2016年12月26日

12月のレッスン♪

こんにちは
クリスマスが過ぎると、年末の大掃除、お正月の準備など、忙しい時期ですね
残りわずかな2016年も楽しんで、良い気持ちで新年を迎えましょう〜

では、今月行ったレッスンをお伝えしますグッド(上向き矢印)

☆12月8日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、クーロンヌドノエル フランス語で「クリスマスリース」の意味。
レーズンやミックスフルーツをたっぷり使った、ちょっと大人なケーキ♪

バターやアーモンドプードル、粉糖をたっぷり使った生地に、ミックスフルーツとレーズン、クルミを加えて、メレンゲを合わせ→型に流して
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オーブンで約40分焼成時計
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最後にテンパリングしたチョコレートをかけ、柊、チョコプレート等でデコレーションしたら完成
フルーツやナッツもたっぷり&チョコレートとの相性も最高です!
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かわいい来年1月の田中先生のレッスンは…
1月19日(木) 18:30〜21:30
メニューは、ココア生地のスポンジにガナッシュチョコをコーティングした本格ガナッシュチョコレートケーキ&チョコで作る色々な飾りでデコレーションぴかぴか(新しい)


☆12月18日(日) IFC調理 福田先生
メニューは、塩麹を使った煮込みハンバーグ、冬野菜のミネストローネ、カリフラワーと生ハムのサラダ

ハンバーグには塩麹を加えて♪お肉を柔らかくジューシーに&まろやかな味わいになるんです フォンドボーやトマトピューレ、ブーケガルニを加えたソースで煮込みますひらめき
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黄色が鮮やかなサフランライスを添えて
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ミネストローネは、カブや牛蒡などの冬野菜も使います♪
ほうれん草のピューレを加えた、グリーンのミネストローネ!新しい発見&とっても美味しい〜
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旬のカリフラワーは栄養豊富で美容にも◎
生ハムとケッパーを加えてフレンチドレッシングで和え→パプリカパウダーをかけて完成
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かわいい次回の福田先生のレッスンは…
1月15日(日) 10:00〜13:00
親子で楽しい♪お料理教室です!メニューは、アップルパイ&ミートパイ
サクサクのパイ生地も手作り!お肉を包んだミートパイと、甘酸っぱいリンゴのアップルパイの2種類を作ります


☆12月20日(火) ファリーナ 上野先生
メニューは、ヘーゼルナッツのクグロフぴかぴか(新しい)
フランス・アルザス地方のクリスマスに欠かせない伝統菓子です♪

フランス粉やバターなどの材料を混ぜ合わせて捏ね→まとまったらフロアタイム(約40分)
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分割、ベンチタイム→成形は生地を伸ばし、ヘーゼルナッツプラリネ、ヘーゼルナッツをたっぷり散りばめて、ロール状に巻きます。
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型に入れて、最終発酵(約40分)→オーブンで約30分焼いて→ホワイトチョコでコーティングしたら完成! ヘーゼルナッツの香ばしさたっぷりのクグロフですひらめき
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☆12月23日(金) IFC製菓 柿沼先生 年内ラストレッスン
毎年恒例!クリスマス親子ケーキ教室♪ メニューは、チョコバナナのビッシュ・ド・ノエル

トナカイ仕様の柿沼先生(笑)が楽しく、優しく教えてくれましたグッド(上向き矢印)
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ロール生地にチョコ生クリームとバナナをのせて巻いたら→チョコ生クリームを塗って

先生のお手本を良く見て…
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イチゴや可愛いオーナメントでデコレーション!楽しく作れたかな?
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かわいい次回の柿沼先生のレッスンは…
2月4日(土) 10:00〜13:00
メニューは、フルーツパリブレスト
基本のシュー生地を学ぼう!ふんわりと膨らんだ香ばしいシュー生地作りのポイントをしっかりマスターできますひらめき

今年も、たくさんのお客様がレッスンに参加して下さり、本当にありがとうございました!
2017年は、今以上に皆さまが楽しく、また参加したい!と思ってもらえるレッスンに出来るように頑張ります
良いお年をお過ごしください♪ 来年もフードスタジオをどうぞよろしくお願いいたします
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2016年12月07日

11月のお料理レッスンは…(^_-)-☆

引き続き、11月に行ったお料理レッスンの様子をお伝えします

☆11月13日(日) 柳庵 柳谷先生
メニューは、フレッシュモッツァレラとトマトのカプレーゼサラダ、骨付き鶏もも肉と季節野菜のトマト煮込み、魚介のペスカトーレ(塩味)スパゲティー

トマト煮込みは、下味をつけた骨付き鶏もも肉を色よく焼いて、炒めた野菜に加え、白ワインでフランベ♪
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そこへ、カットトマト、ブイヨン等を加えて煮込み→下茹でしたカブ、ブロッコリーなどを加えてさらに軽く煮込みます
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塩こしょうで味を調え、お皿に盛って完成!ボリューミーグッド(上向き矢印)
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ムール貝やイカ、小海老、真ダコ、あさりなど魚介類たっぷりのペスカトーレは塩味でさっぱりと♪
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カプレーゼサラダは、トマトの赤、チーズの白、エンダイブ、チコリアンディーブの緑でクリスマスカラーに 盛り付けもちょっとお洒落に☆アンチョビベースのドレッシングでいただきます
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☆11月26日(土) 三友学園校長 堀内先生
メニューは、特製!肉まん&あんまん、イカと胡瓜の和えもの、青梗菜の中華かき玉スープ
堀内先生の絶品肉まん、あんまんは大好評でした!!

もちろん生地から手作り♪粉類、BP、イースト、エバミルク等を混ぜて生地を作ります
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ひき肉、白菜、筍、椎茸、生姜などの具材を細かく刻み、調味料で下味をつけたら生地で包んで
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あんまんと一緒に蒸して完成 生地ももっちりしていて、蒸したては絶品です!!
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イカと胡瓜の和えものは、サッと茹でたイカと胡瓜、刻んだ生姜に紹興酒と胡麻油、塩を加えたさっぱりとしたお味ひらめき
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かき玉スープは、青梗菜と卵の彩りが食欲をそそります!最後に加える葱油が良いアクセントに♪
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☆11月29日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、牛すね肉の赤ワイン煮込み、手打ちパスタ、カマンベールとクルミのサラダ

手打ちパスタに挑戦!お一人ずつご自分のパスタを作りました!
卵、強力粉、塩、EXオリーブオイルを混ぜ合わせて捏ねていきます(けっこう力が必要…)
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めん棒でのばして成形し、カットしていきます☆
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牛すね肉の赤ワイン煮込みは、お肉と香味野菜をコトコト煮込み、お肉が柔らかくなったら一度取り出して、デミグラスを入れてミキサーにかけることで、滑らかな口当たり&見た目も良くなるんです 茹でてパルメザンチーズとバターで和えたパスタと共に
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サラダは、カマンベールやクルミ、りんご、ソテーしたベーコン、ルッコラを赤ワインビネガー、はちみつ、オリーブオイルを使ったドレッシングで和えて♪
簡単ですが色んな食感が楽しめてドレッシングも美味しい!とお客様から大人気でしたグッド(上向き矢印)
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☆11月30日(水) シェ・ホシノ 星野先生
メニューは、オードブル盛り合わせ、ハッシュドビーフ、ワインゼリー

ハッシュドビーフは、香味野菜を粗めに刻んで炒め→赤ワイン、ビーフコンソメを加えて煮詰めます♪
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デミグラス、ケチャップなどを加え、塩こしょうで味を調え→炒めた牛肉、玉ねぎを加えて軽く煮込みます
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バターライスを添えて出来上がり
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オードブルは、左から、温泉卵のオリーブ風味、クリームチーズとトマト、アンチョビのカナッペ、ホタテとイクラのカナッペですグッド(上向き矢印)
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デザートのワインゼリーも一緒に並べると…お洒落フレンチの完成
クリスマスやパーティーのおもてなしにもぴったりです!!
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現在、2017年1月〜3月のスケジュール作成中です!お楽しみに〜




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りんご&カボチャスイーツ♪

こんにちは
気付けばもう12月 早いですね〜!
きっとまた、あっという間に年末になってそうですが(笑)、忙しい時こそ、1日1日を楽しんで過ごしていけたら良いですね

11月は今が旬の素材をふんだんに使ったスイーツレッスンを行いました!
ダイジェストでどうぞ〜グッド(上向き矢印)

☆11月6日(日) joie de sens 落合先生
メニューは、タルトタタン、ガトーローズ♪ りんごが美味しい今の時期にぴったりです

りんごは、色がキレイな紅玉りんごを使いました☆
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タルトタタンのりんごは、グラニュー糖とシナモン、レモン汁を入れて一晩寝かせます↓
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りんごの汁をキャラメル色まで煮詰めたら、りんごを絡めて混ぜます
(水分がなくなるまで火を入れるのがポイント!)ひらめき
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型に並べてオーブンで約40分焼いたら、焼いてあるパイ生地をのせてひっくり返せば完成
りんごの旨味が凝縮されていて、最高に美味しい!!
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ガトーローズは、薄切りにしたりんごをレンジで加熱→カットしたパイ生地に並べて
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バラの形に♪ブラウンシュガーをかけてオーブンで約40分時計
キレイ〜!ちょっとしたプレゼントにも喜ばれそうですね
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☆11月10日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、カボチャプリン&カボチャのケーキ
カボチャの美味しさを活かしたスイーツ2種を作りました!

プリンは、裏ごししたカボチャに砂糖、卵、シナモンを順に混ぜ
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温めた牛乳と生クリームを加えて混ぜ合わせたら
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カラメルを流しておいたプリンカップに流し、オーブンで約30分湯煎焼きします
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もう1つのお菓子は、カボチャのパウンドケーキ
バターや砂糖、卵、粉類を混ぜ合わせ、裏ごししたカボチャ、カボチャパウダー、塩を加えます♪
(混ぜる時は、空気を含ませすぎないのが、ずっしりしたパウンドケーキを作るポイントひらめき)
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型に生地を流し、ダイスカットのカボチャをのせたらオーブンで約40分時計
プリンと並べて…甘すぎず、カボチャの味もしっかりしていて何個でも食べれそう(笑)
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かわいい次回の落合先生、田中先生のレッスンは、2017年1月に予定しております♪

続く

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2016年11月09日

10月のパン&イタリアンレッスン、11月のレッスン日程変更

こんにちは

前回のupから間が空いてしまいましたが、引き続き10月のレッスンの様子をどうぞ

☆10月18日(火) ファリーナ 上野先生
メニューは、秋のアレンジ食パン2種グッド(上向き矢印)

粉類、イースト、水、バターなどの材料を混ぜていき、生地を作ります!
1つには胡麻を練り込んでひらめき→一次発酵時計
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生地を丸めてベンチタイムが終わったら、成形☆
胡麻を練り込んだ方には、ダイスカットのサツマイモをたっぷりグッド(上向き矢印)
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もう1つの方には天津甘栗を並べて巻いて、ローストクルミをトッピング♪
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最終発酵→オーブンで約25分焼成
皆さんとても上手に出来ました!美味しそう
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かわいい次回の上野先生のレッスンは…
12月20日(火) 18:30〜21:30
メニューは、クリスマスにぴったりな、ヘーゼルナッツのクグロフ☆
ブリオッシュ生地にヘーゼルナッツプラリネを練り込んだ、香ばしいナッツの香りのクグロフを作ります!


☆10月25日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、ホワイトソースから作る秋刀魚とジャガイモのグラタン、キノコと栗のポタージュ、牛肉のタリアータぴかぴか(新しい)
秋の美味しい食材をたっぷり使ったイタリアンでするんるん

旬のサンマは、グラタンで頂きます
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ホワイトソースは、手軽に作れて美味しい!と大好評
小麦粉、バター、牛乳をとろみがつくまで弱火にかけ→塩こしょう、ナツメグで味を整えれば完成♪
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グラタン皿に、茹でたジャガイモ、おろした秋刀魚を重ね→ホワイトソース、モッツァレラ、パルメザンをかけてオーブンへ時計
イタリアンパセリとパンを添えて♪秋刀魚を使ったおしゃれイタリアンが出来ました
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タリアータは、牛もも肉ブロックを塩こしょうして30分ほどおいて→表面を強火で焼きつけ→弱火でじっくり火を通します(焼きすぎ注意!)☆
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焼き上がったらアルミホイルに包んで休ませ→ほうれん草、ルッコラとともに盛り付け、バルサミコを使ったソースをかけて完成グッド(上向き矢印)
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ポタージュは、シメジ、椎茸、エリンギなどのキノコ類に栗の甘露煮の甘さをプラス!
キノコを玉ねぎ、ベーコンと炒め→水とローリエを加えて煮込み→栗と牛乳を入れてミキサーで回しますひらめき
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生クリームも入れて鍋で温め→盛り付けは万能ねぎと生クリームを飾って彩りよく
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ホワイトソースの作り方、お肉の焼き加減など、参考になったことをご自宅でも早速挑戦したい!とお客さまも大満足なレッスンとなりました

かわいいお知らせかわいい
11月の笠原先生のレッスン日程が変更となりましたひらめき
皆様には大変ご迷惑をおかけし、心よりお詫び申し上げます。

新しい日程は、下記となります。
【×】11月22日(火) 18:30〜21:30

【○】11月29日(火) 18:30〜21:30

メニューは、牛すね肉の赤ワイン煮込み、手打ちパスタ、カマンベールとクルミのサラダ☆
手打ちパスタを作ってみよう!じっくり柔らかく煮込んだ牛すね肉の赤ワイン煮込みをそえて

ご予約お待ちしております!
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2016年11月04日

10月のお菓子レッスン(^^)/

こんにちは
11月になり、秋も深まってきて紅葉がキレイな季節!
美味しい味覚の秋だけでなく、自然も満喫して、秋を楽しみましょう〜

それでは、10月に行ったお菓子レッスンをどうぞグッド(上向き矢印)

☆10月13日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、柚子と生姜のクレメダンジェ♪
フランス・アンジュ地方で「神様のごちそう」と言われる郷土菓子を、柚子と生姜を使って和テイストに仕上げます

クレメダンジェは、フロマージュブランとマスカルポーネを混ぜ
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そこへイタリアンメレンゲを合わせます
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間に挟むジェノワーズを焼いたら、型に合わせてカット→柚子と生姜のコンフィチュールを染み込ませておきます♪
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不織布を敷いたカップにクレメダンジェ→ジェノワーズ→クレメダンジェと入れていき
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最後に布で包んで完成!
メレンゲのふんわり感と、柚子と生姜のさっぱり感がとても良く合っていて最高です
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かわいい11月の田中先生のレッスンは…
11月10日(木) 18:30〜21:30
メニューは、カボチャプリンとカボチャのケーキ♪
濃厚で滑らかなカボチャプリンをマスターしましょう!
カボチャの美味しさを活かした焼き菓子系のケーキも見逃せませんひらめき


☆11月15日(土) joie de sens 落合先生
メニューは、米粉ロールケーキ&ブルーべリーのシフォンケーキ

米粉のロール生地からスタート
湯せんにかけて泡立てた卵黄と蜂蜜(一部は太白ごま油と混ぜて)にメレンゲ(柔らかめ!)の一部を加え
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米粉、残りのメレンゲ、ごま油で混ぜた生地を加えて→鉄板にのばして10分焼成☆
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中には、苺ジャムとグラニュー糖を加えたちょっと贅沢な生クリームをサンドるんるん
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続いてシフォン!
卵黄とグラニュー糖を混ぜ、ブルーベリージャムを加え→お湯とオリーブオイルを混ぜたものを入れます
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粉類を入れ→メレンゲ(角が立つ位しっかりめ!)を加え→型に流してオーブンで約30分時計
しっかり膨らんで、美味しそうです!
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カットしてみると…
生地は、しっとり&ふわふわ!!メレンゲの立て方の違いがポイントです
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続く
posted by chefs at 18:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする