2018年11月29日

プリン ア・ラ・モード




10月18日
PATISSERIE FLAGS
オーナーパティシエ 田中 文博先生による
プリン ア・ラ・モードのダイジェストお送りします。

まずはカラメルづくりから♫
小鍋に砂糖と少量の水を加え、色がつくまで火にかけます。
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(だいたい165〜180度くらいまで加熱します。)
少しのお湯を加えて、色止めをします。やけど注意です💥
色は、赤いカラメル色になるのが目標!
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熱いうちにクッキングシートの上にスプーン一杯づつ
分けて冷やし固めると、飴状になって、
保存できます(^^)

アパレイユの作り方
牛乳を50度くらいまで温めます。
卵と砂糖をよく混ぜておきます。
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砂糖を溶かした卵に温めた牛乳を
混ぜ入れます。
裏ごししてカラメルを入れたカップに分注します。
160度のオーブンで湯せん焼きしていきます。
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すもあかず、綺麗にできました(^^)

冷蔵庫で冷やします。
その間にクリームを立てたりフルーツカットをしておきます。
あらかじめ作っておいたスポンジケーキを下に敷き詰め、
プリンをのせます。
生クリームで隙間を埋めます・・♡
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季節のフルーツを飾り付けて・・

試食用のプリンアラモードはボリューム満点!!
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生徒さんの作品♫
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おなかも心も満たされたレッスンでした☆





posted by chefs at 16:49| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする