2017年05月15日

春の爽やかスパニッシュ&イタリアン♬

こんにちは
先日に引き続き、4月のお料理レッスンの様子をご紹介します〜

☆4月22日(土) IFC調理 福田先生
メニューは、旬野菜と魚介のパエリア、空豆と春キャベツのスパニッシュオムレツ、人参とオレンジのサラダ♪
リクエストの多かったスペインの代表的な料理・魚介たっぷりのパエリアレッスン!大好評でした

パエリアは、海老、イカ、ムール貝、アサリなどの魚介のうま味がたっぷり☆
フライパンで手軽に出来て、味は本格的です
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スパニッシュオムレツは、旬の空豆と春キャベツを使って、春の味覚を頂きます
ふんわり卵に仕上げる見極めがポイント!
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人参のサラダは、相性の良いオレンジと合わせて🎶 さっぱりと食べられて夏にもおススメです
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どれも彩りがキレイで、食卓が華やかになりますね!
おもてなしにも喜ばれること間違いなしです
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次回の福田先生のレッスンは、8月に予定しております♪


☆4月25日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、手羽元と春野菜のミネストローネ、サフランの香りをつけた鯛めし、海老とアスパラのサラダ 自家製マヨネーズ
和食のイメージの鯛めしを、サフランなどを使って洋風にアレンジ!

鯛は、塩を振ってオーブンで軽く焼いておき→お米と鯛にコンソメの出汁を入れて火にかけていきます
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ミネストローネは、カブやアスパラ、ウドなどの春野菜と手羽元をじっくり、じっくり煮込んでいきます
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サラダは、手作りマヨネーズで!卵黄、塩、オリーブオイル、酢、フレンチマスタードで作る自家製マヨネーズ茹でたアスパラと海老にかけていただきます♬
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鯛めしは、サフランの風味、鯛の美味しさがギュッと詰まっていて、和風の鯛めしとはまた違った新鮮なお味
ミネストローネも出汁を入れなくても素材の味だけでこんなに美味しいなんて感動です!
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次回の笠原先生のレッスンは・・・
5月30日(火) 18:30〜21:30
メニューは、ハマグリと春キャベツのアーリオオーリオ、豚肉と大豆のスープ、アジと酢橘のタルタル☆
旬のアジと酢橘のタルタルはさっぱりとしていて、これからの季節のお酒のお供にもおススメ


☆4月30日(日) 柳庵 柳谷先生
メニューは、真ダコとセロリのマリネ、豚フィレ肉と生ハムのソテー サルティンボッカ風、アサリと菜の花と春キャベツのリゾット

春の食材を使ったリゾットは、生米から作ります!お米にアサリのうま味をたっぷり加えるため、お野菜とは別に炒めます🎶
最後に合わせて、生クリームを加え、塩こしょうで味を調えたら完成
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サルティンボッカとは、イタリアの郷土料理で、お肉+生ハム+セイジを使います☆
開いた豚フィレ肉に塩こしょう→セイジ、生ハムをのせ、小麦粉をまぶし→バターとオリーブオイルで焼いていきます
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マリネは、タコ、セロリ、パプリカで彩り良く
マリネドレッシングには米酢を使うとまろやかになりますよ⤴
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豚フィレ肉のソテーは、お肉を焼いたバターとオリーブオイルを使ったバターソースで
3品並べれば、お洒落な春イタリアンの完成です
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次回の柳谷先生のレッスンは・・・
5月28日(日) 10:00〜13:00
メニューは、新玉ねぎと新じゃがのヴィシソワーズ、旬野菜のバーニャカウダ、ハーブチキンと水菜のアーリオオーリオパスタ 山椒風味
山椒風味で和にアレンジして作る、ハーブチキンと水菜のパスタは必見です!

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よろしくお願いします〜
posted by chefs at 18:07| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする