2017年12月27日

クリスマス♪親子お菓子教室

こんにちは〜
昨日に引き続き、レッスンの様子をお伝えします

12月23日 IFC製菓専門学校 柿沼先生
2017年ラストを飾るレッスンは「親子お菓子教室」です♪
今年はXmasスノードームケーキを作りました〜

IMG_4858.JPG
ほぐした卵を湯煎して、グラニュー糖を加え混ぜます
IMG_4860.JPG

IMG_4861.JPG
そこへ、小麦粉や温めた牛乳・バターを加えていきます
IMG_4863.JPG

IMG_4865.JPG
生地がツヤッツヤ〜

型に入れオーブンで焼き上げます
フワフワのスポンジが焼きあがった〜!!(写真がないのが残念。。。)

いよいよデコレーション
IMG_4866.JPG

生クリームをた〜っぷりぬって、サンタさんやチョコプレートなどを飾り付け♪
IMG_4868.JPG

サンタさんの箱に入れてお持ち帰り〜
IMG_4867.JPG

難しいと思っていたスポンジ生地!
み〜んなフワフワに仕上がっていましたさっすが〜
親子で一緒に、デコレーションも楽しく、可愛く

私もほんわか楽しい時間を過ごせました〜♪
そうだ、サンタさんへの手紙を書き忘れたって言ってた女の子。。お手紙、間にあったかなぁ


今年もフードスタジオ、大変お世話になりありがとうございました!
たくさんの素敵な方々に出会い、おいしいお料理・お菓子もたくさん学べた2017年でした。
来年もどうぞよろしくお願いします。
良いお年をお迎えくださいませ






posted by chefs at 10:55| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする