みなさまこんにちは。
11月3日
joie de sens(ジョワ・デ・サンス)
オーナーパティシエ 落合 重男先生による
レッスンダイジェストお送りいたします♪
純白ロール・・
真っ白ほわほわな生地が特徴の
ロールケーキです。焼きあがっても真っ白。
米粉を使うことで
もちっとした食感もあり、
メレンゲのふわしゅわ感もある
とっても美味しいケーキです♡
作り方
米粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。
卵白・牛乳・太白胡麻油を混ぜて乳化させていきます。(乳化:水分と油分が混ざりあった状態のこと)
先ほどの米粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜます。
↓このような感じ↓
柔らかめのメレンゲをミキサーで立てます。
メレンゲを米粉のほうへ少し入れ、メレンゲと同じ固さにします。
残りのメレンゲを加え、
ダマが無いように混ぜます。
クッキングシートを敷いた天板に
平たくのばし、オーブンで約14分焼きます。
指に生地がつかなければ焼き上がりのサインです♫
白いままです〜(^^)
冷めるまでクッキングシートははがさずそのままにします。
生クリームをホイップし、
後から好みのジャムやコンフィチュールなどを加え混ぜます。(今回はイチゴジャム)
冷めたらクッキングシートをはがし、
包丁の背で細かく筋をつけておきます。
生クリームを塗りのばして最初は軸をしっかりさせるため小さく巻き、
クッキングシートを使いながらテーブルに押し付けるようにして
腕を前にのばしながらくるくるっと巻いていきます!
そのまましばらくなじませます。
可愛くデコレーションして完成☆
ふわふわしっとり・・♡至福のティータイムを過ごしました♫
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