2018年09月18日

フロマージュ・オランジュ


皆さまこんにちは!

更新お待たせいたしましたm(__)m

8月18日に行われました、
joie de senns(ジョワ・デ・サンス)の
落合先生によるレッスンダイジェストをお送りいたします!


よつ葉のクリームチーズを使用し、
オレンジチーズムースを作ります♪
よつ葉のクリームチーズは、
濃厚で混ぜやすくなめらかなのが特徴です♪

土台のスポンジはバターを使わず、太白胡麻油を使用しました!
また、オレンジジュースを加え、食べた時の風味をよくします〜◎



≪作り方≫
ジェノワーズオランジュ(土台のスポンジケーキ)
別立てで作りました☆
@卵白と砂糖を混ぜて湯煎にかけて泡立てる。
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Aそこへ卵黄を入れてリュバン状に仕上げる。
Bボウルに移し、ごま油とジュースを合わせたものに少し入れる。
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C Aに薄力粉を加え混ぜる
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D Bの生地を入れて混ぜる
E 型に流し、オーブンで焼く
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オレンジチーズムース

クリームチーズに砂糖、オレンジジュースを入れ、チーズを
きのばす。

ゼラチンにもジュースを加え、温めて溶かしておく。
チーズにゼラチンジュースを入れて、よく混ぜる。
7分立てにした生クリームをチーズに入れて混ぜる。
全体に混ざったら、先ほどのスポンジをしいた型に流し入れ冷やす。

固まったチーズムースに
マンゴーピューレ&ジュース、ゼラチンで作ったジュレをかけて、
再度冷やし固めたら完成!

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チーズムースはは濃厚〜〜!オレンジによってさっぱりと😃


次回は洋梨のタルトをお送りいたします♫

posted by chefs at 17:51| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

親子お菓子教室♪



今回は、8月11日(土)におこなわれました、
IFC製菓専門学校 洋菓子講師の柿沼先生による
レッスンのダイジェストをお送りいたします😃

メニューは、
カラフルスフレパンケーキ☆

野菜のパウダーを使って、
カラフルに!
生地にメレンゲを使って
ふわふわに仕上げます(^^)

ミキサーを使ってメレンゲを作ります・・
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今回用意した野菜パウダーは、
にんじん・ほうれん草・紫いもの3種類(^^)
ニガテーという声や、ダイスキー!という声も!

保護者の方と一緒に粉をふるったり、
混ぜたり、、
子どもたちは、真似するのがとっても得意!
普段からお手伝いしている子の真似をして
自然と皿洗いや食器拭きも自らできていました♪

ほうれん草のパンケーキ
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レッスン風景☁
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楽しくにぎやかなレッスンでした♡





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posted by chefs at 16:39| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする