2019年10月02日

アレンジシュークリーム♫


PATISSERIE フラッグス オーナー田中 文博講師による
シュークリームのレッスンダイジェストをお送りいたします。

今回は、表面がごつごつとしたクッキーシュー、
エクレア、スワンシューのレッスンを行いました。

シュー生地の作り方
◎きちんと沸騰させる
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◎粉けがなくなり、鍋底に薄い膜がはるくらい加熱する。
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◎溶き卵を少しづつ加え、よく混ぜ合わせる。
木べらから生地がポトッと落ちるくらいが目安です(^^)
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絞り袋に生地を入れ、好きな形、大きさに絞っていきます。
6〜7センチにするのであれば4センチくらいに絞るとよかったです。
膨らむので生地との間は十分あけるようにしましょう!
スワンシューはしずく型にすると羽の部分ができます(^^)
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この生地の上にクッキー生地をのせて焼くと表面がごつごつした
クッキーシューができます♪

皆さんバッチリ膨らみ焼き上がりました!
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カスタードクリーム作り
ボウルに卵黄と砂糖をすりあわせ、白っぽくなるまで混ぜる。

牛乳はバニラのさやと一緒に小鍋で沸騰直前まで温める。
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卵黄と合わせ、濾して小鍋で火にかけ、
とろみがつくまできちんと加熱する。
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完成!
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ぜひおうちでも作ってみてくださいね(^^)



posted by chefs at 12:35| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする