2018年06月11日

もしもパンがあまったら・・・


新しくフードスタジオのアシスタントになりました、苅田(かりた)です(^^)
レッスンのことや、分からないことなどありましたら、お気軽にご連絡ください♪

6月10日(日)のブーランジュリ・ア・ランシェンヌの小林先生のレッスンを紹介します♪

メニューは、
❤バナナのパンプリン・チョコソースがけ
❤シーフードグラタンパン
❤ラタトゥイユ風
❤肉巻きパン
❤スペイン風オムレツ

それでは、バナナのパンプリンからスタートです。
食べる時にバナナとパンが同時に食べられるように、パンとバナナを交互に並べて、
上からアパレイユ(卵液)をかけてオーブンで湯せん焼きしました♪

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レンジで簡単にチョコソースも作り出来上がり
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シーフードグラタンパンは、ホワイトソースが焦げないように注意しながら、
具材に火を通していきます
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パンを加えて、カップに分けてチーズをのせてオーブンへ!

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ラタトュイユ風は、野菜のトマト炒め煮にパンを加えたもの☆
野菜を炒めて、
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後からパンを加えて、味を整えたら完成!そのままでもよし、冷やして食べてもよし、パスタのソースとしても使えてとっても便利な一品!
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肉巻きパンは、肉巻きおにぎりからインスピレーションを受けた先生のオリジナル作品☆ミ
食パンの間ににピザソース、温泉卵、チーズを入れて豚バラ肉でパンを包んでこんがり焼けば完成!
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ボリューム満点で卵とチーズがトロッと・・(^○^)♪♪

スペイン風オムレツは、食パンの中身をきれいにくりぬき、パンの耳を型のようにして、
オムレツを作りました♪
アパレイユ(卵液)は、卵を固めながらゆっくり注ぐのがポイントでした☆
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食パンの中身を戻してひっくり返し、卵が固まったら完成(^ω^)
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どれも簡単でおいしかったです!
ご家庭でも真似しやすいレシピでした♪もうパンを余らせてしまっても、
心配いりませんね〜(*^_^*)

小林先生のレッスンは、7月6日(金)・8月10日(金)を予定しています。
メニューは作成中ですので、もうしばらくお待ちください。><
皆様のご予約お待ちしております♪


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2018年06月08日

フランスパンmini

こんにちは

6月5日(火)ブランジュリー・ブーレの沓澤先生のレッスンが行われました

メニューは、フランスパン生地を使って、
ベーコンエピ
ゴボウエピ
チーズブール
ロングソーセージ
を作りました

生地は、とてもデリケートなため、あまり触らずに作業していきます✋
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生地の表面は焼き上がりの表面になるように作業していきます♪
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ベーコンエピ、ゴボウエピは中身が出ないように注意しながら包みました!
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チーズブールとロングソーセージも作りました
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エピの切り込みは、はさみに角度をつけずに、ねかせて深く切り込むのがコツでした☆
切り込み(クープ)は、熟練の技術が必要とのこと・・
真ん中にまっすぐ、速く、切り込みを入れていきます!先生の技術を目の前で見るとすごいです〜

いよいよ焼成です!
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こんがり素敵な色に焼き上がりました♪
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外はカリカリ、中はもっちり!とっても美味しかったです

次回沓澤先生のレッスンは、7月8日(日)、9月9日(日)を予定しています♪
メニューは現在作成中です!皆様のご予約をお待ちしております。


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2018年06月05日

初夏の爽やかミルフィーユ

こんにちは〜

先日のレッスンの様子をお伝えします

☆初夏の爽やかミルフィーユ


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パイ生地にピケをしてグラニュー糖をふりかけます
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オーブンで焼き上げます
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端をきれいにカットします
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次にクリームを作ります。今回は銅鍋で作りましたよ♪
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マンゴーとパッションフルーツのピューレを温めます
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卵黄とグラニュー糖などを混ぜます
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ピューレと合わせます。さっぱりカスタードクリームの完成♪
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カスタードクリームと泡立てた生クリームを合わせます
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さあ、パイ生地とクリームを組み立てていきます
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仕上げです♪
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パッションのナパージュ
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完成!!!
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お客様もおしゃれに美味しそうに飾り付け♪
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牛乳を使わないカスタードクリームは暑い季節でもさっぱりと食べやすい仕上がり
パイ生地はザクザク食感に
重なったクリームとパイがとってもおいしゅうございました



posted by chefs at 17:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする