2018年05月02日

カーネーションケーキ♫

こんにちは〜
ゴールデンウィーク初日に行ったレッスンの様子をお伝えします

4月28日(土) IFC製菓専門学校 柿沼先生

☆カーネーションケーキを作りました♪

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まずはビスキュイ生地を作ります。
卵は別立てにします。
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卵白もしっかりとしたメレンゲに泡立て、卵黄に混ぜます
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ココア入りの粉を切るように混ぜていきます
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きれいに絞ってオーブンで焼きます
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焼きあがったビスキュイを型の底にひきます
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カーネーションケーキの土台となるチョコレートのケーキを作ります
溶かしたチョコに沸騰した生クリームを入れます
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泡立てた生クリームも入れます
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型に流し入れます
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砕いたビスケット入れます
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冷やし固めます
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さぁ、マジパンでカーネーションをつくりましょ〜
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完成!!!
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お客様も素敵なケーキの完成です(一部)♪
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ゴールデンウィークが終われば、すぐ母の日!いつもお世話になっているお母さんにプレゼントしたいケーキですね
爪楊枝1本でマジパンカーネーションが作れることに驚きました
みなさん、初めて作ったとは思えない程 と〜ってもキレイなカーネーションをお作りになっていましたよ

今回の土台となっているチョコレートケーキには食感の違いを楽しめるビスケットを入れたりした濃厚ケーキ

おいしゅうございました〜












posted by chefs at 17:02| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする