2017年12月26日

洋風おせち5点盛り♫

こんにちは〜
クリスマスも終わり、今年も残すところ数日。。。
大掃除やおせち作りなど
お忙しいのではないでしょうか??

フードスタジオでもおせち料理のレッスンがありましたよ
それでは、レッスンの様子をお伝えします!

12月16日(土) IFC調理師専門学校 福田信夫先生
・白身魚のテリーヌ
・根菜のピクルス
・鴨のローストスパイス風味
・海老のアヒージョ
・スモークサーモンの茶巾包み


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まずは白身魚のテリーヌです
白身魚のすり身と生クリームを混ぜます
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型に流し、蒸していきます
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蒸しあがったら、しっかり冷まして型から外します
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根菜のピクルスです!
野菜をカットして、ピクルス液に浸します
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鴨のローストスパイス風味です!
皮にはちみつを塗り、塩やクミンなどのスパイスをまぶします
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皮に焼き色を付けます
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アルミホイルでくるんでオーブンでロースト。
その後、そのまま置いておき中までしっかり火を通します
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つぎに海老のアヒージョです!
オリーブオイルにニンニクとタカの爪を入れ火にかけます
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エビとマッシュルームを入れて煮る。
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最後に、スモークサーモンの茶巾包み!
ラップにスモークサーモン、レモン汁を混ぜたクリームチーズ、ケッパーをのせて 包みます
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一口サイズの可愛い茶巾包み♪
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完成〜!!
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今回はパック詰めして お持ち帰り♪
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今回はおせちということで品数が豊富でした!
どれも、手間暇かかっているように見えて。。じつは手軽に出来るメニューばかり
しかもおいしい〜〜〜
作ってみたくなる洋風おせちでした




posted by chefs at 17:52| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする