10月18日
PATISSERIE FLAGS
オーナーパティシエ 田中 文博先生による
プリン ア・ラ・モードのダイジェストお送りします。
まずはカラメルづくりから♫
小鍋に砂糖と少量の水を加え、色がつくまで火にかけます。
(だいたい165〜180度くらいまで加熱します。)
少しのお湯を加えて、色止めをします。やけど注意です💥
色は、赤いカラメル色になるのが目標!
熱いうちにクッキングシートの上にスプーン一杯づつ
分けて冷やし固めると、飴状になって、
保存できます(^^)
アパレイユの作り方
牛乳を50度くらいまで温めます。
卵と砂糖をよく混ぜておきます。
砂糖を溶かした卵に温めた牛乳を
混ぜ入れます。
裏ごししてカラメルを入れたカップに分注します。
160度のオーブンで湯せん焼きしていきます。
すもあかず、綺麗にできました(^^)
冷蔵庫で冷やします。
その間にクリームを立てたりフルーツカットをしておきます。
あらかじめ作っておいたスポンジケーキを下に敷き詰め、
プリンをのせます。
生クリームで隙間を埋めます・・♡
季節のフルーツを飾り付けて・・
試食用のプリンアラモードはボリューム満点!!
生徒さんの作品♫
おなかも心も満たされたレッスンでした☆