2016年07月21日

夏スイーツ!

こんにちは
蒸し暑い日が続いていますね。。しっかり食べて、水分補給も忘れずに!夏バテに気をつけてお過ごしくださいね

先週は、夏にぴったり!爽やかな味わいのムースを作りました♪ レッスンの様子をどうぞグッド(上向き矢印)

☆7月13日(水) joie de sens 落合先生
メニューは、本格!チョコレートとオレンジムースのテリーヌ
チョコレートムースはゼラチンを使わずに作ります!パータボンブを加えて軽い口当たりに♪

まずはチョコレートムースからひらめき
卵黄、水、グラニュー糖を湯せん→82度まで加熱しながら混ぜ→漉しながらミキサーボウルに入れ→冷めるまで立てます☆
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ここまでが、パータボンブの作業
このひと手間がポイント!チョコレート系のムースに軽さを加えたい時に♪
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次に、チョコレートを湯せんで溶かし→7分立ての生クリームを少し加えて混ぜて
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パータボンブとチョコレートを軽く合わせ→そこへ生クリームを混ぜ合わせます
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型に流して冷蔵庫へ時計
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オレンジムースは、温めたオレンジジュースにグラニュー糖、コアントローと水を切ったゼラチンを溶かし→泡立てずに混ぜ→32.5度まで冷やします!
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8分立ての生クリームに少しずつ混ぜて→冷えたチョコムースの上に流して冷蔵庫るんるん
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カットして、デコレーション♪ 岩塩やカカオ、フリーズドライフルーツなど、トッピングも色々
ムースの間にはマーマレードジャム入り☆
濃厚なチョコムースと爽やかなオレンジ、ベストな組み合わせです!
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かわいい8月の落合先生のレッスンは…
8月21日(日) 10:00〜13:00
メニューは、パッションフルーツとマンゴーのヴェリーヌ♪
パッションフルーツとマンゴー、それぞれのムースとゼリーを交互に層にして、フルーツを飾ります。見た目もキレイで涼しげなグラスデザート

ご予約お待ちしております!

posted by chefs at 13:25| 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする