2016年11月09日

10月のパン&イタリアンレッスン、11月のレッスン日程変更

こんにちは

前回のupから間が空いてしまいましたが、引き続き10月のレッスンの様子をどうぞ

☆10月18日(火) ファリーナ 上野先生
メニューは、秋のアレンジ食パン2種グッド(上向き矢印)

粉類、イースト、水、バターなどの材料を混ぜていき、生地を作ります!
1つには胡麻を練り込んでひらめき→一次発酵時計
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生地を丸めてベンチタイムが終わったら、成形☆
胡麻を練り込んだ方には、ダイスカットのサツマイモをたっぷりグッド(上向き矢印)
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もう1つの方には天津甘栗を並べて巻いて、ローストクルミをトッピング♪
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最終発酵→オーブンで約25分焼成
皆さんとても上手に出来ました!美味しそう
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かわいい次回の上野先生のレッスンは…
12月20日(火) 18:30〜21:30
メニューは、クリスマスにぴったりな、ヘーゼルナッツのクグロフ☆
ブリオッシュ生地にヘーゼルナッツプラリネを練り込んだ、香ばしいナッツの香りのクグロフを作ります!


☆10月25日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、ホワイトソースから作る秋刀魚とジャガイモのグラタン、キノコと栗のポタージュ、牛肉のタリアータぴかぴか(新しい)
秋の美味しい食材をたっぷり使ったイタリアンでするんるん

旬のサンマは、グラタンで頂きます
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ホワイトソースは、手軽に作れて美味しい!と大好評
小麦粉、バター、牛乳をとろみがつくまで弱火にかけ→塩こしょう、ナツメグで味を整えれば完成♪
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グラタン皿に、茹でたジャガイモ、おろした秋刀魚を重ね→ホワイトソース、モッツァレラ、パルメザンをかけてオーブンへ時計
イタリアンパセリとパンを添えて♪秋刀魚を使ったおしゃれイタリアンが出来ました
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タリアータは、牛もも肉ブロックを塩こしょうして30分ほどおいて→表面を強火で焼きつけ→弱火でじっくり火を通します(焼きすぎ注意!)☆
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焼き上がったらアルミホイルに包んで休ませ→ほうれん草、ルッコラとともに盛り付け、バルサミコを使ったソースをかけて完成グッド(上向き矢印)
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ポタージュは、シメジ、椎茸、エリンギなどのキノコ類に栗の甘露煮の甘さをプラス!
キノコを玉ねぎ、ベーコンと炒め→水とローリエを加えて煮込み→栗と牛乳を入れてミキサーで回しますひらめき
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生クリームも入れて鍋で温め→盛り付けは万能ねぎと生クリームを飾って彩りよく
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ホワイトソースの作り方、お肉の焼き加減など、参考になったことをご自宅でも早速挑戦したい!とお客さまも大満足なレッスンとなりました

かわいいお知らせかわいい
11月の笠原先生のレッスン日程が変更となりましたひらめき
皆様には大変ご迷惑をおかけし、心よりお詫び申し上げます。

新しい日程は、下記となります。
【×】11月22日(火) 18:30〜21:30

【○】11月29日(火) 18:30〜21:30

メニューは、牛すね肉の赤ワイン煮込み、手打ちパスタ、カマンベールとクルミのサラダ☆
手打ちパスタを作ってみよう!じっくり柔らかく煮込んだ牛すね肉の赤ワイン煮込みをそえて

ご予約お待ちしております!
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2016年11月04日

10月のお菓子レッスン(^^)/

こんにちは
11月になり、秋も深まってきて紅葉がキレイな季節!
美味しい味覚の秋だけでなく、自然も満喫して、秋を楽しみましょう〜

それでは、10月に行ったお菓子レッスンをどうぞグッド(上向き矢印)

☆10月13日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、柚子と生姜のクレメダンジェ♪
フランス・アンジュ地方で「神様のごちそう」と言われる郷土菓子を、柚子と生姜を使って和テイストに仕上げます

クレメダンジェは、フロマージュブランとマスカルポーネを混ぜ
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そこへイタリアンメレンゲを合わせます
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間に挟むジェノワーズを焼いたら、型に合わせてカット→柚子と生姜のコンフィチュールを染み込ませておきます♪
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不織布を敷いたカップにクレメダンジェ→ジェノワーズ→クレメダンジェと入れていき
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最後に布で包んで完成!
メレンゲのふんわり感と、柚子と生姜のさっぱり感がとても良く合っていて最高です
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かわいい11月の田中先生のレッスンは…
11月10日(木) 18:30〜21:30
メニューは、カボチャプリンとカボチャのケーキ♪
濃厚で滑らかなカボチャプリンをマスターしましょう!
カボチャの美味しさを活かした焼き菓子系のケーキも見逃せませんひらめき


☆11月15日(土) joie de sens 落合先生
メニューは、米粉ロールケーキ&ブルーべリーのシフォンケーキ

米粉のロール生地からスタート
湯せんにかけて泡立てた卵黄と蜂蜜(一部は太白ごま油と混ぜて)にメレンゲ(柔らかめ!)の一部を加え
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米粉、残りのメレンゲ、ごま油で混ぜた生地を加えて→鉄板にのばして10分焼成☆
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中には、苺ジャムとグラニュー糖を加えたちょっと贅沢な生クリームをサンドるんるん
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続いてシフォン!
卵黄とグラニュー糖を混ぜ、ブルーベリージャムを加え→お湯とオリーブオイルを混ぜたものを入れます
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粉類を入れ→メレンゲ(角が立つ位しっかりめ!)を加え→型に流してオーブンで約30分時計
しっかり膨らんで、美味しそうです!
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カットしてみると…
生地は、しっとり&ふわふわ!!メレンゲの立て方の違いがポイントです
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続く
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2016年10月07日

9月のレッスンA☆

引き続き、9月のレッスンの様子をお伝えします

☆9月15日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、秋の味覚♪ 栗とほうじ茶のパウンドケーキ
パウンド生地の上に、ほうじ茶ダックワーズ生地をのせて焼き上げますグッド(上向き矢印)

パウンド生地は、マロンペーストにバター→グラニュー糖→アーモンドプードルを順番に混ぜ合わせ
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溶いた卵→バニラオイル→ふるった粉類を加えて混ぜたら
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型に流し、栗の渋皮煮をのせて、残りの生地を流します
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次にほうじ茶ダックワーズ生地♪
ふるったアーモンドパウダー、ほうじ茶パウダー、粉糖にメレンゲを数回に分けて加えて混ぜ
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パウンド生地の上に絞ります
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刻んだほうじ茶と粉糖をふるったら焼成時計 ほうじ茶の香ばしい香りが教室中に♪
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カットしてみると…栗の渋川煮がお目見え
お隣は、先生が作ってきて下さった生パウンドケーキ!こちらもしっとりとしていて美味〜
お客様もとても喜んでくださいました!先生、ありがとうございます
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かわいい10月の田中先生のレッスンは…
10月13日(木) 18:30〜21:30
メニューは、柚子と生姜のクレメダンジェ♪フランス・アンジュ地方で「神様のごちそう」と言われる郷土菓子です


☆9月24日(日) IFC製菓 柿沼先生
メニューは、シャルロット・オ・ポワール♪ 洋梨をふんだんに使ったケーキです

まずはビスキュイ生地から
卵黄にグラニュー糖を加えて混ぜ→そこにメレンゲを1/4程加え→残りのメレンゲに加えて、マーブル状に混ぜ合わせます♪
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小麦粉を加えて、粉っけがなくなるまで混ぜたら
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生地を絞り、粉糖をふりかけてオーブンへ
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良い色に焼き上がりました!
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ビスキュイ生地が冷めたら、セルクルに敷き込みますひらめき
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バヴァロアは、温度に注意して火にかけすぎないのがポイント!
バニラビーンズやポワール・ウィリアム(洋梨のお酒)を加えて風味良く
洋梨を敷いた生地の上に半分流して冷やし
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もう半分はシロップで色付けてひと工夫♪
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シャルロット(=貴婦人の帽子)に見立てたビスキュイと洋梨をたっぷり飾って… 
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カットすると、洋梨とバヴァロアの層がキレイです!
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かわいい次回の柿沼先生のレッスンは…
12月23日(金・祝) 10:00〜13:00
「クリスマス親子お菓子教室」メニューは、チョコバナナのビッシュ・ド・ノエル!!
ふんわりロールケーキに、チョコクリームやバナナをはさんで巻いたら、苺やチョコクリーム、可愛いサンタさんのオーナメントでデコレーションしましょう
 
皆さまのご予約、お待ちしております
posted by chefs at 17:44| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9月のレッスン@♪

こんにちは
今日は雲一つない秋晴れ!!とっても気持ちが良いですね〜
こんな日はのんびり外へお出かけしたくなっちゃいます

では、9月に行ったレッスンをダイジェストでどうぞ!

☆9月6日(火) ファリーナ 上野先生
メニューは、キノコたっぷりシチューのシャンピニオン♪

生地は、フランス粉やイーストなどの材料に、モルトエキスと事前に仕込んだルヴァン(発酵種)を加えて作りますひらめき
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一次発酵が終わったら分割→ベンチタイム
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成形→最終発酵が終わったら焼成♪ コロンとした形が可愛らしいぴかぴか(新しい)
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パンをカットしてキノコと野菜たっぷりのブラウンシチューを入れて完成!!良い香りですグッド(上向き矢印)
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かわいい10月の上野先生のレッスンは…
10月18日(火) 18:30〜21:30
メニューは、秋のアレンジ食パン!シンプルな食パン生地に栗やクルミなどを加えて焼き上げます♪


☆9月11日(日) 柳庵 柳谷先生
メニューは、トマトと秋茄子の地中海風サラダ、真鯛の蒸し焼き 白ワインとレモンのソース、豚肉の赤ワイン煮込みとキノコのミートソースパスタ

トマトや茄子、オレンジ、オリーブなどが入った爽やかな地中海風サラダ♪
茄子は輪切りにして素揚げします。パプリカやレタスと合わせ、ドレッシングと和えたら完成
色とりどりな野菜がたくさん入って、見た目も楽しい!
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真鯛は半身を切り身にして→色良く焼きますひらめき
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ソースは玉ねぎのみじん切りにレモン汁を加えて煮詰め→白ワインと生クリームを加えます☆
レモンの酸味がほど良くきいた、さっぱりとした味わいが真鯛にとてもよく合います
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そして!豚肉の赤ワイン煮込みとキノコのミートソースパスタ
玉ねぎ、人参、セロリなどの香味野菜をみじん切りにして炒め
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下味をつけて色よく焼いたお肉と赤ワインを加えて煮詰め→ホールトマト、デミグラス、ローリエ、ブイヨンを入れ、コトコトじっくり煮込みます時計
お肉はひき肉ではなく、豚バラブロックを使います!仕上げにバター、塩こしょうで味を調えて♪
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炒めたキノコに茹でたパスタを加えて合わせ→ソースをかけて出来上がり!
じっくり煮込んで味に深みが出て、絶品です
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かわいい次回の柳谷先生のレッスンは…
11月13日(日) 10:00〜13:00
メニューは、クリスマスに向けてフレッシュモッツァレラとトマトのカプレーゼサラダ、骨つき鶏ももと季節野菜のトマト煮込み、魚介のペスカトーレ(塩味)スパゲティー!
これからのパーティーシーズンに!おしゃれイタリアンをマスターしちゃいましょう


☆9月13日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、イワシの手びらきを学ぶ!イワシの香草パン粉焼き、タコとバジルのペンネアラビアータ、中トロと野菜の生春巻きグッド(上向き矢印)

旬のイワシは手びらきを学びます
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先生のデモをしっかり見て、皆さんとても上手に出来ています!
捌いたイワシは
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バジルやオレガノ等の香草パン粉につけてこんがりと揚げ焼きします
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ペンネアラビアータは唐辛子の辛さとバジルの香り、プリッとしたタコの食感がポイントひらめき
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生春巻きは中トロを使って豪華に!
ピリッとわさびがきいたソースが素材と良く合って後引く美味しさでした
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かわいい10月の笠原先生のレッスンは…
10月25日(火) 18:30〜21:30
メニューは、ホワイトソースから作る秋刀魚のグラタン、キノコのポタージュ、牛肉のタリアータ♪
秋刀魚は手作りのホワイトソースを使って絶品グラタンで頂きます!
旬の秋刀魚をイタリアンで楽しみましょう

ご予約受付中です
続くるんるん
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2016年09月05日

親子パン教室&お菓子レッスン♪

まだ続きます(笑)
では、8月に行ったお菓子レッスンと親子パン教室の様子をどうぞグッド(上向き矢印)

☆8月9日(火) パネッテリア・ファリーナ 上野先生
親子パン教室 可愛く楽しく作ろう!ちぎりパンぴかぴか(新しい)

話題のちぎりパンを作りました!
生地を作って休ませたら分割と丸めの作業ひらめき
たくさんあったけど頑張りました
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そして、お楽しみの成形タイム♪ 生地の中にはチョコクリームとカスタードクリームを入れて
あとは自由にデコレーション!
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最終発酵が終わったらオーブンで約20分焼成して完成〜!!
焼き上がりは…良い色に可愛らしく焼き上がりましたグッド(上向き矢印)
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リボンとセロファンでラッピング☆ 和やかで楽しいレッスンとなりました
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かわいい次回の親子教室は、12月にクリスマス親子お菓子教室を予定しております♪


☆8月21日(日) joie de sens 落合先生
メニューは、爽やかスイーツ♪ パッションフルーツとマンゴーのヴェリーヌ
2種類のムースとソースが交互に層になった、ちょっと豪華なデザート

ムースは、温めたピューレに溶かしたゼラチンを混ぜ→氷水で11℃まで冷やし
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→やわらかめに立てた生クリームを加えて混ぜたら、スポンジをしいたカップに流して冷やします
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次にソース♪ ピューレ、ナパージュ、水あめを温め→漉しながらボウルに移して冷やして
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ムースの上に流して冷やし固めますひらめき
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もう1種類の味も同じ作業を繰り返します☆
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最後にマンゴーソースとパッションフルーツ、バラ等をデコレーションして完成
鮮やかな黄色にバラの赤が彩りを添えてキレイ&お洒落!!一口食べれば南国気分
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かわいい次回の落合先生のレッスンは9月に予定しております♪

ただいま10月〜12月のスケジュールを作成中です!お楽しみに〜
posted by chefs at 16:42| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする