2017年05月12日

NEWレッスン♪ゆったり楽しむヨーロッパ料理☆

4月から新しいお料理レッスンがスタートしました!

☆4月16日(日) ビステリア・メリメロ 黒崎 貴照先生
メニューは、ブランダード・モリュ(塩鱈のディップ風)、トマト丸ごと 焼きカプレーゼ、鶏もも肉のガランティーヌ キノコ風味のシチュー仕立て

ブランダード・モリュは、家庭でも再現しやすいよう先生がアレンジ!
塩鱈を湯通し→じゃが芋、にんにくと一緒に牛乳で煮ていきます
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火が通ったら、ザルで濾し→塩こしょう、オリーブオイルを入れてつぶし→ハーブも加えて味を調えて完成☆
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焼きカプレーゼは、トマトの中身をくりぬいて→塩をふって逆さまにしておきます(水分を出す)モッツァレラ、ベーコン、アンチョビペースト、バジルなどを合わせたファルスを入れ
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→パン粉、おろしにんにく、アンチョビペースト、オリーブオイルなどを合わせたパン粉をたっぷりのせてオーブンへ
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鶏もも肉のガランティーヌは、開いたもも肉に塩こしょう
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→インゲン、パプリカはさんで巻き→ラップ+アルミで巻いて→コンソメスープでゆでます
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ラップをはずした鶏もも肉をスープに入れて少し煮たら→鶏もも肉を出して、スープと炒めた玉ねぎ、マッシュルームをミキサーにかけてソースに
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出来上がりは...お洒落〜 おもてなしにもぴったりです♬
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ブランダード・モリュはバケットを添えて、焼きカプレーゼと一緒に
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黒崎先生のお店をご紹介
宇都宮市西川田にある「ビステリア・メリメロ」
フレンチやイタリアンをベースに様々な料理技法を駆使した、小粋なヨーロッパ料理が楽しめる、知る人ぞ知る、隠れ家的なお店です
旬の食材にこだわり、安心で高品質なお料理が味わえる!ぜひ美味しいお料理を堪能してみてください

黒崎先生、初レッスンお疲れ様でした!
posted by chefs at 18:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

ふんわりマフィンとヘルシードーナツ&本格ガナッシュチョコレートケーキ♬

こんにちは
ここ最近は気温が上がって暑く感じる日が続いておりますね
あっという間に夏が来るのでしょうか⁉(笑)

遅くなりましたが、4月のお菓子レッスンの様子をお伝えします!

☆4月8日(土) ジョワ・デ・サンス 落合先生
メニューは、ヘルシー!焼きドーナツ&ふんわりしっとりマフィン

マフィンからスタート♪
バターとグラニュー糖をブランシール→卵を加えて→まとまったらベーキングパウダーを混ぜた薄力粉を半分入れます(←ポイント‼先に粉を半分入れることで、分離したバターと卵を繋ぎます!)
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湯銭で溶けた牛乳とホワイトチョコを加え→残りの粉を混ぜ→型に流して焼成⏰
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美味しそうな色に焼きあがりました〜
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次に焼きドーナツ
揚げないだけでなく、米粉や本和香糖(ほんわか糖=沖縄のさとうきびのみを使った、きび砂糖のような優しいお味のお砂糖♪)を使ってヘルシーに
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甘い香りとほんのり焦がしバターの香りがたまりません
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マフィンは粉糖をふりかけ、ドーナツはイチゴや生クリーム、バラの花びらでお洒落にデコレーション春らしくてとっても可愛いですね
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次回の落合先生のレッスンは...
6月4日(日) 10:00〜13:00
メニューは、レアチーズケーキ&ベイクドチーズケーキ
なんと!王道スイーツが、プロセスチーズで作れちゃいます!
簡単に作れて後引く美味しさです♬


☆4月20日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、本格ガナッシュチョコレートケーキ

まずは、ココア生地のスポンジを焼きます
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オーブンで約25分⏰ ココアの良い香り〜
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そしてガナッシュ
今回は甘さ控えめに、スイートチョコとカカオマスを使用☆
生クリームを沸騰させ→チョコに加え混ぜ→使いやすい硬さに冷やします
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デコレーション用の飾りは自由に!(笑) 色んな形がありますね〜♬
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仕上げです生地を3等分にスライス→シロップを塗り、ガナッシュをのせてナッペしていきます
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ココアパウダーをふりかけ、作ったチョコの飾りをのせて完成〜まさにチョコづくしなケーキです!金箔を飾って、ぐっと大人っぽくお上品に仕上がりました
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次回の田中先生のレッスンは...
5月25日(木) 18:30〜21:30
メニューは、アイシングクッキー
華やかで可愛らしいアイシングクッキー♪
アイシングは、粉糖や卵白を混ぜて作ります。もちろんクッキーも焼きます!
自由に楽しくアイシングでデコレーションしましょう〜

ご予約お待ちしております
続く
posted by chefs at 17:09| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする