2018年07月23日

スイカのショートケーキ


皆さんこんにちは!

本日は7月19日に行われました、
PATISSERIE フラッグスの田中先生による
『スイカのショートケーキ』のレッスンダイジェストを
お送りいたします♪

スポンジケーキの材料はシンプルですが、
きちんと膨らまなかったり、
パサパサなスポンジケーキになってしまったり、
なんてことも。。
レッスンでは、今まで自己流でやってきた作り方を
見直せるきっかけにもなります♪

まずは、スポンジケーキから🎶
牛乳とバターは湯煎にかけ、温めておきます。
薄力粉はふるいにかけ、
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ボウルに卵、砂糖を入れ、
湯せんで温めながらよく混ぜていきます。
45度くらいになったら湯からあげて、
ミキサーで良く泡立てていきます。
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だんだん白くなってきました!
さらに回して、
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もったりとして生地がすぐに落ちないくらいまで
混ぜます。
ふるった薄力粉、温めておいた
牛乳とバターをいれ、
よく!混ぜます!
ここがポイント、スポンジケーキで失敗してしまう原因は、
『混ぜたりない』こと!

よく本にはさっくり混ぜるなんて書いてありますが、
これが間違いなんだそう!
よく混ぜて、生地がとろ〜とした状態
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これで生地の完成!
型紙を敷いておいた型に流し入れ、
少し上からトンと落して空気を抜いて、
オーブンで焼いていきます。

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皆さんのスポンジもふっくら
きれいに焼き上がりました!

粗熱をとり、
生クリームで仕上げをしていきます
動物性生クリームは、
扱いが難しく、温度管理や、
混ぜすぎたりすると、ボソボソしたクリームに
なってしまうので注意に必要です。
今回は、ホイッパーで混ぜました💦

中にはさむスイカはセルクル型で抜いて、
大きさを合わせるとスイカの食べごたえも出るので
おススメです(^^)
飾るスイカは丸くくりぬき、上からナパージュをかけて、
完成💕
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みずみずしいスイカと
濃厚なクリーム、ふんわりしっとりした
スポンジがよく合ってとってもおいしかったです(#^.^#)

次回先生のレッスンは、
8月2日(木)『丸ごとピーチ』
9月27日(木)『濃厚ティラミス』です

皆さまのご予約お待ちしております✿











posted by chefs at 16:48| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする