2017年06月01日

今の季節に食べたい!柳庵の爽やかイタリアン(^^)

引き続き、5月のお料理レッスンの様子をお伝えします

☆5月28日(日) 柳庵 柳谷先生
メニューは、新玉ねぎと新じゃがのヴィシソワーズ、旬野菜のバーニャカウダ、ハーブチキンと水菜のアーリオオーリオスパゲティー 山椒風味
今が美味しい旬の食材をたっぷり使ったイタリアンです

ヴィシソワーズは、スライスした新玉ねぎと新じゃがをバターでじっくり炒め→ブイヨンを加えて煮ていきます
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新じゃがに火が通ったら、ミキサーにかけ裏ごし→鍋に戻し牛乳、生クリームを加え一煮立ちさせ→塩こしょうで味を調え→バターを加え、冷蔵庫で冷やします
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ガラスの器に入れて涼しげに・・・
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バーニャカウダは、胡瓜、セロリ、アスパラ、スナップエンドウ、ラディッシュ、トマトなどの旬野菜を使います♬
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盛り付けは、長さを生かしてバランス良く!初夏らしい色合いです
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そして、メインのスパゲティー
鶏もも肉は、下味をして、ローズマリー、オレガノ、セイジ、ローリエなどのハーブとオリーブオイルで漬け込んでおきます♪
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フライパンに、にんにく、オリーブオイル、タカの爪と漬け込んでおいたお肉を入れて炒め→茹でたパスタ、ブイヨンを加え→水菜を絡めます(食感を残すため、火を入れすぎないのがポイント☆)
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塩で味を調え、盛り付けたら粉山椒をかけて完成〜
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バーニャカウダソースは、下茹でしたにんにく、アンチョビとオリーブオイルをミキサーで混ぜるだけ! 簡単ですが、とっても美味しい〜
パスタも粉山椒やローズマリーの香り、水菜のシャキシャキ感がたまりません!!
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次回の柳谷先生のレッスンは・・・
6月18日(日) 10:00〜13:00
メニューは、茗荷と長芋のピクルス、カジキマグロと旬野菜のグリル トマトと玉ねぎのアマトリチャーナソース、海老とアボカドとスプラウトの冷静パスタ♬
旬のカジキマグロは旬野菜のグリルと、玉ねぎとトマトの甘さと酸味が味わい深いアマトリチャーナソースで頂きます ソースは色んなお料理にアレンジできるので、ぜひ覚えて!

皆様のご予約、お待ちしております
posted by chefs at 18:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

フランス菓子・ギモーヴ&可愛い!アイシングクッキー♬

こんにちは
6月に入った今日は、そろそろ梅雨入りかな?というような空模様・・・と思っていたら!
晴れて一気に気温が上がり、夏のような暑さの宇都宮でした

では、5月に行ったお菓子レッスンの様子をご紹介〜

☆5月14日(日) ジョワ・デ・サンス 落合先生
メニューは、ギモーヴ2種
ギモーヴとは(生マシュマロとも言われる)、フルーツピューレとゼラチンを使って作ったフランス菓子 メレンゲを使っていないので、モチモチとした食感で後引く美味しさです♬

今回は、フランボワーズとパッションフルーツの2種類を作りました
パッションピューレ、砂糖、水飴を火にかけて煮詰め
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→ふやかしたゼラチン、レモン汁、リキュールを加え
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→ゼラチンが溶けたらボウルに移し、氷水にあてながらハンドミキサーで泡立てていきます
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白っぽくもったりしてきたら、型に流して冷蔵庫で冷やします♬
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フランボワーズも同じように作り、固まったら型から外して、コーンスターチをまぶして切り分けます
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ピンクと黄色の色合いがキレイです
どちらもと〜ってもフルーティー&もっちり!!
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この日はちょうど母の日だったので、ありがとうを込めて、プレゼント用にラッピング
手作りのプレゼント、きっと喜んで頂けたのではないでしょうか
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次回の落合先生のレッスンは、7月を予定しております(6月のレッスンは受付終了いたしました)


☆5月25日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、話題のアイシングクッキー
粉糖と卵白、色粉でアイシングを作り、焼いたクッキーにデコレーション!
皆さん真剣にデザインを考えたり、でもとても楽しそうにアイシングされていました

まず、バター、砂糖、卵、薄力粉でクッキー生地を作り
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→型抜きして、オーブンで焼成 これだけでも、美味しそう〜(笑)
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アイシングは、粉糖と卵白を混ぜ(6:1の割合が◎)、色粉で好きな色を作って
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あとは自由にアイシング!
色とりどりで、いろんなアイシングがとってもキュート
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先生がフードスタジオのアイシングも作ってくださいました〜嬉しい
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次回の田中先生のレッスンは・・・
6月15日(木) 18:30〜21:30
メニューは、人気のデコロールケーキ
ドットやストライプ、お花柄など、いろいろな模様で見た目も楽しく可愛いデコロールケーキを作ろう! 中は、フルーツとクリームをたっぷりはさんだフルーツケーキ
プレゼントにも喜ばれること間違いなしです☆

つづく
posted by chefs at 17:20| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする