2018年12月03日

純白ロール

みなさまこんにちは。

11月3日

joie de sens(ジョワ・デ・サンス)

オーナーパティシエ 落合 重男先生による

レッスンダイジェストお送りいたします♪

純白ロール・・

真っ白ほわほわな生地が特徴の

ロールケーキです。焼きあがっても真っ白。

米粉を使うことで

もちっとした食感もあり、

メレンゲのふわしゅわ感もある

とっても美味しいケーキです♡

作り方

米粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

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卵白・牛乳・太白胡麻油を混ぜて乳化させていきます。(乳化:水分と油分が混ざりあった状態のこと)

先ほどの米粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

↓このような感じ↓

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柔らかめのメレンゲをミキサーで立てます。

メレンゲを米粉のほうへ少し入れ、メレンゲと同じ固さにします。

残りのメレンゲを加え、

ダマが無いように混ぜます。

クッキングシートを敷いた天板に

平たくのばし、オーブンで約14分焼きます。

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指に生地がつかなければ焼き上がりのサインです♫

白いままです〜(^^)

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冷めるまでクッキングシートははがさずそのままにします。

生クリームをホイップし、

後から好みのジャムやコンフィチュールなどを加え混ぜます。(今回はイチゴジャム)

冷めたらクッキングシートをはがし、

包丁の背で細かく筋をつけておきます。

056.JPG

生クリームを塗りのばして最初は軸をしっかりさせるため小さく巻き、

クッキングシートを使いながらテーブルに押し付けるようにして

腕を前にのばしながらくるくるっと巻いていきます!

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そのまましばらくなじませます。

可愛くデコレーションして完成☆

052.JPG


ふわふわしっとり・・♡至福のティータイムを過ごしました♫



posted by chefs at 15:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする