2017年12月27日

クリスマス♪親子お菓子教室

こんにちは〜
昨日に引き続き、レッスンの様子をお伝えします

12月23日 IFC製菓専門学校 柿沼先生
2017年ラストを飾るレッスンは「親子お菓子教室」です♪
今年はXmasスノードームケーキを作りました〜

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ほぐした卵を湯煎して、グラニュー糖を加え混ぜます
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そこへ、小麦粉や温めた牛乳・バターを加えていきます
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生地がツヤッツヤ〜

型に入れオーブンで焼き上げます
フワフワのスポンジが焼きあがった〜!!(写真がないのが残念。。。)

いよいよデコレーション
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生クリームをた〜っぷりぬって、サンタさんやチョコプレートなどを飾り付け♪
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サンタさんの箱に入れてお持ち帰り〜
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難しいと思っていたスポンジ生地!
み〜んなフワフワに仕上がっていましたさっすが〜
親子で一緒に、デコレーションも楽しく、可愛く

私もほんわか楽しい時間を過ごせました〜♪
そうだ、サンタさんへの手紙を書き忘れたって言ってた女の子。。お手紙、間にあったかなぁ


今年もフードスタジオ、大変お世話になりありがとうございました!
たくさんの素敵な方々に出会い、おいしいお料理・お菓子もたくさん学べた2017年でした。
来年もどうぞよろしくお願いします。
良いお年をお迎えくださいませ






posted by chefs at 10:55| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月26日

洋風おせち5点盛り♫

こんにちは〜
クリスマスも終わり、今年も残すところ数日。。。
大掃除やおせち作りなど
お忙しいのではないでしょうか??

フードスタジオでもおせち料理のレッスンがありましたよ
それでは、レッスンの様子をお伝えします!

12月16日(土) IFC調理師専門学校 福田信夫先生
・白身魚のテリーヌ
・根菜のピクルス
・鴨のローストスパイス風味
・海老のアヒージョ
・スモークサーモンの茶巾包み


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まずは白身魚のテリーヌです
白身魚のすり身と生クリームを混ぜます
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型に流し、蒸していきます
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蒸しあがったら、しっかり冷まして型から外します
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根菜のピクルスです!
野菜をカットして、ピクルス液に浸します
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鴨のローストスパイス風味です!
皮にはちみつを塗り、塩やクミンなどのスパイスをまぶします
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皮に焼き色を付けます
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アルミホイルでくるんでオーブンでロースト。
その後、そのまま置いておき中までしっかり火を通します
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つぎに海老のアヒージョです!
オリーブオイルにニンニクとタカの爪を入れ火にかけます
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エビとマッシュルームを入れて煮る。
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最後に、スモークサーモンの茶巾包み!
ラップにスモークサーモン、レモン汁を混ぜたクリームチーズ、ケッパーをのせて 包みます
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一口サイズの可愛い茶巾包み♪
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完成〜!!
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今回はパック詰めして お持ち帰り♪
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今回はおせちということで品数が豊富でした!
どれも、手間暇かかっているように見えて。。じつは手軽に出来るメニューばかり
しかもおいしい〜〜〜
作ってみたくなる洋風おせちでした




posted by chefs at 17:52| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月12日

ショコラタルトのクリスマスケーキ♫

こんにちは〜
今日の宇都宮は冷たい風が強く吹き寒〜い一日です。。。
しかし、室内から見るお外は気持ちの良い青空なんですよ〜

では先日の田中先生のレッスンの様子をどうぞ〜♪

12月7日(木) パティスリーフラッグス 田中先生
ショコラタルトのクリスマスケーキ
チョコのパートシュクレ(タルト生地)にショコラ生地とクーベルチュールのガナッシュが2層になって入ったチョコレートのタルトです!

田中先生がショコラタルトについて詳しく教えてくださいました♪
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まずは、パートシュクレから作ります

バターに砂糖をすりあわせ。。。
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少しずつ卵を混ぜていきます
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粉類をさっくりと混ぜる(混ぜすぎないようにするのがpoint!!)
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冷蔵庫で冷やした生地をのばし、型にいれます
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ふちに飾りを作りました
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つぎにショコラ生地を作りましょう♪

クーベルチュールチョコとバターを溶かしておきます
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卵とグラニュー糖をもったりとするまで泡立てます
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そこに、粉類を入れて。。。
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型に生地を入れ、オーブンへ!!
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焼き上がり〜♪♪
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さいごにガナッシュクリームを作ります!!

沸騰した生クリームをチョコに一気に入れ混ぜます
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型に流し入れ。。。
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サンタさんやヒイラギを飾り付けて、完成〜
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今回のショコラタルトはチョコがと〜っても濃厚
サックサクのタルトにフォンダンショコラとラム風味の柔らかガナッシュで
チョコ好きにはたまらないケーキでした
サンタさんの飾りもつけて、クリスマスが待ち遠しい〜




posted by chefs at 16:21| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年12月06日

ゆったり楽しむヨーロッパ料理♫

こんにちは〜
12月に入り、イルミネーションが点灯したりして 街並みも華やかになってきましたね
フードスタジオでも華やかなクリスマスメニューが目白押しです!
では、12月最初のレッスンの様子をどうぞ〜♪


12月3日(日) ビステリア・メリメロ 黒ア先生

・鶏胸肉のコルドンブルー クリスマス仕立て
・スペイン風キャロットラペのピザサンド
・ブリとフルーツのサラダ

の3品を作りました

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では、まずは鶏胸肉!
フォークで穴をあけ、切込みを入れてからブライン液(←重要!)に浸します
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20〜30浸したのち、生ハムとチーズを挟みます♪
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塩・こしょうもしっかりと!
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衣をつけて、ジューシーに焼き上げます♪
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ソース作り〜!今回は「ラヴィゴットソース」です♪
トマトの種を取ります。
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玉ねぎやハーブ、調味料を合わせてなじませておきます
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ピザサンドのキャロットラペを作りまーす!
人参を切って、塩をふり余分な水分をだします
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シェリー酒などで調味し、なじませます
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スモークサーモン、ラぺ、チーズ、ハーブをパンにのせ焼きます。
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鶏胸肉のコルドンブルーとキャロットラペのピザサンド、完成〜
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ブリとフルーツのサラダです!
今回はグレープフルーツと洋梨をブリに合わせましたよ〜♪
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おいしい汁も無駄なくしっかり絞り出します!
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洋梨〜♪
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ドレッシングとブリ、フルーツを混ぜ合わせて完成〜!!
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試食♪♪♪
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サラダとラぺで赤と緑のクリスマスツリーに見立てました
みなさんの盛り付けも素敵〜

パサつきがちな鶏胸肉がブライン液でしっとりジューシー
とっても簡単な方法で、こんなにも出来上がりに差が出るのかと驚きました!
胸肉が苦手な人もパクパク食べられちゃう!!ビックリな仕上がりです♪
ピザサンドのラぺも、ブリをフルーツと合わせるのも とってもおいしかったです〜
ボリューム満点のメニューでした!!!
ごちそうさまでした

posted by chefs at 14:55| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする