2017年11月30日

クグロフ♫

こんにちは〜
早いもので明日からは12月!師匠も走る『師走』ですね〜
フードスタジオでは一足早く、フランス アルザス地方のクリスマス郷土パンクグロフを作りましたよ

11月28日(火) パネッテリア・ファリーナ 上野先生
それではクグロフのレッスンの様子をどうぞ

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粉や砂糖などを混ぜていきます
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ある程度混ぜたら生地を台にうつします
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卵やバターがたくさん入ってます!おいしくなぁれ♪
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2か月以上熟成されたおいしいフルーツたちをたくさん混ぜ込みます♪
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発酵させま〜す
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発酵後、生地を棒状にして型に入れます
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型なしのミニクグロフも作りました〜
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更に発酵〜
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膨らんでる〜♪♪

オーブンで焼き上げて、飾り付け☆
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完成!!
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粉糖をかけるのもキレイ〜
お客様の作ったクグロフちゃんたち❤おいしそう
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表面さっくり・中はフワフワ〜で甘みのある生地に、熟成されたドライフルーツ(今回は上野先生のお店のクグロフでもお使いのフルーツをおすそ分けしていただいたんです!)が美味〜
今回は、発酵時間などの空いた時間にシュトーレンや焼きたての食パンも試食させていただきましたこれまた、とってもおいしい
ごちそうさまでした〜




posted by chefs at 12:12| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年11月20日

これからのレッスン♪

こんにちは〜
これからのレッスンについてご案内します

11月28日(火)18:30〜21:30
パネッテリア・ファリーナ 上野先生
☆クグロフ
基本のクグロフをマスターしましょう♪上野先生が楽しく分かりやすく教えてくださいます!!
会員受講料4,200円 ご予約締切11/25(土)15:00

12月3日(日)10:00〜13:00
ビステリア・メリメロ 黒ア先生
☆鶏胸肉のコルドンブルー
☆スペイン風キャロットラペのピザサンド
☆ブリとフルーツのサラダ
鶏胸肉を薄く叩き、中にハムやチーズを挟んでカツレツ風に。黒ア先生がクリスマス風に華やかに盛り付けます♪
会員受講料4,500円 ご予約締切11/29(土)15:00

12月7日(木)18:30〜21:30
パティシエ フラッグス 田中先生
☆ショコラタルトのクリスマスケーキ
手作りの濃厚チョコタルトでクリスマスをお祝いしましょう♪
会員受講料4,500円 ご予約締切12/4(月)15:00

12月13日(水)18:30〜21:30
欧州浪漫館シェ・ホシノ 星野先生
☆若鶏骨付きもも肉のクレピネット
☆イチゴの生ショートケーキ
星野先生のパーティーメニュー第1弾♪骨付きもも肉を網脂で包んでジューシーに焼き上げる華やかメニュー♪
会員受講料4,500円 ご予約締切12/9(土)15:00

12月16日(土)10:00〜13:00
IFC調理師専門学校 福田先生
☆海老のアヒージョ
☆白身魚のテリーヌ
☆スモークサーモンの茶巾包み
☆鴨のロースト
☆根菜のピクルス
忙しくたっておいしいものが食べたい♪って方に手軽に作れるメニューです!
会員受講料4,500円 ご予約締切12/13(水)15:00

12月20日(水)18:30〜21:30
欧州浪漫館シェ・ホシノ 星野先生
☆サーモンとホタテのテリーヌ
☆かぶのポタージュ〜お餅入り〜
☆抹茶のババロア
星野先生のパーティーメニュー第2弾♪
会員受講料4,500円 ご予約締切12/16(土)15:00

12月23日(土)10:00〜13:00
IFC製菓専門学校 先生柿沼先生
☆親子お菓子教室 Xmasスノードームケーキ
親子で楽しくクリスマスケーキを作ろう!!
受講料(お一組様)3,500円 ご予約締切12/18(月)15:00※もう間もなく定員です。定員に達した場合、予約締切前に予告なく受付を終了させていただきます。


これからのフードスタジオは華やかメニューがた〜くさん
気になるレッスンはありましたでしょうか?
お早目のご予約をお待ちしております
posted by chefs at 14:57| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

エクレア♫

こんにちは〜

今回は シュー生地を覚えちゃお〜!!ということで。。。
11月16日(木) パティスリーフラッグス 田中先生
   ☆エクレア
田中先生がやさしく、丁寧に、分かりやすく教えてくださいました
では、レッスンの様子です〜

シュー生地を作ります!
水・バター・塩・砂糖を混ぜて沸騰させます
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粉を混ぜていきます
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卵を一つずつ混ぜます
スピードが大切、手早く〜手早く〜!!!
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硬さを見ながら、調節しましょう
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天板に絞り出します。少しつぶし気味に絞っていきます
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焼き上がり〜♪
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しっかり冷ました皮にチョコをつけますIMG_4749.JPG

カスタードクリームを作ります
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チョコが乾いたら、冷ましたカスタードクリームを詰めていきます
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完成〜
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一口食べると シュー皮にパリッとしたチョコがいい食感、そしてカスタードクリームが美味しくて感動〜
最近はコンビニなどでも手軽に買えるエクレアですが、手作りしたものは別格の美味しさです♪
工程がシンプルなお菓子ですが、作ってみると意外と難しい!!
出来上がった時の満足感はひとしおですよ〜



次回の田中先生のレッスンは。。。
12月7日(木)18:30〜21:30
☆ショコラタルトのクリスマスケーキ
今年のクリスマスに、濃厚チョコタルトのケーキはいかがですか

ご予約お待ちしておりま〜す
(ご予約の締切は12月4日(月)15:00までです)







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2017年11月17日

ナスのラザニア♫

こんにちは〜
最近は日が暮れるのが早いですね
そして、あっという間に11月も後半ずいぶん寒くなってまいりました。。。こんな時はあたたかいものが食べたくなる〜
ということで

11月14日(火) クッチーナ・ベジターレ・マルヨシ 笠原先生
・ナスのラザニア
・栗のリゾット
・さつまいもと里芋のブラバス

のレッスンです

まずはナスのグラタン♫
ミートソースから作ります!
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玉ねぎ、セロリ他をじ〜っくりとソテー
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赤ワインとトマトジュースを入れて時間をかけて煮込みます
トロリとするまでじっくりと煮込む待てばうまくなる〜
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今回はパスタの代わりになすを使います♪
薄めに切ったナスを揚げます。
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ソース→ナス→チーズ→ソース。。。と重ねます♪
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たっぷりボリューミー!!!
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そして、オーブンへ。。。

次は、栗のリゾット♪
栗は甘露煮を使います!
お米は少し透き通ってくるまで炒めます♪
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お米をアルデンテに仕上げるのがポイント

最後にさつまいもと里芋のブラバス♪
ブラバスとはスペイン発祥の赤いピリ辛ソースです!
まず、みじん切りにしたにんにく・玉ねぎ・トマトを炒め、白ワインビネガーを入れて煮詰めます
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ミキサーにかけます
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さつまいもと里芋は大きめにカット!
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なんと!さつまいもだけではなく里芋も皮つきです!
皮も食べられるんですよ〜♪
油が冷たいうちからじっくりと揚げます。

そ・し・て  完成〜〜
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エッ、リゾットに甘い栗!?里芋、皮ごと食べるの!?
と、少し驚いたレッスンでしたが、、、どれを食べても美味
3品とも素材の味が引き立つ、お料理でした

次回の笠原先生のレッスンは、来年1月を予定しています
どんなメニューになるか、乞うご期待ください!!!

ちなみに・・・笠原先生のお店(クッチーナ・ベジターレ・マルヨシ)でおせち料理の注文始まってるみたいですよ~


posted by chefs at 18:03| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする