2018年01月24日

タルトシブースト♬

こんにちは〜
引き続き、レッスンの様子をお伝えします♪

1月18日 パティスリー フラッグス 田中先生 
タルトシブーストのレッスンです

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まずは、パートシュクレ(タルト生地)を作ります
バターと粉糖をすり混ぜます
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溶いた卵を加えていきます
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アーモンドプードル・薄力粉を混ぜて、冷蔵庫で生地を寝かせます
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冷えた生地をのばし、型に入れて焼きます
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今日のケーキの図解でーす♪
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中に入れるりんごを水煮します
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サワークリームたっぷりのクーリーを作ります
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焼きあがったパートシュクレにリンゴ→クーリーを入れて焼きます
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ここからクレームシブーストを作ります!!
まずは、イタリアンメレンゲ♪シロップを作り、卵白に加え泡立てます
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カスタードクリームを作ります
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熱々カスタードクリームにイタリアンメレンゲを投入〜IMG_4926.JPG

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型に入れ、表面に焼き色を付けますIMG_4935.JPG
完成〜!!
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パリッとカラメリゼした表面の中から、口当たりなめらかなフワフワクリーム
リンゴの上品な甘さとサックサクタルト
お口の中でいろいろな食感とおいしさを一度に味わえるスイーツでした〜

次回の田中先生のレッスンは。。。
2月15日(木)18:30~21:30
スペシャルチーズケーキ

フードスタジオ特製specialチーズケーキ!!

ご予約お待ちしております〜




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パン・オ・レ♫

こんにちは〜
フードスタジオ初登場!!宇都宮市海道町にあるブーランジュリ・ア・ランシェンヌの小林先生のレッスンの様子をお伝えします

1月14日(日) ブーランジュリ・ア・ランシェンヌ 小林先生
今回は基本のパン・オ・レです♪

牛乳100%で仕込んだパンにクルミなどを混ぜ込んで数種類作りましたよ〜!
レッスン当日の朝に仕込みました。
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こちらは、こねあがった生地にゴマを入れる直前の様子。。
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レッスン開始〜♪
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フロアタイム(1次発酵)後の様子
クルミ入りの生地
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写真手前がゴマ入りの生地、奥がレーズン入りの生地♪
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それぞれの生地を分割して、丸めます
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成形しま〜す!!
ゴマ生地で三つ編み。
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クルミの生地にチョコを入れてみました!
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いろいろな形ができました〜
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二次発酵後、焼成!焼き上がりがこちら!!!
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焼きたてを試食
皮はパリッと香ばしく、クルミやチョコ・ごま・レーズンなど具材たっぷりのふんわり生地
絶品です

次回の小林先生のレッスンは。。。
2月18日(日) リュシュテックとフォカッチャです
色々な具材で楽しく作りましょう〜♪

ご予約、お待ちしています




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