2018年03月23日

桜のシフォンケーキ♫

こんにちは〜
引き続き、レッスンの様子をお伝えします

3月22日(木) パティスリーフラッグス 田中先生
・桜のシフォンケーキ

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まずは、メレンゲを作ります
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しっかりと泡立てます!
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卵黄に水などを混ぜます
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そこに粉を混ぜていきます
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メレンゲを2回に分けて混ぜ合わせます
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最後はゴムベラを使ってしっかりとまぜまぜ〜♪
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出来上がった生地を型に入れ、オーブンへ!
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焼きあがったら逆さまにひっくり返して冷まします
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冷めたら型からはずします!
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デコレーション用の生クリームに桜のフレーバーで香りづけ♪
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ほんのりピンク色のクリーム
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角度がポイント!!
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桜の花を飾り付け♪
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完成〜!
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紅茶と一緒に試食♪
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宇都宮でもカワヅサクラが開花し、ソメイヨシノの開花ももうすぐですね
フワフワに仕上げるためのポイントがたくさんあった、春らしいやさしいピンク色のシフォンケーキのレッスンでした

次回の田中先生のレッスンは・・・
4月19日(木) 18:30〜21:30
・サントノーレ

サントノーレって何?
サクサクパイ生地にカラメルのかかったシューと甘いクリーム
日本では、まだあまりなじみがないかも・・・。でも、フランスでは特別な日に食べられることが多く、アレンジがしやすいため根強く愛され続けているスイーツなんですよ
今回は王冠型で作ります(イメージ画)
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こんな風に可愛くアレンジも可能なお菓子です(イメージ図)
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ご予約、お待ちしております





posted by chefs at 17:42| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする