2020年04月07日

レモンメレンゲタルト


連投失礼いたします。

爽やかレモンとライム香りとシュワッとくちどけの良いタルトの

レッスンダイジェストをお送りいたします。
035.JPG
まずはタルト部分から♪
クッキーを砕いてアーモンドパウダーと合わせ塩、溶かしバターを加えてなじませて
型に敷き込みます。冷蔵庫で冷やし固めます。
027.JPG
次にレモンカスタードを作ります。
絞ったレモン汁は砂糖とバターと一緒に温めておきます。
卵は割りほぐし、砂糖と粉類とすり混ぜます。
卵のところへレモン汁を加えそのまま火にかけクリームを焚き上げていきます。
先ほど作っておいたタルト生地へ流し込み、冷蔵庫で冷やし固めます。
030.JPG
冷やしている間にライムの果汁を入れたイタリアンメレンゲを立てておきます。
031.JPG
冷えたタルトに絞り、表面をガスバーナーで炙り焼き色を付け、ライムの表皮を削ってかければ完成!

034.JPG

さっぱりとしたレモンカスタード、ライムの香りが広がりシュワっとほどけるフワフワメレンゲ☁
爽やかな気分にしてくれるケーキのご紹介でした♪


posted by chefs at 14:19| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする