2017年07月11日

爽やか〜☆レモンのタルト♬

引き続き、先日行ったケーキレッスンの様子をどうぞ〜

☆7月8日(土) ジョワ・デ・サンス 落合先生
メニューは、レモンのタルト
濃厚なレモンカードの上に、ライム果汁を加えたメレンゲをのせた、夏にこそ食べたい!ケーキです

タルト生地(パート・シュクレ)は、滑らかにしたバターに粉糖、塩を入れて混ぜ→卵黄を加えてなじませ
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→薄力粉を加えて切るように混ぜ→全体的にまとまったらOK!冷蔵庫で半日〜1日休ませます
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生地を伸ばして型に入れたら、約40分空焼きします
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そして、レモンカード
銅ボウルにバター、レモン汁、砂糖の半分を入れて弱火にかけ
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→沸騰直前まで温めたら、卵液(卵黄+卵+残りの砂糖+粉類)を加えて混ぜ
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弱火でクリームを炊き上げていきます
ふつふつと泡たち、クリームがもっちりしてきたら、濾して完成!
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空焼きしておいたタルトに流し入れ→冷蔵庫で冷やします☆
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次にイタリアンメレンゲを作ります ここでアレンジ!使うのは・・・ライム!
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ライム果汁入りのシロップを115℃まで煮詰め→立てているメレンゲに少しずつ加えていきます
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レモンカードの上に絞り
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バーナーで焼き色をつけて→ここでも一工夫!すりおろしたライムの皮を上からかけます
食用のお花を飾って、出来上がり〜!!
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カットすると・・・
鮮やかなレモン色とメレンゲの白のコントラストがキレイですね!
レモンの酸味とメレンゲに加えたライムが相性抜群☆一口食べると、爽やか〜な美味しさが広がります
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今回は、なんと、先生がシブーストを作ってきてくださいました
お客様も大喜び 先生、ありがとうございました
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次回の落合先生のレッスンは・・・
8月19日(土) 10:00〜13:00
メニューは、パート・ド・フリュイと焼き菓子の詰め合わせ 可愛いラッピング付き♬
フルーツのピューレを煮詰めて固めた、キラキラと可愛らしいフルーツゼリーと、卵白を使った焼き菓子を詰め合わせにして、おしゃれにラッピングします
ラッピングのリボンワークも必見ですよ〜!!

皆さまのご予約、お待ちしております
posted by chefs at 17:31| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする