2019年04月17日

Naomi OGAKI特別レッスン

2月16日

第2回 Naomi OGAKI 特別レッスン
が行われました(^^)

今回のメニューは
『白身魚のポシェ、デュグレレ風、リ・ピラフを添えて』
『季節野菜のポタージュ』
を作りました♪

ピラフは炊飯器で簡単に!ポシェというのは調理法の一つで
沸騰させずにゆるやかに火入れをすることを表し、
仏料理人の名前がついたソース、デュグレレは
フレンチを学ぶ人は誰もが作る基本のソースです♪

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大垣シェフと本間シェフ

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黄にんじんはとても立派でした


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協力して作っていただきました!

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じっくり火入れした鯛!身が柔らかいです

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出来上がり(^^)

お魚はしっとりやわらかく、余熱でじっくり火を通すことで
身が固くなりすぎるのを防ぐことができます。

今話題の低温調理と同じ原理ですね☆
デュグレレソースはトマトが入ることで酸味が加わり、さっぱりといただけました。

季節野菜のポタージュは黄にんじんを使い、
弱火でじっくりソテーしながら水分を出すように火入れをすることで
にんじん独特の風味を取り除き、甘みを引き出せるそうです。

レッスンでは、1ランクアップポイントとして、
お店で出すような作法を教えていただきました。
ポタージュにはにんじんのスライスや角切りのソテー、
スパイスが効いたホイップを添えてあります♪

是非おうちで作ってみてください♡

posted by chefs at 17:49| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする