2017年10月06日

アプフェルシュトゥルーデル♫

こんにちは〜
朝晩涼しくなり すっかり秋らしくなってきましたね♪味覚の秋、おいしい食べ物がたくさん嬉しい季節がやってまいりました
フードスタジオでもおいしい食材でおいしいお菓子やお料理をつくっていきますよ〜

10月3日(火) パティスリーTs.Nakagawa  中川先生
アプフェルシュトゥルーデルのレッスンです
ドイツ語でアプフェルはりんご、シュトゥルーデルは渦巻きという意味。生地を透けて見えるくらいうすくのばしてりんごを巻いたオーストリアやドイツの伝統菓子です。

まず、スポンジケーキ(パータ・ジェノワーズ)を焼きます♪
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つぎに りんごを準備します♪皮をらせん状にむいてからカットします
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さぁ、シュトゥルーデル生地の登場です!!
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薄くのばしていきま〜す♪
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のばし終えたら、スポンジケーキとりんごを入れて巻いていきます♪
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先生がりんごの皮と芯から、ジャムを作ってくださいました♪
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りんごの飴とジャムを添えて、完成〜!!
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何層にも折り重なった薄い生地のサックサク感と
旬のりんごと果汁がたっぷりとしみ込んだしっとりスポンジケーキの
バランスが何ともクセになるお菓子でした〜♪

生地を薄くのばす作業は、むずかしそうでしたが
みなさん とってもお上手
かなり達成感のあるレッスンでした〜

posted by chefs at 13:33| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする