2019年04月19日

校長先生の中華レッスン♪


3月2日
IFC調理師専門学校校長 堀内 英夫先生の
中華レッスンが行われました♪

メニューは
🍴海老と春野菜のXO醤炒め
🍴天津飯
🍴胡麻団子
手作り食べるラー油のお土産付き!

作り方

🍴海老と春野菜のXO醤炒め

皿に飾り付けをしておきます
調味料を合わせておきます
葱、生姜を1センチのスライスにしておきます

海老は殻をむき、下味をつけ、
湯通しする。

アスパラは皮をむき、サッとボイルし、
しいたけはいしづきを取り、食べよい大きさに切って
素揚げします。

アスパラガスは回し切りしました
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鍋に残った油をに生姜と葱、タカノツメを入れ、炒める

海老を鍋に返し合わせ調味料を入れ、炒める

水溶き片栗粉で少しとろみをつけて完成


🍴天津飯

甘酢の調味料を合わせておく

卵を割りほぐし、具材を加え下味をつけておく

鍋に油を入れ、卵を焼き、
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皿に盛ったご飯の上にのせます

合わせ調味料を火にかけ、みじん切りした葱・生姜を加え、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成

🍴胡麻団子

砂糖を水で溶かしておく

片栗粉、薄力粉、白玉粉を合わせておき、

少しづつ砂糖水を加えながらよく練る

中華あんをつつみ、バットにひいた白胡麻の上にころがし胡麻をつけます

胡麻に色がつくまで低温でじっくり揚げます
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ピンクの砂糖をかけて完成

出来上がりました〜💕
002.JPG

見た目も味もばっちりできました!

お土産のラー油も具材がたっぷりで
辛さはひかえめ、花椒の香りがよく
手作りならではの美味しさがあったのではと思います(^^)

次回校長先生のレッスンをお楽しみに〜✿


posted by chefs at 10:57| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする