2018年12月20日

やすのさんのとことん和食

11月12日
待望の和食レッスンを開講しました。
講師は
茶寮やすの 
安野 構造先生です。

メニューは
・さつまいもと梅の炊き込みご飯
・海老しんじょのすまし汁
・かれいの煮つけ
・烏賊と里芋の煮物
・烏賊の塩辛
もりだくさんのレッスンとなりました。

作り方
〜合わせ出汁の取り方〜
鍋に水(軟水)と昆布をいれ、1~2時間浸す。
鍋を火にかけ、沸騰させないように煮出す。
昆布を取り出し、鰹節を入れアクを取る。1,2分煮出したらこし器で濾す。
031.JPG
こちらを味を調え、すまし汁として使います。
濾した鰹節をギュッと絞った出汁は、煮物に使用できます(*^_^*)

〜さつまいもと梅の炊き込みご飯〜
洗った米を炊飯器に入れ、酒と分量の水を入れる。
さつまいもは1.5cm角に切り、水にさらしておく。
梅干し、だし昆布を入れてと通常と同じく炊飯する。
036.JPG
〜海老しんじょのすまし汁〜
玉素づくり
玉素(たまもと)とは、真薯や練り物をふっくら仕上げるための
卵のベース生地のことを言います。

ボウルに卵黄と塩を入れ混ぜる。そこへサラダ油を分離しないように
少しづつ混ぜながら入れる。(マヨネーズと同じ感覚)
032.JPG
むき海老は背ワタを取っておく。
たらはすり身にして、海老を混ぜてフードプロセッサーで撹拌する。
先ほど作っておいた玉素と合わせ、片栗粉をつけて成形する。

蒸し器にかけ、中まで火が通れば完成。
そのままでも、さらに揚げても美味しいです★

旬のスルメイカを使って

〜いかと里芋煮物〜
里芋は皮をむき、お湯に里芋を入れ、茹でる。
出汁、酒を入れて煮立て、いかを加えてサッと煮て取り出す。
里芋・調味料を加え落し蓋をして約10分ほど煮る。
いかを戻し入れ、味をうつす。
002.JPG
いかの肝と身を使って塩辛の作り方も教えていただきました★

〜カレイの煮つけ〜
カレイはお湯をさっとくぐらせ、霜降りをする。
平鍋(フライパンでもOK)に水と調味料、薄切りにした生姜を入れ、
沸騰したらカレイが重ならないように入れ、落し蓋をして中火で7~8分。
落し蓋を外し、煮汁を魚にかけながら煮詰める。

出汁の取り方・魚やいかの下ごしらえの仕方・煮物のコツなど
学びが多いレッスンとなりました!
040.JPG

是非ご家庭でも
作ってみてください♪



posted by chefs at 15:37| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月04日

栗とイチジクのパウンドケーキ

栗づくし!栗とイチジクのパウンドケーキ

11月8日

PATISSERIE フラッグス

オーナーパティシエ 田中 文博先生による

レッスンのダイジェストをお送りします。

今月は、ドライイチジクとさまざまな栗を使ったパウンドケーキです(^^)

ドライイチジクは、ブラックとホワイトの2種類、

栗は、栗ペースト・むき栗・甘露煮を使いました♫

作り方

ドライイチジクは一度茹で、柔らかくなったらお湯から取り出し、ラム酒で香りをつけておく。

柔らかくしたバターにマロンペースト、砂糖を入れ混ぜます。

卵を少しづつ混ぜていきます。

薄力粉とベーキングパウダーを一緒にふるい、混ぜていきます。

栗とイチジクを細かく切ったものを入れ、さっくりと混ぜ合わせます。

008.JPG

クッキングシートを敷いておいたパウンド型に

生地の半分を入れ、

大き目にカットした栗とイチジクを並べて入れます。

014.JPG

生地の残りも入れ、

表面にも栗とイチジクを乗せて、

オーブンで焼いていきます。

011.JPG



空き時間にリーフをイメージしたラングドシャを作りました♫

焼き上がり

018.JPG


019.JPG

たくさん栗とイチジクが詰まっています☆

最後にラムやブランデーを表面に塗り、

お持ち帰りいただきました♫







posted by chefs at 17:58| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年12月03日

3Dキャラちぎりパン

11月4日(日)
boulangerie Beurree(ブランジュリー・ブーレ)
オーナーブーランジェ 沓澤 啓先生による
レッスンのダイジェストをお送りいたします。

今回は、菓子パンで作るキャラクターパンです♫
046.JPG
何ができるかなー?
044.JPG
じゃーん!ニコニコキャラパン中身は食べてからのお楽しみです(^^)


生地のこね方や材料の特性を学び・・
048.JPG

今回は、6号のケーキ型に生地を入れて、
円形のちぎりパンを作成しました♫
中には、あんこ・チョコ・カスタードを入れました。

みなさんどんなキャラにしようかたくさん悩みました〜〜
とってもかわいくできました♡
039.JPG
038.JPG
033.JPG

アシスタントの私もデコレーションさせていただきました!(*^ω^*)
032.JPG
(ちゃっかり『フードスタジオ』と書き入れました★)

ぎゅうぎゅうに囲われたアニマルたちにキュンとしませんか?笑

定期的に行っていく予定ですので、
またの機会にご参加ください♪




posted by chefs at 16:50| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

純白ロール

みなさまこんにちは。

11月3日

joie de sens(ジョワ・デ・サンス)

オーナーパティシエ 落合 重男先生による

レッスンダイジェストお送りいたします♪

純白ロール・・

真っ白ほわほわな生地が特徴の

ロールケーキです。焼きあがっても真っ白。

米粉を使うことで

もちっとした食感もあり、

メレンゲのふわしゅわ感もある

とっても美味しいケーキです♡

作り方

米粉とベーキングパウダーを合わせてふるっておきます。

061.JPG

卵白・牛乳・太白胡麻油を混ぜて乳化させていきます。(乳化:水分と油分が混ざりあった状態のこと)

先ほどの米粉を加え、粉気がなくなるまで混ぜます。

↓このような感じ↓

059.JPG

柔らかめのメレンゲをミキサーで立てます。

メレンゲを米粉のほうへ少し入れ、メレンゲと同じ固さにします。

残りのメレンゲを加え、

ダマが無いように混ぜます。

クッキングシートを敷いた天板に

平たくのばし、オーブンで約14分焼きます。

058.JPG

指に生地がつかなければ焼き上がりのサインです♫

白いままです〜(^^)

057.JPG

冷めるまでクッキングシートははがさずそのままにします。

生クリームをホイップし、

後から好みのジャムやコンフィチュールなどを加え混ぜます。(今回はイチゴジャム)

冷めたらクッキングシートをはがし、

包丁の背で細かく筋をつけておきます。

056.JPG

生クリームを塗りのばして最初は軸をしっかりさせるため小さく巻き、

クッキングシートを使いながらテーブルに押し付けるようにして

腕を前にのばしながらくるくるっと巻いていきます!

055.JPG

そのまましばらくなじませます。

可愛くデコレーションして完成☆

052.JPG


ふわふわしっとり・・♡至福のティータイムを過ごしました♫



posted by chefs at 15:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする