2017年04月06日

3月のレッスンA

引き続き、3月のお料理&お菓子レッスンの様子をどうぞ〜

☆3月28日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、旬野菜とホタルイカのリゾット、鶏むね肉とアスパラのサラダ、スモークサーモンのリエット♪

サーモンのリエットからスタートひらめき
サーモンはフライパンで軽くソテーしておき
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→スモークサーモンとバター、ディルと一緒にフードプロセッサーにかけますグッド(上向き矢印)
塩こしょうで味を調えて、パンにのせていただきます
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リゾットは旬のホタルイカ、菜の花をたっぷり使って☆
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軽く沸騰するくらいの火加減で煮込み、アルデンテに仕上げますぴかぴか(新しい)
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鶏むね肉とアスパラのサラダは、ローズマリーを入れた水を沸騰させて、そこへ鶏肉を入れ、鶏ハムを作ります クルミをアクセントにした味噌ベースのドレッシングをかけて完成!
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かわいい4月の笠原先生のレッスンは…
4月25日(火) 18:30〜21:30
メニューは、手羽元と春野菜のミネストローネ、サフランの香りをつけた鯛めし、海老とアスパラのサラダ 自家製マヨネーズです!


☆3月30日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、春を先取り!さくらのフィナンシェと桜のモンブラン

フィナンシェは、砂糖、粉類を合わせ→卵白を加え→色付く位に煮詰めたバターと桜香料を加え混ぜたら→型に流してオーブンで約15分焼成時計
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ほんのり桜が香る、しっとりした食感のフィナンシェの完成〜
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モンブランは、ゼノワーズ生地を焼いて
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牛乳、卵黄、砂糖、薄力粉でカスタードを作ります!
カスタードにも桜リキュールをちょっとプラス
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生クリーム、カスタード、桜クリーム(桜餡に生クリーム、桜リキュールを加えたクリーム)、桜の花の飾りで仕上げたら…桜色がキレイなモンブランの出来上がり
季節のおもてなしにぴったりです
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かわいい4月の田中先生のレッスンは…
4月20日(木) 18:30〜21:30
メニューは、本格ガナッシュチョコレートケーキ
デコレーションもチョコで作る、チョコレート好きな方におススメのレッスンです!

ご予約受付中です〜
posted by chefs at 18:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする