2017年04月06日

3月のレッスンA

引き続き、3月のお料理&お菓子レッスンの様子をどうぞ〜

☆3月28日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、旬野菜とホタルイカのリゾット、鶏むね肉とアスパラのサラダ、スモークサーモンのリエット♪

サーモンのリエットからスタートひらめき
サーモンはフライパンで軽くソテーしておき
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→スモークサーモンとバター、ディルと一緒にフードプロセッサーにかけますグッド(上向き矢印)
塩こしょうで味を調えて、パンにのせていただきます
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リゾットは旬のホタルイカ、菜の花をたっぷり使って☆
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軽く沸騰するくらいの火加減で煮込み、アルデンテに仕上げますぴかぴか(新しい)
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鶏むね肉とアスパラのサラダは、ローズマリーを入れた水を沸騰させて、そこへ鶏肉を入れ、鶏ハムを作ります クルミをアクセントにした味噌ベースのドレッシングをかけて完成!
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かわいい4月の笠原先生のレッスンは…
4月25日(火) 18:30〜21:30
メニューは、手羽元と春野菜のミネストローネ、サフランの香りをつけた鯛めし、海老とアスパラのサラダ 自家製マヨネーズです!


☆3月30日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、春を先取り!さくらのフィナンシェと桜のモンブラン

フィナンシェは、砂糖、粉類を合わせ→卵白を加え→色付く位に煮詰めたバターと桜香料を加え混ぜたら→型に流してオーブンで約15分焼成時計
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ほんのり桜が香る、しっとりした食感のフィナンシェの完成〜
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モンブランは、ゼノワーズ生地を焼いて
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牛乳、卵黄、砂糖、薄力粉でカスタードを作ります!
カスタードにも桜リキュールをちょっとプラス
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生クリーム、カスタード、桜クリーム(桜餡に生クリーム、桜リキュールを加えたクリーム)、桜の花の飾りで仕上げたら…桜色がキレイなモンブランの出来上がり
季節のおもてなしにぴったりです
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かわいい4月の田中先生のレッスンは…
4月20日(木) 18:30〜21:30
メニューは、本格ガナッシュチョコレートケーキ
デコレーションもチョコで作る、チョコレート好きな方におススメのレッスンです!

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posted by chefs at 18:00| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

3月のレッスン@

こんにちは
暖かくなって、ここ数日で一気に桜が咲きはじめましたね〜とってもキレイです
今月から新生活をスタートされた方もいらっしゃると思いますが、気持ち新たに頑張りましょう!!

では、3月に行ったレッスンの様子をどうぞ〜

☆3月6日(月) 茶寮やすの 安野先生
メニューは、ウドのかき揚げ、筍とおろし高野のつくね風、甘辛生姜ご飯ぴかぴか(新しい)

これから旬の筍!おろし高野豆腐と合わせてつくね風にします♪
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鶏ひき肉、油揚げ、ちくわ等も入れて炒り煮して→おろし長芋、卵を加えて成形→フライパンで焼きます。
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甘辛生姜ご飯は、生姜、出汁、砂糖、鰹節等を炒り煮して煮あがり生姜を作ります
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かき揚げのウドは、皮、枝、筋なども切り方を分けて、捨てずにしっかり使います
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出来上がった3品は…
つくねはキノコとセリを入れた餡をかけて♪
生姜煮は、土鍋の炊きたてご飯にのせていただきます
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かわいい次回の安野先生の和食レッスンは…
6月12日(月) 18:30〜21:30
メニューは、ズッキーニの肉味噌田楽、大豆と鶏手羽のうま煮、牛肉とキノコ、クレソンの混ぜご飯です!


☆3月26日(日) 柳庵 柳谷先生
メニューは、春野菜のバーニャカウダ アンチョビオイルで、茄子とトマトソースとモッツァレラの重ね焼き、リガトーニ ゴルゴンゾーラクリームソース
バーニャカウダソース、基本のトマトソース、ゴルゴンゾーラクリームソースは、色々なアレンジに応用できるので、とっても便利!

バーニャカウダソースは、下茹でしたにんにく、アンチョビ、オリーブオイルをミキサーにかけるだけひらめき 簡単ですが、絶品です!
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アスパラ、筍、カブなど、春野菜も使って。色とりどりのお野菜が春らしいですね
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茄子とトマトソースとモッツァレラの重ね焼きは、「玉ねぎ、にんにく、オリーブオイル、トマト缶」=基本のトマトソース作りから
煮詰め加減と塩こしょうでソースの味が決まるんです!今回は香りづけにバジルを加えて☆
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パン粉は、ドライオレガノと一緒にフライパンで軽く色づく位に炒めておくことがポイント!
このひと手間で食感がサクッとなるんですグッド(上向き矢印)
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リガトーニのゴルゴンゾーラクリームソースも生クリームを入れてからの煮詰め具合が大事!
パスタに絶妙に絡むベストな濃度を学びました ディップソースやパンに塗っても美味しいソースです
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かわいい4月の柳谷先生のレッスンは…
4月30日(日) 10:00〜13:00
メニューは、真ダコとセロリのマリネ、豚フィレ肉と生ハムのソテー サルティンボッカ風、アサリと菜の花と春キャベツのリゾット

続く〜
posted by chefs at 16:34| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする