2017年11月30日

クグロフ♫

こんにちは〜
早いもので明日からは12月!師匠も走る『師走』ですね〜
フードスタジオでは一足早く、フランス アルザス地方のクリスマス郷土パンクグロフを作りましたよ

11月28日(火) パネッテリア・ファリーナ 上野先生
それではクグロフのレッスンの様子をどうぞ

IMG_4759.JPG

粉や砂糖などを混ぜていきます
IMG_4760.JPG

IMG_4761.JPG
ある程度混ぜたら生地を台にうつします
IMG_4762.JPG
卵やバターがたくさん入ってます!おいしくなぁれ♪
IMG_4764.JPG

2か月以上熟成されたおいしいフルーツたちをたくさん混ぜ込みます♪
IMG_4765.JPG
発酵させま〜す
IMG_4767.JPG
発酵後、生地を棒状にして型に入れます
IMG_4769.JPG

IMG_4771.JPG

IMG_4774.JPG

型なしのミニクグロフも作りました〜
IMG_4775.JPG
更に発酵〜
IMG_4777.JPG
膨らんでる〜♪♪

オーブンで焼き上げて、飾り付け☆
IMG_4778.JPG

完成!!
IMG_4780.JPG
粉糖をかけるのもキレイ〜
お客様の作ったクグロフちゃんたち❤おいしそう
IMG_4784.JPG

表面さっくり・中はフワフワ〜で甘みのある生地に、熟成されたドライフルーツ(今回は上野先生のお店のクグロフでもお使いのフルーツをおすそ分けしていただいたんです!)が美味〜
今回は、発酵時間などの空いた時間にシュトーレンや焼きたての食パンも試食させていただきましたこれまた、とってもおいしい
ごちそうさまでした〜




posted by chefs at 12:12| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする