2019年04月16日

話題のテリーヌ・ショコラ&トリュフレッスン


2月9日
joie de sens 落合 重男シェフの
レッスンダイジェストお送りいたします♪

濃厚な味わいが特徴のテリーヌ・ショコラと
トリュフの2本立てです💕

テリーヌ・ショコラの作り方

チョコレートとバターを湯煎にかけ、
025.JPG

卵と砂糖をすり混ぜます

ココアパウダーとコアントローを入れ混ぜます

型に流して湯せん焼きします

077.JPG

ゆすってみて生地が動かなくなるのが
焼き上がりの目安です♪
078.JPG
冷蔵庫でよく冷やし、
ココアパウダーをふりかけ完成☆
080.JPG
082.JPG
断面最高ですっ!!

とっても濃厚なチョコレートケーキでした♪


トリュフの作り方
生クリームと水飴をあたため、
チョコレートを加えます
完全に溶けたらバットに流し冷やし固めます

冷やしたチョコレートをミキサーで撹拌し
空気をふくませます(ここポイントです!)

絞り袋に入れて適当な大きさに絞り、
冷蔵庫に入れて固まってから手で丸めます。

手に少しチョコレートをつけ、周りをコーティングすると
表面がパリッとして食感がプラスされます(ここポイントです!)

最後にココアパウダーで全体をなじませたら完成♡

ぜひおうちでも作ってみてくださいね(^^)


080.JPG


posted by chefs at 12:02| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする