2016年09月05日

親子パン教室&お菓子レッスン♪

まだ続きます(笑)
では、8月に行ったお菓子レッスンと親子パン教室の様子をどうぞグッド(上向き矢印)

☆8月9日(火) パネッテリア・ファリーナ 上野先生
親子パン教室 可愛く楽しく作ろう!ちぎりパンぴかぴか(新しい)

話題のちぎりパンを作りました!
生地を作って休ませたら分割と丸めの作業ひらめき
たくさんあったけど頑張りました
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そして、お楽しみの成形タイム♪ 生地の中にはチョコクリームとカスタードクリームを入れて
あとは自由にデコレーション!
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最終発酵が終わったらオーブンで約20分焼成して完成〜!!
焼き上がりは…良い色に可愛らしく焼き上がりましたグッド(上向き矢印)
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リボンとセロファンでラッピング☆ 和やかで楽しいレッスンとなりました
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かわいい次回の親子教室は、12月にクリスマス親子お菓子教室を予定しております♪


☆8月21日(日) joie de sens 落合先生
メニューは、爽やかスイーツ♪ パッションフルーツとマンゴーのヴェリーヌ
2種類のムースとソースが交互に層になった、ちょっと豪華なデザート

ムースは、温めたピューレに溶かしたゼラチンを混ぜ→氷水で11℃まで冷やし
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→やわらかめに立てた生クリームを加えて混ぜたら、スポンジをしいたカップに流して冷やします
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次にソース♪ ピューレ、ナパージュ、水あめを温め→漉しながらボウルに移して冷やして
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ムースの上に流して冷やし固めますひらめき
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もう1種類の味も同じ作業を繰り返します☆
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最後にマンゴーソースとパッションフルーツ、バラ等をデコレーションして完成
鮮やかな黄色にバラの赤が彩りを添えてキレイ&お洒落!!一口食べれば南国気分
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かわいい次回の落合先生のレッスンは9月に予定しております♪

ただいま10月〜12月のスケジュールを作成中です!お楽しみに〜
posted by chefs at 16:42| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

8月の和食&イタリアンレッスン(^^)/

引き続き、8月のお料理のレッスンをお伝えします〜

☆8月1日(月) 茶寮やすの 安野先生
メニューは、素麺2種(鶏のすだち素麺、薬味をたっぷりのせた特製胡麻ダレ素麺)、海老真丈揚げ、人参とセロリのおかか金平ぴかぴか(新しい)

胡麻ダレは、すり鉢ですった白胡麻に出汁、味噌、醤油、練り胡麻、甜麺醤などを加えます。
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大葉や茗荷、長ねぎなど、薬味をのせて♪ 胡麻の香ばしい良い香りが食欲をそそります!
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すだち素麺は、味醂、薄口醤油を加えた出汁に大根おろしを入れてさっぱりと
茹でた鶏ささみとスライスしたすだちをたっぷりのせていただきます☆
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海老真丈揚げは、はんぺん、玉子の素(卵黄+サラダ油をマヨネーズ状にしたもの)を加えることでふんわりとした食感にひらめき
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セロリと人参の金平は、さっと炒めてシャキシャキ感を残すのがポイント!
おかかと合います
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☆8月30日(火) マルヨシ 笠原先生
メニューは、豚のバルサミコソテー、トウモロコシの冷製ポタージュ、夏野菜とカツオのサラダ

冷製ポタージュからスタート!
トウモロコシの実を外した芯も一緒に煮込んで旨味を引き出しますひらめき
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ミキサーにかけたら鍋に戻し、牛乳で濃度調節、生クリームと練乳でコク出し、塩で味を調え冷蔵庫へ時計 イタリアンパセリとナツメグをかけて完成〜♪ 素材の甘さが引き立っていて美味しい
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カツオは皮目をしっかり焼いたら、あとは余熱で表面をさっと焼き付けます☆
カイワレ、茗荷、パプリカ、大葉などの夏野菜をのせて、練り胡麻と白ワインビネガーを使ったイタリアン胡麻ドレをかけて出来上がり!
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豚ロースを使ったソテーは、お肉を縦にして脂身を良く焼いてから身にじっくり火を通します
ソースはバルサミコに醤油と蜂蜜をプラスして食べやすい味に♪
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かわいい9月の笠原先生のレッスンは…
9月13日(火) 18:30〜21:30
メニューは、イワシの手びらきを学ぶ イワシの香草パン粉焼き、バジルとタコのペンネアラビアータ、中トロと旬野菜の生春巻き
イワシの手びらきを1から学びましょう!おろしたイワシは香草パン粉焼きに♪
中トロは季節の野菜と一緒に生春巻きにアレンジ☆
ご予約受付中です

続くグッド(上向き矢印)

posted by chefs at 15:09| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

レッスンダイジェスト☆

こんにちは
もう9月!早いですね なかなかblog更新できず、申し訳ございません!!
朝晩涼しくなってきて、少しずつ秋を感じられる季節♪ 秋の味覚も楽しみです(笑)
では、レッスンの様子をダイジェストでどうぞ〜(遡ります。。)

☆7月28日(木) フラッグス 田中先生
メニューは、爽やかな夏の味!レモンパイぴかぴか(新しい)

まずは、土台となる練りパイ生地(パートブリゼ)。材料をよく混ぜてまとまったら、冷蔵庫で休ませ→めん棒でのばして4つ折り→休ませるを2、3回時計
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型に敷いたら、オーブンで約40分空焼きします♪
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次にメインのレモンカード!
すりおろしたレモンの皮、レモン汁、卵黄や牛乳を加え、カスタードを炊くように火にかけて→生地に流します
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最後に、イタリアンメレンゲを絞り→バーナーで色付けたら完成〜
メレンゲのふんわり感と、レモンの酸味が効いたプルプルのレモンカードがとても爽やかです!
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かわいい次回の田中先生のレッスンは…
9月15日(木) 18:30〜21:30
メニューは、秋の味覚☆ 栗とほうじ茶のパウンドケーキ
ほうじ茶の香り良いパウンド生地に栗の渋川煮を加えて、表面にはダックワーズを重ねて焼き上げます♪


☆7月31日(日) 柳庵 柳谷先生
メニューは、ハーブポークと野菜のサラダ仕立て、トウモロコシのクリームコロッケ、ちりめんじゃこと小松菜の和風ペペロンチーノグッド(上向き矢印)

旬のトウモロコシを使ったクリームコロッケは、洋食の基本・ベシャメルソースの作り方をしっかり学びました
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色良く揚げたら、オーロラソースをしいて盛り付け♪
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ハーブポークのサラダは、豚ロース肉を使います。
お肉と相性の良いオレガノやセイジ、ローズマリーと一緒に漬け込んで
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→弱火で(←ポイント!)しっかり火を入れて仕上げますひらめき
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ちりめんじゃこと小松菜を使った和風ぺぺロンチーノは、辛さの中にも和風だしやちりめんじゃこの旨味が出ていて美味!
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かわいい次回の柳谷先生のレッスンは…
9月11日(日) 10:00〜13:00
メニューは、トマトと秋茄子の地中海風サラダ、真鯛の蒸し焼き 白ワインとレモンのソース、豚肉の赤ワイン煮込みとキノコのミートソースパスタ♪

続く
posted by chefs at 13:56| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする