプルのレモンカードがとても爽やかです!
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かわいい次回の田中先生のレッスンは…
9月15日(木) 18:30〜21:30
メニューは、秋の味覚☆ 栗とほうじ茶のパウンドケーキ
ほうじ茶の香り良いパウンド生地に栗の渋川煮を加えて、表面にはダックワーズを重ねて焼き上げます♪


☆7月31日(日) 柳庵 柳谷先生
メニューは、ハーブポークと野菜のサラダ仕立て、トウモロコシのクリームコロッケ、ちりめんじゃこと小松菜の和風ペペロンチーノグッド(上向き矢印)

旬のトウモロコシを使ったクリームコロッケは、洋食の基本・ベシャメルソースの作り方をしっかり学びました
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色良く揚げたら、オーロラソースをしいて盛り付け♪
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ハーブポークのサラダは、豚ロース肉を使います。
お肉と相性の良いオレガノやセイジ、ローズマリーと一緒に漬け込んで
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→弱火で(←ポイント!)しっかり火を入れて仕上げますひらめき
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ちりめんじゃこと小松菜を使った和風ぺぺロンチーノは、辛さの中にも和風だしやちりめんじゃこの旨味が出ていて美味!
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かわいい次回の柳谷先生のレッスンは…
9月11日(日) 10:00〜13:00
メニューは、トマトと秋茄子の地中海風サラダ、真鯛の蒸し焼き 白ワインとレモンのソース、豚肉の赤ワイン煮込みとキノコのミートソースパスタ♪

続く
posted by chefs at 13:56| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする