2018年04月23日

サントノーレ♫

こんにちは〜
先週のレッスンの様子をお伝えします

4月19日(木) パティスリー フラッグス 田中先生
サントノーレのレッスンです

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今日のお菓子は工程が多いぞ〜!!
まず、土台となるパイ生地とシュー生地を作ります。
最初にパイ生地。今回は練りパイ生地です♪
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続いて、パイ生地にシュー生地を絞ります。
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飾り用のシュー生地です
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オーブンへ!!
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飴を作ります
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飾り用のシューに飴をつけ土台につけていきます♪
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カスタードクリームを作ります
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イタリアンメレンゲを作ります
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先に作ったカスタードクリームとイタリアンメレンゲを合わせ、クレームシブーストを作ります
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土台の生地にクリームを絞ります
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完成!!!
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最近はクレームシブーストの代わりに生クリームを使用することもあるようですが、、、
今回はフランスの伝統的なサントノーレの作り方のレッスンでした♪

サクサクパイと少しほろ苦いシューと甘いクリームがこんなに美味しいとは!!!

恥ずかしながら、今回のレッスンでサントノーレというお菓子を初めて知りました
手間はかかりますが、これは何度も作って食べたいお菓子です


次回の田中先生のレッスンは・・・
5月17日(木) 18:30〜21:30
☆たっぷりクルミとキャラメルのエンガディーナを作ります
スイスの伝統菓子。サクサクのサブレ生地でクルミとキャラメルをぎっしりととじ込めた素朴で味わい深いお菓子です♪

ご予約、お待ちしております







posted by chefs at 16:15| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする