2018年10月31日

☆11月レッスンのお知らせ☆


朝晩の冷え込みが厳しくなってきましたね。
みなさまいかがお過ごしでしょうか?

11月のレッスンのお知らせです☆


11月3日(土)10:00〜13:00
joie de sens(ジョワ・デ・サンス)
シェフパテイシエ 落合 重男先生
『純白ロール inイチゴクリーム』

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※写真はイメージです

真っ白ふわふわなロールケーキを作りましょう♫

11月4日(日)10:00〜13:00
boulangerie Beurree(ブランジュリー・ブーレ)
オーナーブーランジェ 沓澤 啓先生
『3Dキャラクターちぎりパン』
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※ 写真はイメージです

いつものちぎりパンを可愛くデコレーション♫
お好きなキャラクターパンを作りましょう!

11月8日(木)18:30〜21:30
PATISSERIE フラッグス
オーナーパティシエ 田中 文博先生
栗といちじくのパウンドケーキ

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※写真はイメージです

ほっこり和パウンドケーキを作りましょう♫

11月12日(月)18:30〜21:30
茶寮 やすの
店主 安野 耕造先生
〜11月和献立〜
さつまいもと梅の炊き込みご飯
海老しんじょのすまし汁
カレイの煮つけ 
いかと里芋の煮物
烏賊の塩辛
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※写真はイメージです

盛りだくさんの和食レッスンです♫
出汁の取り方から学べる初心者の方でも安心講座です。

11月21日(水)18:30〜21:30
欧州浪漫館 シェ・ホシノ
オーナーシェフ 星野 仁志先生
〜お手軽本格フレンチ〜
・サーモンマリネ
・キノコと青菜のキッシュ
・若鶏のヴォジョレー煮込み
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※写真はイメージです

ヴォジョレー・ワイン解禁に合わせて
ワインを使ったレシピをご紹介いたします。

11月25日(日)10:00〜13:00
イタリア食堂 ヴェッキオ・トラム
オーナーシェフ 照井 康嗣先生
〜家族団らん 北イタリア料理〜
・ヴェネト州の味 塩鱈のマンテカート
 口当たりの良い鱈のペーストをおつまみ感覚で!
・サルシッチャとほうれん草のタリアテッレ
 イタリアソーセージと平打ちパスタです♫
・牛肉のスコッタート フォンドゥータソース
 牛肉のたたきをイタリア版濃厚チーズフォンデュソースでいただきます!
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※写真はイメージです


皆さまのご予約お待ちしております(^^)


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2018年10月24日

パリブレスト・デコ


10月13日に行われた
joie de sens(ジョワ・デ・サンス)の落合先生の
レッスンダイジェストをお送りいたします。

今回は、パリブレストです。
リングシューとも呼ばれ、シュー生地を
円を描くように絞り、飾り付けしたものです。

水・バター・塩を鍋に入れて火にかける。
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全体が溶けたら沸騰するまで加熱し、
ふるっておいた薄力粉を一気に入れる。

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再び弱火にかけて、水分をとばして一つにまとまるまでよく練り上げる。
☆point 鍋底に薄く生地がつくくらいまで加熱しましょう!

卵は、溶いておき、湯煎で温めておく。
生地を鍋からおろし、ボウルにあける。
生地に溶き卵を少しづつ入れ、練り混ぜる。

へらで生地を持ち上げて、
▼状に垂れ下がるくらいまで卵を入れる。

鉄板に絞っていきます。
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上段 左上パリブレスト本体 右上 間にはさむシュー生地
下段 飾り付けに使用するプチシューたち

☆point 余った溶き卵は、ハケで表面に塗り、上から
フォークで格子状におさえると、表面が綺麗に丸く膨らむそうです♫

高めの温度に余熱しておいたオーブンで焼いていきます。
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美味しそうに焼き上がりました☆
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皆さんのも綺麗に膨らんでいます💕
冷めたら半分にカットしておきます。

全卵使用カスタードクリームの作り方
牛乳を沸騰させる。
卵をボウルに割り、グラニュー糖とよく混ぜる。
そこへ薄力粉を加え、混ぜる。

沸騰した牛乳を加え、混ぜる。
網で濾しながら、ボウルに入れて火にかける。

とろみが出てきたら中火にして、2〜3分混ぜる。
バットに移して、ラップをぴっちりして急速に冷やす。

生クリームをかために立て、
冷えたカスタードクリームをほぐしながら、
コアントローを入れる。

カスタードクリームにペースト状のアーモンドプラリネ(アーモンドをキャラメリゼしたもの)
を加え、混ぜる。

先ほど立てておいた生クリームと合わせ、
リングシューに絞る。

飾り付けて完成!
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クリームの間に1周のシュー生地を挟むことで
お持ち帰りも安心!見た目のボリュームもアップ!
食べた時のバランスも良くなるそうです!

サクッと香ばしい生地と、
アーモンドプラリネを入れたクリームがマッチしてとても風味豊かなケーキでした♫

次回の落合先生のレッスンは、11月3日(土)10時より
『純白ロール』の予定です☆
皆さまのご予約お待ちしております(^^)



posted by chefs at 17:16| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月12日

明日のレッスン♩

明日10月13日(土)のジョワ・デ・サンス
落合先生の「パリブレスト・デコ」のレッスンは
10時からです😊

ご予約いただきました皆さま
お気をつけてお越しください🍰

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posted by chefs at 14:55| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2018年10月03日

10月レッスンのお知らせ☆


10月のレッスンの
お知らせです(^^)


10月13日(土)10:00〜13:00
『パリブレスト・デコ』
受講料:4500円
講師:joie de sens(ジョワ・デ・サンス)
シェフパティシエ 落合 重男先生
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リング状のシュー菓子です(^^)
生地がきちんと膨らむコツを学びましょう♪


10月14日(日)10:00〜13:00
『クロワッサン&デニッシュ』
受講料:3800円
講師:boulangerie Beurree(ブランジュリー・ブーレ)
オーナーブーランジェ 沓澤 啓先生

※イメージ図
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※イメージ図
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生地の作り方、折り込み方をデモンストレーションにてレッスンいたします(^^)



10月18日(木)18:30〜21:30
『極上なめらか プリン ア・ラ・モード』
受講料:3800円
講師:PATISSERIE FLAGS
オーナーパティシエ 田中 文博先生
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※イメージ図

ご褒美パフェを作りましょう♡


10月26日(金)18:30〜21:30
『フルーツ・ライ』
受講料:4000円
講師:ブーランジュリ・ア・ランシェンヌ
オーナーシェフ 小林 勇輝先生
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※イメージ図
ハード系パンの登場!フルーツやナッツをたっぷり入れて、
噛むほどに味わい深いパンを学びましょう♪



皆さまのご予約お待ちしております(^^)

posted by chefs at 17:32| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする