2018年09月26日

タルト オ ポワール


9月1日
joie de sens(ジョワ・デ・サンス)
シェフパティシエ 落合先生のレッスンをご紹介いたします。

梨のタルトを作りました!

作り方

ガレットの作り方

薄力粉と粉糖を合わせてふるい、塩と細かく切ったバターを加えて、カードで
切り混ぜる。混ざってきたら、両手ですりあわせながら混ぜていく。
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卵と冷水を混ぜ、ひとまとまりになるまで混ぜる。
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うすく延ばしてラップに包み、休ませる。

梨のキャラメリゼ
梨を8分の1カットし、皮をむき、砂糖をふりかけ、余分な水分を抜く。
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鍋にグラニュー糖を溶かし、キャラメル状にする。
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バターを加え、溶けたら梨を加え、上から赤砂糖(今回は黒糖)をかける。
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水分を煮詰め、鍋ごとオーブンで加熱する。

タルト型にガレット生地をしきこみ、170度でおよそ40分焼く。
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上にキャラメリゼした梨をのせ、飾り付ければ完成!

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食感に特徴のある梨ですが、
水分を出すことで、柔らかく、じゅわっとした新感覚のケーキでした☆


次回落合先生のレッスンは、
10月13日(土)10:00より
パリブレスト・デコの予定です💕
皆さまのご予約
お待ちしております。


posted by chefs at 17:51| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする