2018年09月19日

バゲット


9月9日に行われた
boulangerie Beurree
(ブランジュリー・ブーレ)
沓澤 啓先生による
バゲットのレッスンの様子をご紹介いたします♪

フランスパンは、小麦粉・水・塩・イーストとシンプルな材料で
気温や湿度の影響を受けやすく、技量を必要とする
パンです。今回のバゲットとは、フランスパンの一種で、
細長く、棒や枝を意味します。重さは300〜400g前後です。

作り方

ミキサーで材料を撹拌していきます
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皆さんメモを取るのに真剣です✨
ミキシングの際には、温度や速度も重要でしたネ
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生地の状態を見る沓澤先生

生地を取り出し、発酵へ
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表面がガサガサだった生地が・・・
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なめらかに


一晩おいて作るオーバーナイト方式ですっ
低温でゆっくり発酵させることができます

分割し、丸めてベンチタイムzzz

真ん中にクープ(切れ目)を入れていきます
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皆さんも挑戦!
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縦方向に切れ目を入れていくのがコツでした☆

いよいよ焼成へ
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おまけのブール!ころんとカワイイ♡
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次回先生のレッスンは
10月14日(日)10:00〜
クロワッサン&デニッシュです♫
ご予約お待ちしております(^^)




posted by chefs at 10:56| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする