2017年07月04日

話題のZen Pasta&絶品手作りハヤシライス☆

続いて、6月に行ったヨーロッパ料理&イタリアンレッスンの様子をお伝えします

☆6月11日(日) ビステリア・メリメロ 黒ア先生
メニューは、カロッツァ、Zen Pasta、ポークステーキ グレープフルーツのソース

カロッツァとは、パンに野菜やチーズをはさんで、フレンチトーストみたいに卵の衣をつけてさくっと揚げたナポリの郷土料理
夏野菜のズッキーニ、バジル、トマトと、モッツァレラチーズをパンにはさんで
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卵液→小麦粉をつけてフライパンで色よく焼いていきます♬
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今、海外やハリウッドセレブに人気の、乾燥したらきを使ったヘルシーなZen Pasta
あさりのうま味と、大葉、トマト、アンチョビペーストで、爽やかな冷製パスタに仕上げます
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ポークステーキ用の豚肩ロース☆厚みがあります!
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豚肉は両面焼いたら一度取り出し→白ワイン、グレープフルーツジュース、ブイヨン、生クリームを使ったソースに戻してつめ→グレープフルーツの果肉を入れて味を調えます
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ワンプレートランチの出来上がり
ポークステーキは、グレープフルーツのソースがとってもさっぱりとしていて美味しい!
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次回の黒ア先生のレッスンは・・・
7月30日(日) 10:00〜13:00
メニューは、とうもろこしのポンデケージョ(チーズパン)、冷製桃のスープとカッペリーニ、鮮魚のナッツ・カリカリ焼き サルモレホソース
とうもろこし粉と白玉粉で作る、外はカリッ!中はモチモチ食感の一口チーズパンはおやつにもぴったり! 旬の桃はクリーミーな冷製スープのカッペリーニで頂きます♬


☆6月20日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、牛バラ肉と赤ワインビネガーのハヤシライス仕立て、鯛のカルパッチョ 人参のサラダ添え、カリフラワーのチーズフリット

ハヤシライスの牛バラ肉は、ブロックのお肉を大きめの角切りにカット→下味をしてこんがりと焼きます
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にんにく、生姜で香りを出し、マッシュルーム、玉ねぎを炒め
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→赤ワイン、赤ワインビネガー、調味料を入れて半量まで煮詰め→とろみがついたら完成
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カルパッチョの鯛は、薄切りにして氷水におとしあらいをすると、身がしまり、臭みがとれるんです!
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人参は、千切りにし、塩もみ→クミンがアクセントのドレッシングと和え、よく冷やします
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カリフラワーはパン粉と混ぜ、パルメザンチーズ、小麦粉、水の揚げ衣につけて揚げます
2度揚げすることでカリッとした食感に♬ 塩こしょうをして完成!
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ハヤシライスは、お肉を厚めにカットして赤ワイン等でコトコト煮込んで、ビーフシチューのような仕上がりに
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次回の笠原先生のレッスンは・・・
7月25日(火) 18:30〜21:30
メニューは、フライパンで作るローストビーフ、カボチャのサラダ、焼き茄子と生ハムのブルスケッタ
フライパンで手軽にローストビーフを作ろう♬ お肉を柔らかくジューシーに焼き上げる技は必見です!

つづく
posted by chefs at 17:02| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする