2019年04月23日

ナッツケーキ

3月7日

パティスリーフラッグス
田中 文博先生にお越しいただき、
ケーキのレッスンを開催しました(^^)

今回は・・
アーモンドやくるみ、ヘーゼルナッツなどナッツをたっぷり使って
オリジナルケーキを作りました♪

ナッツには体にうれしい効果がたくさん!

生活習慣病の予防
ナッツに含まれる不飽和脂肪酸は、魚油やオリーブ油と同じ常温で固まらない油で、
血中の中性脂肪やコレステロール値を下げたり、
悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化を防ぐ効果があります。

美肌・老化予防
しみやしわの原因となる体の酸化を防ぐビタミンEやポリフェノールが豊富!

整腸作用
不溶性の食物繊維も含まれているので、
胃や腸の水分で膨らみ腸のぜん動運動を活性化させて整腸作用も期待できます。


食べてキレイに!
ナッツケーキの作り方
@ダコワーズショコラを作る
アーモンドプードル、粉糖、薄力粉、ココアを一緒にふるっておく。
卵白とグラニュー糖をミキサーにかけ、メレンゲを立てる。
粉類とメレンゲを混ぜ、天板に流しいれ、
表面に刻んだクルミをちりばめ、粉糖をかけて
オーブンで焼きます。
001.JPG

絞り袋に入れて丸い口金で絞ると
木のような質感が出ますね(^^)

Aキャラメルクリーム作り
バタークリームを作り、
生クリームとグラニュー糖で作ったキャラメルを合わせて
ほろ苦く、コクのあるクリームを作りました。

Bナッツのキャラメリゼ
水にグラニュー糖を溶かし入れ、煮詰めます。
ミックスナッツを加え、混ぜ合わせます

ケーキの組み立て
ダコワーズ、キャラメルクリーム、生クリーム、アクセントに
ラズベリージャムをはさみ、上にキャラメリゼしたナッツを飾れば完成
003.JPG


ふわっとしたダコワーズ、ほろ苦いキャラメルクリーム、
さっぱりとしたラズベリージャムがアクセントとなり、
とてもバランスのよいケーキでした(^^)
キャラメリゼしたナッツがとっても美味しかったです♡


posted by chefs at 12:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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