2019年02月06日

ブリュレチーズケーキ❁


皆さまこんにちは。
1月19日に行われた
joie de sens(ジョワ・デ・サンス)の落合重男先生による
『ブリュレチーズケーキ』のレッスンダイジェストをお送りいたします。

今回先生のはまっているという
沖縄名物の【泡盛】を隠し味にふわふわしっとりした
スフレチーズケーキのオリジナルレシピをご紹介いただきました!
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今回ご用意したのは
残波(ざんぱ)という泡盛 通称【ザンシロ】
モンドセレクションを6年連続受賞し、フルーティーな香りと爽快な飲み口が女性に人気で、透明感のある澄み切った味わいが特徴だそうな✨


チーズはよつ葉のクリームチーズと
フロマージュブランという原産地はフランスのヨーグルトに似た
さっぱりとした口当たりが特徴のチーズを使いました♪
≪作り方≫
チーズ類を柔らかくしておき、グラニュー糖とすり混ぜていきます。
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卵黄とレモン汁を加え、なめらかになるように混ぜます。
卵白を2回にして加え、(ツノぴーん)
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底にスポンジケーキを敷いておいた型に流し入れ、
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湯せん焼きしていきます

取り出したらカソナードという茶色い砂糖をふりかけ、
上からバーナーでこんがり焼いていきます!
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完成☆

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カリッと香ばしく、ふんわり口どけの良いチーズケーキです♪
ふわっと泡盛の香りもして軽いからパクパク食べてしまいました〜〜!

次回2月9日ショコラ・テリーヌ&トリュフアソートのレッスンです!
お楽しみに!
posted by chefs at 18:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする