2019年04月16日

かわいい♡キャラクターパン♡



みなさまこんにちは!

2月17日
親子パン教室を実施しました♪
034.JPG

先生のあんのつめ方ををみんなで学びます

053.JPG

093.JPG

パン生地はふかふかできもちよかったね♪
保護者の方と一緒に楽しく思い思いのキャラクターを
作りました〜!中のあんはあんこ・チョコレート・カスタードクリーム!
何が入っているかは食べてからのお楽しみ♪

どんなふうに焼けるか楽しみです(^^)

☆焼き上がり☆
092.JPG

089.JPG

097.JPG
096.JPG

ふっくらおいしく焼き上がりました♪

フードスタジオでは
不定期ですが、お子様も参加OKなレッスンを開催しております(^^)
ぜひHPでチェックしてみてくださいね💕


posted by chefs at 14:54| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

話題のテリーヌ・ショコラ&トリュフレッスン


2月9日
joie de sens 落合 重男シェフの
レッスンダイジェストお送りいたします♪

濃厚な味わいが特徴のテリーヌ・ショコラと
トリュフの2本立てです💕

テリーヌ・ショコラの作り方

チョコレートとバターを湯煎にかけ、
025.JPG

卵と砂糖をすり混ぜます

ココアパウダーとコアントローを入れ混ぜます

型に流して湯せん焼きします

077.JPG

ゆすってみて生地が動かなくなるのが
焼き上がりの目安です♪
078.JPG
冷蔵庫でよく冷やし、
ココアパウダーをふりかけ完成☆
080.JPG
082.JPG
断面最高ですっ!!

とっても濃厚なチョコレートケーキでした♪


トリュフの作り方
生クリームと水飴をあたため、
チョコレートを加えます
完全に溶けたらバットに流し冷やし固めます

冷やしたチョコレートをミキサーで撹拌し
空気をふくませます(ここポイントです!)

絞り袋に入れて適当な大きさに絞り、
冷蔵庫に入れて固まってから手で丸めます。

手に少しチョコレートをつけ、周りをコーティングすると
表面がパリッとして食感がプラスされます(ここポイントです!)

最後にココアパウダーで全体をなじませたら完成♡

ぜひおうちでも作ってみてくださいね(^^)


080.JPG


posted by chefs at 12:02| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月29日

4月のレッスンのお知らせ

皆さまこんにちは!

4月のレッスンのご案内です❁

4月4日(木)18時30〜21時30分
PATISSERIE フラッグス 田中文博先生
『アレンジシュークリーム』
エクレアやスワンシュー、クッキーシュークリームなど自分の好みのシュークリームを作りましょう♪
HQNS1190[1].JPG


※画像はイメージです

4月13日(土)10時〜13時
joie de sens 落合重男先生
『桜の香り ミラーグレイズケーキ』
吸い込まれそうなつややかなコーティングを施すケーキを作ります♪
044.JPG
※画像はイメージです


4月17日(水)18時30分〜21時30分
欧州浪漫館 シェ・ホシノ 星野仁志先生
『手軽にフレンチ♪』
・ガスパチョアンダルシア
・特製トルティージャ キャラットラペ添え
・ムースショコラ
お野菜たっぷりメニューです!簡単おもてなしスピードメニューです♪
NKSO1243.JPG
※画像はイメージです


4月21日(日)10時〜13時
boulangerie Beurree 沓澤啓先生
『具だくさん フォカッチャ』
モチモチフォカッチャ生地に具材をトッピングして焼き上げます♪
形成からのレッスンとなります。
115.JPG
※画像はイメージです


4月27日(土)10時〜13時
IFC調理師専門学校 西洋料理講師 福田信夫先生
『スパイス無水カレー&ナン』
スパイスの力で体の内側から綺麗になろう♡
野菜の水分で煮込むので野菜のうま味たっぷりのカレーになります♪
メンズ&お料理初心者大歓迎です♪
114.JPG
※画像はイメージです


お申込み締切はレッスン日の3日前です!
フードスタジオのHPの申込みフォーム、
またはお電話にて承ります。
下記URLからどうぞ!

プロから学べる料理教室!
お料理初心者の方やさらなる高みを目指す上級者の方
どんな方でも楽しく!分かりやすく!丁寧に!レッスンします。
初めての方は初回体験として会員価格でレッスンが受けられます。
お2人以上でのご参加は10パーセント割引いたします。
入会すると毎月のレッスンがお得に受けられる特典つきです♪
入会せずに受講価格よりプラス500円でレッスン受講も可能です。
まずはお気軽にお問い合わせください♪

posted by chefs at 10:50| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2019年03月27日

大垣レッスン3月31日空きあります!


お知らせ

3月31日(日)10時〜13時
『Naomi OGAKI特別レッスン』急遽2席ご用意できました。

menu
・鶏のコルドンブルー
・春野菜のフリカッセ

ご興味のある方、お問い合わせは
TEL 028-613-6651へ
ご予約お待ちしております。

20100213_3633734.jpg
posted by chefs at 15:31| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3種のマカロン♫

皆さまこんにちは。
どんどん春めいてきましたね〜❁

2月7日に開催された
PATISSERIE フラッグス
オーナーパティシエ 田中 文博先生による
マカロンのレッスンダイジェストをお送りいたします。

桜色・アールグレイ・ショコラの3種類のマカロンを作りました。

しっかり立てたメレンゲにあつあつのシロップを加え、イタリアンメレンゲを作ります。
メレンゲにアーモンドプードルと粉糖と混ぜ合わせ、気泡をつぶすように混ぜる(これをマカロナージュ)。
014.JPG

絞り袋に生地を入れ、天板に直径3〜4センチに絞って表面を乾かします。
017.JPG
桜の塩漬けや茶葉をトッピング!
ショコラマカロンはココアを生地に混ぜ込みました☆

間にはさむクリームには、
桜のペーストやアールグレイの抽出液をバタークリームを混ぜ込みました。

021.JPG
上手に出来た証のピエも皆さんばっちり出ましたね☆

076.JPG
たくさんお持ち帰りいただきました♪
posted by chefs at 15:20| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする