2019年10月02日

アレンジシュークリーム♫


PATISSERIE フラッグス オーナー田中 文博講師による
シュークリームのレッスンダイジェストをお送りいたします。

今回は、表面がごつごつとしたクッキーシュー、
エクレア、スワンシューのレッスンを行いました。

シュー生地の作り方
◎きちんと沸騰させる
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◎粉けがなくなり、鍋底に薄い膜がはるくらい加熱する。
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◎溶き卵を少しづつ加え、よく混ぜ合わせる。
木べらから生地がポトッと落ちるくらいが目安です(^^)
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絞り袋に生地を入れ、好きな形、大きさに絞っていきます。
6〜7センチにするのであれば4センチくらいに絞るとよかったです。
膨らむので生地との間は十分あけるようにしましょう!
スワンシューはしずく型にすると羽の部分ができます(^^)
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この生地の上にクッキー生地をのせて焼くと表面がごつごつした
クッキーシューができます♪

皆さんバッチリ膨らみ焼き上がりました!
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カスタードクリーム作り
ボウルに卵黄と砂糖をすりあわせ、白っぽくなるまで混ぜる。

牛乳はバニラのさやと一緒に小鍋で沸騰直前まで温める。
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卵黄と合わせ、濾して小鍋で火にかけ、
とろみがつくまできちんと加熱する。
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完成!
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ぜひおうちでも作ってみてくださいね(^^)



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久々の投稿!

皆さまこんにちは!

更新がなかなかできず、すみませんでしたm(__)m
あっという間に10月に入り、体がついていかない状態です😠

さてさて10月から12月のレッスンスケジュールを皆さまにお届けいたしましたがご覧いただけたでしょうか?
当校初となる男性だけの料理教室や今年4月にIFC調理師専門学校に開講した発酵醸造科の講師によるチーズ作りレッスン、日本料理の梅野先生による
おせち重のレッスンなど目白押しのスケジュールとなっておりますので是非ご参加お待ちしております。

10月のレッスン紹介
10月12日(土)10:00〜13:00
<誰でも簡単本格中華>

滋養強壮!〜医食同源〜

・韮合(ニラ入り合せ焼き)

・海鮮粥(海鮮おかゆ)

・黒酢肉塊(黒酢酢豚)

講師:三友学園校長 堀内 英夫

10月24日(木)18:30〜21:30

<幸せ広がる❤フラッグススイーツ>

ごろごろマロングラッセをサンド

マロンバターサンド

講師:PATISSERIEフラッグスオーナーパティシエ 田中 文博


10月27日(日)10001200

<私にごほうび♪ブーレのパン>

かぼちゃ生地を使って❤

お野菜ちぎりパンと豆パン etc..

※成形からのレッスンとなります

講師:boulangerie Beurreeオーナーブーランジェ 沓澤 啓


レッスンのご予約・詳細はフードスタジオ宇都宮校HP



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