2018年08月07日

手ごねPIZZA☆


みなさま
こんにちは☀

8月4日
IFC調理師専門学校の
西洋料理講師 福田 信夫先生による
親子料理教室が開催されました。

MENU
PIZZA2種
(トマトベース&カスタードベース)

生地からスタート♪

019.JPG

強力粉に薄力粉を合わせ、ドライイースト、塩、砂糖、オリーブオイル、ぬるま湯を入れて
こねこね♪

020.JPG
だんだん一つにまとまってきます
021.JPG

よーーーくこねこねしたら、
あたたかい場所で発酵(^^)

一次発酵したら、ガス抜きをしてさらに休ませ、
形成していきます

024.JPG
今回は、簡単に丸くできるように
パイ皿を使いました✨
ふちを厚く残します

手作りのトマトソースとカスタードソースも
先生に作っていただきました!

023.JPG
018.JPG

生地の上にソースをぬり、
好きな具材をのせていきます

025.JPG

焼き上がりが楽しみ(^o^)

027.JPG
028.JPG

食事ピザとデザートピザの2種類できました♡

生徒さんたちのピザも素敵に仕上がりました〜!!!

030.JPG


レッスンを通して、子どもたちに
お料理って楽しいな、
手作りって美味しいなと
思ってもらえる きっかけに
なればと思っております。

次回親子お菓子教室は、8月11日「ふわふわパンケーキ」です♪
まだまだご予約お待ちしております♥








続きを読む
posted by chefs at 10:11| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする