2018年06月18日

本場イタリアのマンマの味✿


みなさまこんにちは!

梅雨に入り、肌寒い日が続いていますね☔
雨で気分が乗らない日は、フードスタジオで楽しくお料理やスイーツのレッスンしませんか(^○^)?
お待ちしております🎶

さて、今回は、6月17日に行われました
イタリアン食堂 ヴェッキオ・トラム 照井先生の
レッスンをご紹介します😃

照井 康嗣先生は、栃木県の高根沢町にあります、
『イタリア食堂 ヴェッキオ・トラム』のオーナーシェフです☆
“1つの美味しいが、1人を笑顔にさせる”をモットーに
日々美味しいイタリアの味を皆様にお届けしています♪
また、高根沢の美味しい農産物の移動販売も行っています(^^)
是非足を運んでみてください👣

そんな先生のレッスンメニューは、
☆トスカーナ州シエナの郷土パスタピーチ
 しらすとズッキーニのアーリオ・エ・オーリオペペロンチーノ
☆鶏ささみのコトレッタ〜新玉ねぎのアグロドルチェソース〜

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さっそく作り方です
まずは、パスタ!
強力粉にオリーブ油と水を加え、ひとまとめになるまで手でこねます
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しばらく生地を休ませている間にパスタソース作り
ズッキーニを5mm位の厚さにカット、
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フライパンにオリーブ油、みじん切りしたニンニク、細かく切ったアンチョビを加え焦げない程度に温めます、
ズッキーニは、ソースの中で火を通してもよし、パスタと一緒にゆでで火を通してもよしでした♪

生地を約20等分にカット、
そこからなんと!!
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一本づつ手でのばしていきます!!
これがイタリアのマンマの味💕太さも長さもご愛嬌❤
全てのばし終えたら、たっぷりのお湯に塩を加え、
パスタを茹でていきます♨
茹であがりの目安は、麺の真ん中まで火が通っていることです☆
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先ほど作ったソースと絡めて完成

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もっちもちのうどん風パスタのペペロンチーノ完成☆
食べごたえ十分♪

お次はコトレッタ
コトレッタとは、カツレツに似た意味を表します♪
アグロドルチェソースは、白ワインビネガーとオリーブ油をふんだんに使った
甘酸っぱいソースです♪
オリーブ油につぶしたニンニクを入れて香りをうつし、大き目にカットした玉ねぎを入れ、
砂糖、塩、ワインビネガーを加え、煮詰めます。
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鶏ささみに下味をつけて、パン粉をまぶします
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このとき、手でぎゅーっと押してささみを平たくのばします☆

オリーブ油でじっくり揚げ焼き・・
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仕上げにトマトやイタリアンパセリ、パルミジャーノチーズを飾って完成☆
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サクサクのコトレッタに玉ねぎの甘酸っぱいソースが絶妙にマッチしてて美味しかったです❤


次回、照井先生のレッスンは、9月2日(日)予定❀
メニューは、「秋茄子のパルミジャーナ」・「きのこのトリフォラータ」の予定です。
皆様のご予約お待ちしております♪

苅田
posted by chefs at 15:21| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする