2018年12月26日

チョコと生クリームの2色のクリスマスケーキ

こんにちは。
020.JPG
いちごの季節が来ましたネ♡

12月6日
パティスリーフラッグス
オーナーパティシエの田中文博先生によるケーキ作りの
レッスンダイジェストをお送りいたします。

今回は、
ココア味とプレーンの2つのスポンジケーキを作り、
半分に切って、チョコ生クリームと生クリームの2色のクリームでデコレーションをして1つのケーキを作りました★
一回の泡立てで2つのスポンジケーキが同時に作れる技を伝授していただきました!

作り方
プレーン生地
小麦粉はふるっておく。牛乳とバターは一緒にして湯煎で温めておく。
023.JPG
ココア生地
小麦粉とココアを一緒にふるっておく。
ベース生地作り
卵と砂糖をミキサーにかけ、ゆっくりもったり落ちるまで泡立てる。
024.JPG
2つに分けてそれぞれ混ぜ合わせる。
型に流し、オーブンで焼き上げる。
以上!笑
簡単すぎます!!びっくり
これで2色のスポンジケーキが出来上がりました★

クリームの作り方
クレームシャンティ
生クリームに砂糖を入れて泡立てる。2つに分けておく。
シャンティショコラの作り方
湯せんで細かく刻んだチョコレートをとかし、生クリームを入れ混ぜる。
半分にしたクレームシャンティと混ぜ合わせる。

組み立て方
冷めたスポンジケーキを半分にスライスし、プレーンのほうには
クレームシャンティ、ココア生地のほうにはシャンティショコラをぬり、
026.JPG
いちごをサンドしていく。
027.JPG
表面をきれいにならし、余ったクリームは袋に入れ、絞っていく。
いちごやプレートなどを飾り付け完成!

053.JPG

皆さん半円のクリーム塗りに苦戦しながらも
楽しそうに飾り付けされていて、よかったです!
一足早いクリスマスのひと時を過ごしました・・☆




posted by chefs at 09:40| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする