2016年10月07日

9月のレッスンA☆

引き続き、9月のレッスンの様子をお伝えします

☆9月15日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、秋の味覚♪ 栗とほうじ茶のパウンドケーキ
パウンド生地の上に、ほうじ茶ダックワーズ生地をのせて焼き上げますグッド(上向き矢印)

パウンド生地は、マロンペーストにバター→グラニュー糖→アーモンドプードルを順番に混ぜ合わせ
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溶いた卵→バニラオイル→ふるった粉類を加えて混ぜたら
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型に流し、栗の渋皮煮をのせて、残りの生地を流します
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次にほうじ茶ダックワーズ生地♪
ふるったアーモンドパウダー、ほうじ茶パウダー、粉糖にメレンゲを数回に分けて加えて混ぜ
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パウンド生地の上に絞ります
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刻んだほうじ茶と粉糖をふるったら焼成時計 ほうじ茶の香ばしい香りが教室中に♪
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カットしてみると…栗の渋川煮がお目見え
お隣は、先生が作ってきて下さった生パウンドケーキ!こちらもしっとりとしていて美味〜
お客様もとても喜んでくださいました!先生、ありがとうございます
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かわいい10月の田中先生のレッスンは…
10月13日(木) 18:30〜21:30
メニューは、柚子と生姜のクレメダンジェ♪フランス・アンジュ地方で「神様のごちそう」と言われる郷土菓子です


☆9月24日(日) IFC製菓 柿沼先生
メニューは、シャルロット・オ・ポワール♪ 洋梨をふんだんに使ったケーキです

まずはビスキュイ生地から
卵黄にグラニュー糖を加えて混ぜ→そこにメレンゲを1/4程加え→残りのメレンゲに加えて、マーブル状に混ぜ合わせます♪
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小麦粉を加えて、粉っけがなくなるまで混ぜたら
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生地を絞り、粉糖をふりかけてオーブンへ
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良い色に焼き上がりました!
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ビスキュイ生地が冷めたら、セルクルに敷き込みますひらめき
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バヴァロアは、温度に注意して火にかけすぎないのがポイント!
バニラビーンズやポワール・ウィリアム(洋梨のお酒)を加えて風味良く
洋梨を敷いた生地の上に半分流して冷やし
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もう半分はシロップで色付けてひと工夫♪
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シャルロット(=貴婦人の帽子)に見立てたビスキュイと洋梨をたっぷり飾って… 
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カットすると、洋梨とバヴァロアの層がキレイです!
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かわいい次回の柿沼先生のレッスンは…
12月23日(金・祝) 10:00〜13:00
「クリスマス親子お菓子教室」メニューは、チョコバナナのビッシュ・ド・ノエル!!
ふんわりロールケーキに、チョコクリームやバナナをはさんで巻いたら、苺やチョコクリーム、可愛いサンタさんのオーナメントでデコレーションしましょう
 
皆さまのご予約、お待ちしております
posted by chefs at 17:44| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

9月のレッスン@♪

こんにちは
今日は雲一つない秋晴れ!!とっても気持ちが良いですね〜
こんな日はのんびり外へお出かけしたくなっちゃいます

では、9月に行ったレッスンをダイジェストでどうぞ!

☆9月6日(火) ファリーナ 上野先生
メニューは、キノコたっぷりシチューのシャンピニオン♪

生地は、フランス粉やイーストなどの材料に、モルトエキスと事前に仕込んだルヴァン(発酵種)を加えて作りますひらめき
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一次発酵が終わったら分割→ベンチタイム
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成形→最終発酵が終わったら焼成♪ コロンとした形が可愛らしいぴかぴか(新しい)
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パンをカットしてキノコと野菜たっぷりのブラウンシチューを入れて完成!!良い香りですグッド(上向き矢印)
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かわいい10月の上野先生のレッスンは…
10月18日(火) 18:30〜21:30
メニューは、秋のアレンジ食パン!シンプルな食パン生地に栗やクルミなどを加えて焼き上げます♪


☆9月11日(日) 柳庵 柳谷先生
メニューは、トマトと秋茄子の地中海風サラダ、真鯛の蒸し焼き 白ワインとレモンのソース、豚肉の赤ワイン煮込みとキノコのミートソースパスタ

トマトや茄子、オレンジ、オリーブなどが入った爽やかな地中海風サラダ♪
茄子は輪切りにして素揚げします。パプリカやレタスと合わせ、ドレッシングと和えたら完成
色とりどりな野菜がたくさん入って、見た目も楽しい!
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真鯛は半身を切り身にして→色良く焼きますひらめき
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ソースは玉ねぎのみじん切りにレモン汁を加えて煮詰め→白ワインと生クリームを加えます☆
レモンの酸味がほど良くきいた、さっぱりとした味わいが真鯛にとてもよく合います
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そして!豚肉の赤ワイン煮込みとキノコのミートソースパスタ
玉ねぎ、人参、セロリなどの香味野菜をみじん切りにして炒め
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下味をつけて色よく焼いたお肉と赤ワインを加えて煮詰め→ホールトマト、デミグラス、ローリエ、ブイヨンを入れ、コトコトじっくり煮込みます時計
お肉はひき肉ではなく、豚バラブロックを使います!仕上げにバター、塩こしょうで味を調えて♪
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炒めたキノコに茹でたパスタを加えて合わせ→ソースをかけて出来上がり!
じっくり煮込んで味に深みが出て、絶品です
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かわいい次回の柳谷先生のレッスンは…
11月13日(日) 10:00〜13:00
メニューは、クリスマスに向けてフレッシュモッツァレラとトマトのカプレーゼサラダ、骨つき鶏ももと季節野菜のトマト煮込み、魚介のペスカトーレ(塩味)スパゲティー!
これからのパーティーシーズンに!おしゃれイタリアンをマスターしちゃいましょう


☆9月13日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、イワシの手びらきを学ぶ!イワシの香草パン粉焼き、タコとバジルのペンネアラビアータ、中トロと野菜の生春巻きグッド(上向き矢印)

旬のイワシは手びらきを学びます
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先生のデモをしっかり見て、皆さんとても上手に出来ています!
捌いたイワシは
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バジルやオレガノ等の香草パン粉につけてこんがりと揚げ焼きします
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ペンネアラビアータは唐辛子の辛さとバジルの香り、プリッとしたタコの食感がポイントひらめき
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生春巻きは中トロを使って豪華に!
ピリッとわさびがきいたソースが素材と良く合って後引く美味しさでした
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かわいい10月の笠原先生のレッスンは…
10月25日(火) 18:30〜21:30
メニューは、ホワイトソースから作る秋刀魚のグラタン、キノコのポタージュ、牛肉のタリアータ♪
秋刀魚は手作りのホワイトソースを使って絶品グラタンで頂きます!
旬の秋刀魚をイタリアンで楽しみましょう

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続くるんるん
posted by chefs at 16:01| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする