2020年04月07日

カフェ・ユンヌ風モンブラン


みなさまこんにちは。

カフェ・ユンヌのオーナーパティシエ小原先生をお招きして開催した、
モンブランのレッスンダイジェストをお送りいたします。

まずは、土台のビスキュイから♪
ビスキュイはロール状にくるくる巻いて、輪切りにカット。これがクリームをのせる土台になります。
卵黄にはちみつ、砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てます。卵白もメレンゲ状に泡立てます。
卵黄のところに卵白を3回に分けて混ぜていきます。次に温めておいた牛乳とバターを加え、最後にふるった粉類を混ぜ天板に流し、
オーブンで12分程度焼きます。冷めたら生地を返し、シートをはがしておきます。

次にビスキュイに絞り入れるクリームパティシエールを作りました♪
カスタードクリームと泡立てた生クリームを合わせたものをクリームパティシエールといいます。

そしてモンブランクリームです!
今回は、マロンピューレ、ペースト、クリームの3種類を使って濃厚贅沢なモンブランクリームを作りました。
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こちらもホイップした生クリームと合わせ絞りやすい固さに調整します。

それでは組み立てていきます。
はじめに作ったビスキュイ生地にクリームパティシエールを絞り、くるっとロール状に巻きます。
3センチくらいの厚さにカットし、台座にのせます。その上に生クリームを絞り、表面を山状にならします。
その周りを片目口金(片方だけギザギザになっている口金のこと)をつけたモンブランクリームを絞ります。
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最後にマロングラッセをのせて完成♪

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たくさんお持ち帰りいただきました♪
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是非皆さんカフェ・ユンヌさんへ
素敵な日本庭園のお庭を眺めながら、美味しいフレンチとデザートがいただけます。

カフェ・ユンヌ さん
宇都宮市鐺山町2044-1
TEL 028-688-0603 月曜定休
posted by chefs at 11:34| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする