2018年08月21日

Pain de mie☁


皆さん
こんにちは!

朝夕の暑さは和らぎ、ずいぶん過ごしやすくなってきましたネ☆
皆さまいかがお過ごしでしょうか?

今回は、8月10日におこなわれました
ブーランジュリ・ア・ランシェンヌの小林先生のレッスンをご紹介します。

メニューは食パン&惣菜パンです

まずは材料をミキサーにいれて捏ねます。
捏ね上げには速度や温度も重要なのだそうです。

フロアタイム中に一度ガス抜きをします。
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分割し、丸く丸めます。

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ベンチタイムをはさみ、形成します
バターを包み、くるくると巻いたり、
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ドライトマトやオクラ、ウインナーなどをのせていきます

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↑発酵中に作ったドライトマト
味がギュッと凝縮してとても美味!

食パンの型に丸め終わりが下になるように入れていきます

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ベンチタイムを経て焼成します♪


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こんがりとってもおいしそう〜〜〜!!

皆さんの作品もお店のような出来映えです☆


先生には山型の食パンも作っていただきました♪
塩パンは水分を加えて焼いたため、外はパリッと、中はもっちり、
ピザパンはふんわり柔らかく、どれも同じ生地なのにいろんな食感が楽しめて
とっても美味しかったです(☆ω☆)


次回の先生のレッスンをお楽しみに♪




posted by chefs at 17:32| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする