2019年04月23日

5月レッスンのお知らせ♪


みなさまこんにちは!

あたたかい日が増え、過ごしやすい季節になってきました❀

フードスタジオでは、ゴールデンウィーク明けの
5月7日(火)より営業いたします!GW中もご予約は承ります(^^)

5月のレッスンのご紹介です★

5月9日(木)18時30分〜21時30分
『いちごのフレジェ』
講師:パティスリー フラッグス 田中 文博
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※画像はイメージです

フランスでは定番のショートケーキです!
この時期の酸味の効いたイチゴとコクのあるクリームの
バランスのよいケーキを作ります♪

5月12日(日)10時〜13時
『初夏のイタリア料理!』
・白インゲン豆とタコのインサラータ(サラダ)
・鯵のマリネとパプリカのペペロナータ
・浅利と生海苔のソースでショートパスタ
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※画像はイメージです
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※画像はイメージです

初夏の爽やかな彩り豊かなイタリアンを作りましょう♪


5月18日(土)10時〜13時
『ブルーベリーのシャルロットケーキ』
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※画像はイメージです

旬のブルーべリーを使って
美しいケーキを作りましょう♪

5月24日(金)18時30分〜21時30分
『胚芽パン&海老のアヒージョとサラダ』
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※画像はイメージです

胚芽は小麦の中で一番栄養価が高く、
血糖値の急上昇を防ぎ、ダイエットにも注目されている
低GI食品と言われています。
胚芽を使ったパンと合わせて食べたい海老のアヒージョとサラダを
ご紹介いただきます(^^)


5月27日(月)18時30分〜21時30分
『カフェ・ユンヌ風モンブラン』
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※画像はイメージです

初登場カフェ・ユンヌさんのレッスンです!
オーナーパティシエ 小原 栄夏先生をお招きして
大人気のモンブランを教えていただきます♡


★4月27日(土)福田先生のスパイス無水カレーのご予約の締切は明日4月24日までとなっております★
皆さまのご予約お待ちしております(^^)

よいゴールデンウィークをお過ごしください♪

posted by chefs at 17:02| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ナッツケーキ

3月7日

パティスリーフラッグス
田中 文博先生にお越しいただき、
ケーキのレッスンを開催しました(^^)

今回は・・
アーモンドやくるみ、ヘーゼルナッツなどナッツをたっぷり使って
オリジナルケーキを作りました♪

ナッツには体にうれしい効果がたくさん!

生活習慣病の予防
ナッツに含まれる不飽和脂肪酸は、魚油やオリーブ油と同じ常温で固まらない油で、
血中の中性脂肪やコレステロール値を下げたり、
悪玉コレステロールを減らし、動脈硬化を防ぐ効果があります。

美肌・老化予防
しみやしわの原因となる体の酸化を防ぐビタミンEやポリフェノールが豊富!

整腸作用
不溶性の食物繊維も含まれているので、
胃や腸の水分で膨らみ腸のぜん動運動を活性化させて整腸作用も期待できます。


食べてキレイに!
ナッツケーキの作り方
@ダコワーズショコラを作る
アーモンドプードル、粉糖、薄力粉、ココアを一緒にふるっておく。
卵白とグラニュー糖をミキサーにかけ、メレンゲを立てる。
粉類とメレンゲを混ぜ、天板に流しいれ、
表面に刻んだクルミをちりばめ、粉糖をかけて
オーブンで焼きます。
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絞り袋に入れて丸い口金で絞ると
木のような質感が出ますね(^^)

Aキャラメルクリーム作り
バタークリームを作り、
生クリームとグラニュー糖で作ったキャラメルを合わせて
ほろ苦く、コクのあるクリームを作りました。

Bナッツのキャラメリゼ
水にグラニュー糖を溶かし入れ、煮詰めます。
ミックスナッツを加え、混ぜ合わせます

ケーキの組み立て
ダコワーズ、キャラメルクリーム、生クリーム、アクセントに
ラズベリージャムをはさみ、上にキャラメリゼしたナッツを飾れば完成
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ふわっとしたダコワーズ、ほろ苦いキャラメルクリーム、
さっぱりとしたラズベリージャムがアクセントとなり、
とてもバランスのよいケーキでした(^^)
キャラメリゼしたナッツがとっても美味しかったです♡


posted by chefs at 12:09| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

旬の食材をつかって♫

みなさまこんにちは!

3月10日
Bisteria Meli-Melo
黒ア 貴照シェフにお越しいただきました♪
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メニューは
・旬魚と旬菜のカルパッチョ
洋風のおひたしに仕立てていただきます

・浅利のリゾット
旬の浅利と菜の花を使って作ります

・鶏肉の軽い煮込み
オレンジ風味に味付けます(^^)


作り方
・旬魚と旬菜のカルパッチョ 洋風おひたし仕立て
今回はかき菜を使いました
茎のほうから茹で、水にさらさず
合わせ調味料に浸して味をふくませます

グレープフルーツは房から取り出し、
一口大にカット

鯛はカットし皿に盛り付け
お浸しを添えて完成
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・浅利のリゾット
鍋ににんにくを入れ香りが出るまで炒めます
アンチョビとアサリ、菜の花を入れ、白ワインで蒸します

アサリが開いたら、すべてバットへ移し、
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米と水を加え味と固さを見ながら15分くらい炊きます
アサリ、菜の花、トマトを戻し入れ、
パルミジャーノチーズを数回に分けて入れ
炒めます
火を止め、エクストラバージンオイルを回し入れ、
追いパルミジャーノをかけて完成

・鶏肉の軽い煮込み

鶏肉をソテーし、
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みじん切りにした玉ねぎやマッシュルーム、マルサラ酒、
オレンジジュースを加えたソースと煮込めば完成


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旬のものを美味しくいただきました♪

次回先生のレッスンは
6月23日(土)です☆
『プロヴァンス風ラタトゥイユ温泉卵添え』
『旬魚のカルピオーネ(南蛮漬け風)』
『メリメロ風ロールキャベツ』
盛りだくさんのレッスンです💕

ご予約は下記HPよりどうぞ♪



posted by chefs at 09:37| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする