2017年09月28日

栗と無花果のパウンドケーキ♫

こんにちは
昨日に引き続き、9月のレッスンの様子をお伝えします

9月14日(木) パティスリーフラッグス 田中先生
メニューは栗と無花果のパウンドケーキです♪

今回のパウンドケーキはキャラメルのパウンドケーキに
渋皮栗とドライイチジクを混ぜたケーキです
まずはキャラメルクリームを作ります
少し温めた生クリームを入れるのがポイント
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生地を型に入れます♪
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一番上には栗とイチジクをきれいに並べました〜♫
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あれッ、この型はパ○の型
こんなハプニングもありました。。。
が、キレイに焼き上がりました〜♫
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しっとり口どけの良いキャラメル風味の生地と
大きくカットした栗とイチジクがマッチして
秋を感じるパウンドケーキでした〜


次回の田中先生のレッスンは。。。
10月19日(木)18:30~21:30
メニューは「ガトーインビジブル
スイーツ界の新星!断面が美しくインスタ映えすると
話題のお菓子です

ご予約、お待ちしておりま〜す



posted by chefs at 12:05| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2017年09月27日

創作和イタリアン♫

9月10日(日) 柳庵 柳谷先生
メニューは ・鶏ささみと香味野菜のマリネ マスタード風味
      ・魚介とトマトのペスカトーレ
      ・生ハムとキノコと3種のチーズクリームソースのペンネ

まずは、鶏ささみと香味野菜のマリネ マスタード風味

まずは、マリネ液を作ります。
オリーブオイルを混ぜています
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そして盛り付け〜
って、途中の写真撮り忘れました
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つぎは、魚介とトマトのペスカトーレ煮込み
魚介類を下処理して炒めます
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煮込む、煮込む・・・
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バジルを飾って、盛り付け〜
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最後にペンネ
クリーム系のソースは一度煮詰めると、おいしくなるそうです。
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完成〜
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どれも、とってもおいしかったです♪ごちそうさまでした

この日は前任の宮本さんがいらっしゃらない、一人でアシスタントするのが初めてのレッスン日でした
とっても緊張しましたが、レッスンにご参加いただいた方々や柳谷先生のおかげで無事(?)終了しましたアシスタントらしいことは何一つできなかったけど・・・皆さんに会えて、おいしいお料理もあって、幸せな記憶がひとつ増えました。ありがとうございます

感謝です
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posted by chefs at 17:53| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ごあいさつ

はじめまして新しくフードスタジオのアシスタントになりました茂木(もてぎ)です
どうぞよろしくお願いします

10月からのスケジュール。。ようやく完成いたしましたHPも是非ご覧ください

10月最初のレッスンはパティスリーTs.Nakagawaの中川先生アプフェルシュトゥルーデルです
10月3日(火)18:30〜21:30
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イメージ

レッスン参加のご連絡、お待ちしておりま〜す

posted by chefs at 11:53| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする