2016年11月09日

10月のパン&イタリアンレッスン、11月のレッスン日程変更

こんにちは

前回のupから間が空いてしまいましたが、引き続き10月のレッスンの様子をどうぞ

☆10月18日(火) ファリーナ 上野先生
メニューは、秋のアレンジ食パン2種グッド(上向き矢印)

粉類、イースト、水、バターなどの材料を混ぜていき、生地を作ります!
1つには胡麻を練り込んでひらめき→一次発酵時計
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生地を丸めてベンチタイムが終わったら、成形☆
胡麻を練り込んだ方には、ダイスカットのサツマイモをたっぷりグッド(上向き矢印)
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もう1つの方には天津甘栗を並べて巻いて、ローストクルミをトッピング♪
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最終発酵→オーブンで約25分焼成
皆さんとても上手に出来ました!美味しそう
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かわいい次回の上野先生のレッスンは…
12月20日(火) 18:30〜21:30
メニューは、クリスマスにぴったりな、ヘーゼルナッツのクグロフ☆
ブリオッシュ生地にヘーゼルナッツプラリネを練り込んだ、香ばしいナッツの香りのクグロフを作ります!


☆10月25日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、ホワイトソースから作る秋刀魚とジャガイモのグラタン、キノコと栗のポタージュ、牛肉のタリアータぴかぴか(新しい)
秋の美味しい食材をたっぷり使ったイタリアンでするんるん

旬のサンマは、グラタンで頂きます
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ホワイトソースは、手軽に作れて美味しい!と大好評
小麦粉、バター、牛乳をとろみがつくまで弱火にかけ→塩こしょう、ナツメグで味を整えれば完成♪
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グラタン皿に、茹でたジャガイモ、おろした秋刀魚を重ね→ホワイトソース、モッツァレラ、パルメザンをかけてオーブンへ時計
イタリアンパセリとパンを添えて♪秋刀魚を使ったおしゃれイタリアンが出来ました
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タリアータは、牛もも肉ブロックを塩こしょうして30分ほどおいて→表面を強火で焼きつけ→弱火でじっくり火を通します(焼きすぎ注意!)☆
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焼き上がったらアルミホイルに包んで休ませ→ほうれん草、ルッコラとともに盛り付け、バルサミコを使ったソースをかけて完成グッド(上向き矢印)
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ポタージュは、シメジ、椎茸、エリンギなどのキノコ類に栗の甘露煮の甘さをプラス!
キノコを玉ねぎ、ベーコンと炒め→水とローリエを加えて煮込み→栗と牛乳を入れてミキサーで回しますひらめき
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生クリームも入れて鍋で温め→盛り付けは万能ねぎと生クリームを飾って彩りよく
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ホワイトソースの作り方、お肉の焼き加減など、参考になったことをご自宅でも早速挑戦したい!とお客さまも大満足なレッスンとなりました

かわいいお知らせかわいい
11月の笠原先生のレッスン日程が変更となりましたひらめき
皆様には大変ご迷惑をおかけし、心よりお詫び申し上げます。

新しい日程は、下記となります。
【×】11月22日(火) 18:30〜21:30

【○】11月29日(火) 18:30〜21:30

メニューは、牛すね肉の赤ワイン煮込み、手打ちパスタ、カマンベールとクルミのサラダ☆
手打ちパスタを作ってみよう!じっくり柔らかく煮込んだ牛すね肉の赤ワイン煮込みをそえて

ご予約お待ちしております!
posted by chefs at 17:41| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2016年11月04日

10月のお菓子レッスン(^^)/

こんにちは
11月になり、秋も深まってきて紅葉がキレイな季節!
美味しい味覚の秋だけでなく、自然も満喫して、秋を楽しみましょう〜

それでは、10月に行ったお菓子レッスンをどうぞグッド(上向き矢印)

☆10月13日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、柚子と生姜のクレメダンジェ♪
フランス・アンジュ地方で「神様のごちそう」と言われる郷土菓子を、柚子と生姜を使って和テイストに仕上げます

クレメダンジェは、フロマージュブランとマスカルポーネを混ぜ
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そこへイタリアンメレンゲを合わせます
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間に挟むジェノワーズを焼いたら、型に合わせてカット→柚子と生姜のコンフィチュールを染み込ませておきます♪
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不織布を敷いたカップにクレメダンジェ→ジェノワーズ→クレメダンジェと入れていき
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最後に布で包んで完成!
メレンゲのふんわり感と、柚子と生姜のさっぱり感がとても良く合っていて最高です
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かわいい11月の田中先生のレッスンは…
11月10日(木) 18:30〜21:30
メニューは、カボチャプリンとカボチャのケーキ♪
濃厚で滑らかなカボチャプリンをマスターしましょう!
カボチャの美味しさを活かした焼き菓子系のケーキも見逃せませんひらめき


☆11月15日(土) joie de sens 落合先生
メニューは、米粉ロールケーキ&ブルーべリーのシフォンケーキ

米粉のロール生地からスタート
湯せんにかけて泡立てた卵黄と蜂蜜(一部は太白ごま油と混ぜて)にメレンゲ(柔らかめ!)の一部を加え
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米粉、残りのメレンゲ、ごま油で混ぜた生地を加えて→鉄板にのばして10分焼成☆
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中には、苺ジャムとグラニュー糖を加えたちょっと贅沢な生クリームをサンドるんるん
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続いてシフォン!
卵黄とグラニュー糖を混ぜ、ブルーベリージャムを加え→お湯とオリーブオイルを混ぜたものを入れます
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粉類を入れ→メレンゲ(角が立つ位しっかりめ!)を加え→型に流してオーブンで約30分時計
しっかり膨らんで、美味しそうです!
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カットしてみると…
生地は、しっとり&ふわふわ!!メレンゲの立て方の違いがポイントです
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続く
posted by chefs at 18:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする