2018年12月26日

ヨーロッパ料理

12月2日
ビステリア・メリメロ
オーナーシェフの黒ア 貴照先生による
レッスンのダイジェストをお送りいたします。
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メニューは
フランス風バゲットサンドのカスクルート
旬な茸のパスタ
メリメロ風ボルシチ ノエルバージョン

レッスンの風景
カスクルート
今回用意した具材は
スモークサーモン・アボカド・サニーレタス・生ハム・トマト・チェダーチーズなどなど
お好きな具材を軽い焼いたバゲットにマヨネーズや粒マスタードと一緒にはさむだけ♫
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ボルシチ
本来のボルシチはブロック肉を使うことが多いのですが、
今回は、煮込み時間を短縮するため、
豚ばらスライス肉を使って手軽に作れる
レシピをご紹介いただきました☆

玉葱や人参・セロリは大きさをそろえカットする。
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みじんぎりしたにんにくと大き目にカットした豚肉を炒めます。
野菜を加えてさらに炒める。白ワインを入れ、
じゃがいも、コンソメ、ローリエ、水、トマト缶、ビーツ缶を入れて
ことこと煮込みます。
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キャベツは後入れし、
味を調え皿に盛り、
モッツァレアチーズやサワークリーム、バジルを散らして、
赤・白・緑色を使ってクリスマス仕様に(#^v^#)

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茸のパスタ
香りがよく、さまざまな食感が楽しめるように好みの茸を数種類使って作ります。
今回は、舞茸、しめじ、椎茸、マッシュルーム、エリンギをご用意しました♫

茸は食べやすいようにほぐしておく。
みじん切りしたニンニクと茸を炒めながら、たっぷりのお湯でパスタを茹でます。
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茸に火が通ったら白ワインを入れ、アルコールを飛ばし、
醤油、生クリームを入れて、茹であがったパスタと和えます。
パルミジャーノチーズを加え味を調えたら完成!

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フランス・イタリア・ロシアの味が一度に味わえるメニューとなりました!☆
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ビーツ缶は駅中の輸入食品店にてゲットできました〜(^^)
皆さまも作ってみてください♪

posted by chefs at 10:12| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする